Оказание помощи дементным больным и их семьям должно стать делом государственной важности

12/12/2012 в 19:28

Должен разочаровать тех, кто подумал, что в название поста вынесена цитата из очередного послания нашего неувядающего президента. Увы, не высказываются в этом ключе и чиновники рангом пониже. Но это и не мое личное мнение.

В западном мире озабоченность проблемой деменции — обязательная тема в речах ответственной власти. Как известно, общие расходы мирового сообщества на деменцию в 2010 году достигли 600 млрд долларов США, а это уже 1% общего валового продукта, произведенного в мире. Гигантская сумма, которая в перспективе будет лишь увеличиваться.

Складывающаяся ситуация имеет две стороны: экономическую и социальную. Первая состоит в том, что правительства развитых государств, где в год на одного больного с деменцией тратится в среднем 33 000 долларов, понимают, что без принятия своевременных мер бремя деменции может стать неподъемным уже в ближайшие годы. В этом смысле за заботой о людях, столкнувшихся с бедой под названием «деменция», стоит холодный экономический расчет и готовность увеличивать расходы на программы, которые окупятся за счет изменения сложившейся ситуации.

Вторая (социальная) сторона проблемы выходит на первый план за счет того, что количество больных растет, а вместе с этим растет и число граждан, сталкивающихся с проблемой в повседневной жизни и начинающих осознавать ее масштаб. Так, наряду с необходимостью решения экономической задачи, встает социальная проблема преодоления возникающих различий в условиях жизни семей, затронутых деменцией, и остальных граждан. 

За последние годы во многих странах приняты меры по улучшению уровня жизни дементных больных и их семей. К сожалению, в России забота о дементных больных и их семьях пока не стала предметом национальных планов и стратегий. Расходы государства в этой сфере минимальны, основная нагрузка падает на бюджет семьи. Ситуация, видимо, не изменится, пока со стороны граждан не будет сформулирован четкий запрос на ожидаемые перемены. Общество должно созреть для понимания этих проблем и понять, что оно в праве требовать от власти. 

Недавно я перечитал Киотскую декларацию, принятую в 2004 году по инициативе Международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера. Хотел рассказать, что сегодня принято считать ключевыми задачами в работе правительства в этой сфере. 

• Организация лечения на уровне первичной медицинской помощи (обучение необходимым знаниям семейных и участковых врачей).

• Обеспечение доступа к необходимому лечению по месту проживания.

• Информирование всех членов сообщества о проблеме деменции.

• Привлечение к помощи представителей разных социальных групп.

• Разработка национальной политики (национальных программ) с внесением необходимых изменений в законодательство.

• Установление связей с другими направлениями социальной помощи.

• Постоянный мониторинг состояния здоровья членов сообщества.

• Финансирование научных исследований, направленных на поиск более эффективных методов диагностики и лечения.

Вот тот программный минимум, на который нам следует ориентироваться. Если какое–то движение в этом направлении будет, то готов поверить в духовные скрепы и даже в духовный степлер.

Другие ссылки по этой теме:

Отчет опекуна

Отчёт

Какие документы нужны для оформления опеки над недееспособной матерью?

Top