Анималотерапия — лечение животными
Давно уже хотела написать о своих наблюдениях, но все откладывалось, забывалось. Но Валерия напомнила своим комментарием, что и сподвигло открыть этот пост.
"Мы взяли котенка, оказалось лучше всех лекарств, мамуля просто ожила, с ним разговаривает, как здоровая, все слова, которые хочется сказать котенку говорит, и тут же ко мне:"А Вам нравится котенок?".Так теперь сидит, а он по ней скачет." Написала Валерия
Вот и моя мама уже как года два очень положительно реагирует на кота. Надо заметить, что до болезни какой–то большой любви к животным мама не испытывала. Умилялась — да, но чтобы пустить в квартиру — никогда.)) Коты очень чувствительны к боли, это всем известно. Так вот. Мама сидит, а под ногами вечно укладывается котище, как бы согревая ей ноги. Ей нравится! Она может ногой его тереть, кот–то думает, что мамуля игры затеяла, ну и лапами ей отвечает. Но, если коготочками вдруг царапнет — мама каааак пинка даст! или на хвост наступит:) Тот сразу драпака дает! Я много раз за этим наблюдала, ухахатывалась с этой картины. И всегда мама довольна оставалась, даже, если кот ее поцарапал... вот как это объяснить? А говоришь: подними ногу! отвечает(или молчит)
" Не могу"
http://euromednews.ru/2013/05/robot–tyulen–paro–dlya–bolnykh–slaboumiem/
Другие ссылки по этой теме:
Интервью с профессором А.Н. Боголеповой
О псевдодеменции и настоящих врачах
Рекомендуем познакомиться со статьей в "Энциклопедии"
Что–то нажала не так, отправила раньше времени.
Ссылку дала на интересную придумку, правда, нам, смертным не доступную. Мнения расходятся, но, на мой взгляд, это здорово! Я тоже замечала за мамой, что если ей под руку попадалась мягкая игрушка — она ее могла руками гладить, ковырять, видно было, что нравилось. А с животными ( котом) этот номер не прошел бы. По крайней мере в этой стадии. Но два года назад она могла спокойно, даже очень сосредоточенно, гладить пузико котенку, не обижая его.
Отличный пост,Вика!У нас тоже были,к сожалению,были,и кот и собака.Мама их очень любила.Они окружали ее на кровати,она гладила обоих,кот вылизывал морду у собаки,собака блаженствовала и лапой толкала маму,чтоб та не переставала гладить ее,а мордой толкала кота,чтоб тот не переставал лизать ей морду.Мама радовалась.Но тогда она еще была в адекватной стадии.Очень горевала,когда умерла собака,а про кота не могла уже тогда понять,была в последней стадии,где он делся и искала,спрашивала до последнего нейрончика рассудка.
А еще про собак.Это на примере моей сестры,у которой синдром эпилепсии.После того,как завели собаку и по сей день/лет 20 уже/приступы эпилепсии прекратились.
Все же в этом что–то есть. Кот часто маме на кровать прыгает, укладывается в ногах — чувствует, что ножки больные, не ходят. Она его какое–то время терпит, а потом сгоняет. Но он все равно под кроватью ложится. А ноги не холодные, я проверяла. Сказала тете, так она тоже стала за этим наблюдать. С тех пор называет его "Анютина грелка":)))
Эту новость публиковали больше двух лет назад.
http://memini.ru/discussions/23106
Жаль, что там картинки слетели.
Поскольку наши читатели сайт не читают, все–таки добавлю еще одну внутреннюю ссылку по этой теме: http://memini.ru/discussions/23493
Мы читаем, просто описываем свои наблюдения, из личного опыта. А про робота этого точно помню, что было, но не смогла найти где.
Обычно говорят, что приобретать животное для больного стоит лишь при условии, что он раньше их любил. Если человек на дух не переносил кошек в своей прежней жизни, может получиться обратный эффект.
Моя в таком случае исключение. Раньше не то чтобы не любила, просто "животные должны жить на улице, руками не трогать". А кота не приобретали — он сам приблудился в деревне, так и остался.
А у нас есть "хрюньдель", игрушка–то ли хрюшка, то ли мышка, всегда маме ее даю, чтобы отвлечь при ажиотажности.Она так радуется и слово ее смешит. А котенка мы взяли дворового, так получилось, что когда я маму прошлым летом привезла, ушел и пропал наш 16 летний кот.Что это было, почему он ушел, я даже это с появлением мамы связывала. Только сейчас решилась взять котенка, т.к копия предыдущего, серенький в полосочку.Когда уезжаю забрасываю его к маме, приезжаю, а там идилия...У мамы была кошка Багира, страшненькая, но рожала 2,3 раза в год, я котят даже в свой город привозила, так вот она ее НЕ помнит, что с людьми делается...
А вот я не могу завести кошечку, хотя живу в деревне,мама, как с ума сходит,может съесть что кошка не доела...
Анималотерапия в зачаточном варианте использовалась коллективом животноводов в Екатеринбурге. Просто собрались люди с собаками, кошками, хорьками и съездили в гости в дом престарелых. Пели с ними песни военных лет и просто давали возможность пообщаться с животными. Некоторые старушки и дедульки радовались. Некоторые были равнодушны, хотя медсестра именно про них говорила, что по рассказам любят собак. Потом медпервонал приглашали нас еще, но что–то не согласовали с какими–то инстанциями, поэтому все заглохло. А так–то хорошее дело старикам общаться с животными. Особенно которые сами идут на контакт.
Жаль, что при деменции усиливаются все отрицательные качества человека. И положительные исчезают.
Какая хорошая история! По крайней мере, в первой части. Всегда трогает, когда собираются нормальные люди и что–то делают для тех, кто слаб или ущемлен. Без помпы, просто для души. Пока это еще есть, хоть какая–то вера в Россию остается на фоне всего этого дешевого, показного телевизионного патриотизма. Ну и завершение классическое: подключилась инстанция и всё заглохло. Жаль...
Оля, я рада, что Вы не пропали (переживала за Вас...)! Знаете, а у моего отца положительные качества не пропали. Каким был добрым–щедрым, такой и сейчас. Он каждый раз во время еды предлагает мне половину, хоть и не знает, кто я такая. Если вдруг прорезается речь, то говорит мне "Вы"...
Моя мама очень переживала смерть собаки. Хоть у нас оставалась вторая(у нас всегда по 2 собаки), одну заводим сами,а вторая как–то случайно появляется.То сын щенка притащил, то сама прибилась,то 3 дня у нас под дверью сидела. У мамы тогда началась депрессия.плакала,просила щенка.Я говорила,что у нас есть собака,пока достаточно. Она одна у нас прожила 2 года после смерти первой. Мы все очень переживали ее смерть,а мама особенно. Через 3 недели завели нашу нынешнюю куклу. И случилось прям чудо! Мама на 4 месяца стала почти нормальной!!! Она не плакала,не злилась,не устраивала нам даже словесных гадостей.Была счастлива,постоянно тискала нашу Феньку.Из–за белой шерсти звала ее медсестричкой.А та рада стараться,соответствовала! Как начинали мерить давление,она тут как тут,бежит,пытается грушу погрызть.Давали ей разок куснуть,а то не могла успокоиться)))))))))).Я даже думать боялась,что это временно,уж больно мама хорошо себя вела. Через 4 месяца все вернулось...Но хоть какое–то время было тихо и спокойно.
4 месяца — это срок приличный. Смешное имя — Фенька)))
Ну на самом по документам деле у нее имя другое — София Фантастик Леди, а Феней ее назвали заводчики. Нам понравилось и решили оставить ее домашнее имя)))))))))))) Сейчас ей 2,5 года,уже большая девченка. Сын предложил,чтоб она родила и себе оставить дочку. Чтоб получился комплект,чтоб 2 собаки,как всегда. Пока не знаю,мы обычно не так вторых собак заводили.
моя мама четыре года только с котом нормально и разговаривала,сейчас пришлось отдать в деревню — стала у него постоянно еду таскать — стоит только отвернуться — уже рукой — и в рот... а он ее кусать начал, она ж не понимает — я, когда замечу, уже нагноилось — короче ужас.. помучалась я и отдала кота –поэтому все индивидуально, зависит от стадии
странное дело: вот у Софии Маратовны кошачью еду мама ворует, у Людмилы вон тоже. Что это?
Интересно, если (не дай бог) меня настигнет эта болезнь, я тоже перестану видеть в животных отдушину, перестану желать с ними общаться? Сейчас даже представить такого не могу. Но вряд кто–то представляет себе, что перестанет быть собой.
почитала про общение с животными, сегодня предложила маме кошку.
... Нет, говорит мама. Зачем она нужна? Это при том, что у меня две собаки и две кошки. Когда прихожу к маме с собаками, она сиделке гордо говорит, что вот такие У НАС собаки. К сожалению, мои собаки с моей мамой общаться долго не хотят — они не понимают ее движений, язык тела. Да и для общения с больными животные должны быть особого характера.
Ольга, хорошее дело вы начали, жаль, что не было продолжения. И не удивлена, что медперсонал вас приглашал, но вышестоящие органы не продвинули эту идею...Им же за это деньги не платят, украсть нечего, ну и идея не от них исходила — к ордену никто не представит. А Вы так и продолжаете помогать искать пропавших людей в лесах?
Виктория, я не знаю точно, почему зарубилась на корню идея с поездками в дом престарелых. Потому что в детский дом мы ездим уже несколько лет с новогодними поздравлениями, никаких проблем нет. Мне кажется, от руководства конкретного заведения больше зависит, а не от вышестоящих органов.
А людей мы больше не ищем... Это моя отдельная печаль. С весны у овчара заболела спина. Потом все прошло, но летом вернулось с новой силой, Буч даже в машину не мог залезть, к спине прикасаешься — плачет... Все лето мы гуляли осторожно, никаких тренировок. Остеохондроз бывает и у собак, причем, у собак он опасней. Грозит параличом в худшем случае. Лучший — просто обострения на каждую смену погоды. Мы уже полгода даже не гуляем нормально.
А вообще у меня в голове засела мысль, что животные оттягивают на себя беды хозяев...
Жал собаку. А животные и впрямь на себя беды оттягивают. Я в это тоже верю, и тому есть примеры. Ольга, хорошее дело вы все для деток делаете, всегда восхищаюсь такими людьми. Сама только и способна, купить игрушки и канцтовары и передать, но не лично, не знаю почему, не готова что ли...
А я, когда выберусь из долгов–кредитов, буду помогать старикам. И в доме престарелых, и с сиделками хочу поработать... Рассказать, научить их именно особенностям ухода за стариками, за дементными. Убедилась на личном горьком опыте, что ничего эти сиделки не знают про наших пациентов... ничего не умеют...
О детях и так много заботятся. О них приятно заботиться...
А вот старики — вредные, страшные, вонючие — они часто не нужны никому. Ни государству, ни родственникам, ни благотворителям. Как будто и нет их... А они есть, и их много.
Да что ты, Оля, это пока только намерения...
И: я всегда говорю, что все то, что выглядит самоотверженной благотворительностью — я на самом деле ДЛЯ СЕБЯ делаю. Для душевного покоя, для мира со своей совестью. То есть из эгоистических побуждений:–)
Ну, да. "Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи" — преподобный Серафим Саровский.
Елизавета, мне нравится ход ваших мыслей)))
я тоже вроде как помогаю людям и бездомным животным — но на самом деле это для себя (наверное еще более эгоистично, чем Вы). Пройду мимо брошенной/раненой собаки или кошки, заглянувшей мне в глаза, и ночью спать не смогу, буду вспоминать и мучиться. Для кого я ее подберу, вылечу и пристрою? Для себя, чтобы не мучиться. Для кого я бегала по лесам, собирая гадкую паутину? Уж не для грибников — я их вообще не знаю, могу даже не найти. Просто интересно было научить собаку.
А в итоге добрые дела делаю. И с удовольствием, не нуждаясь в благодарности.
Да, Елизавета, я тоже часто думаю о беспомощных стариках. Государству они не нужны (поэтому и горят дома престарелых по стране), наши медики, как правило, относятся к ним как к "отработанному материалу". Жизнь угасает и только близкие могут скрасить последние годы и дни. А если нет близких. Как можем помогаем тетушке мужа, но это наш долг, стараемся помочь беспомощной соседке. Но это капля в море. Слышала, что в некоторых городах есть программа по устройству одиноких стариков в семьи. Какое благое и разумной дело. Вам Бог в помощь, Елизавета.
У меня когда–то была мечта поработать волонтером в хосписе. Благо, он находится совсем недалеко от нас. Но теперь, после того, как папа заболел деменцией, я знаю, что в хоспис не пойду. Не хочу возиться со страшными, вонючими, никому не нужными. И не испытываю от этого решения никакого чувства вины. Я не мать Тереза, это не мой путь.
Особый разговор — как в больницам к старикам относятся. Мы все с этим столкнулись!На мой вопрос, почему же мама впала в сопор, какой у нее диагноз, палатная врач ответила: "Старость!" — и уставилась на меня прозрачным, змеиным взором. (Кстати, девочки, не ступор, а именно СОПОР). Врачи делают назначения, а средний персонал, не находя усохшие вены, ставит системы под кожу, или вообще в постель содержимое флаконов гонит... Об организации стационарной терапевтической помощи престарелым вообще можно памфлеты писать... Старички в стационарах "выздоравливают, как мухи" (Н.В.Гоголь)
А у меня муж принес с рынка две пары вязанных следочков, страшненькие такие, я в тыщу раз лучше вяжу за вечер.Спрашиваю –"зачем?", говорит, что бабульку стало жалко, вот и купил. Он у меня всегда беспризорников подкармливал, деньги не давал, а заводил в магазин и покупал еду и одежду.(сейчас их мало, а в 90 — под каждой дверью магазина сидели). Я недавно получила ответ от нашего собеса, что договора на обеспечене инвалидов гигиен. средствами на 2013 год даже НЕ ЗАКЛЮЧАЛИСЬ.. Олимпиада, блин...
почему–то даже прослезилась от умиления вашим мужем. Хороший мужик. Мой так не сделает...
Тоже часто вижу старушек, торгующих связанными крючком, салфетками косыночками. Стараются хоть немного подработать, мимо не пройдешь. А у мужа вашего, Валерия, сердце большое.
Валерия, сошлитесь на федеральной закон от 2 августа 1995 года N 122–ФЗ "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ" и отправьте в территориальное отделение фонда медицинского страхования письмо с ответом об отказе обеспечения в 2014 средствами гигиены. Нельзя молчать.
Про мужа еще напишу: как то подходит к нам приличный молодой человек, спрашивает — "не узнаете", оказывается один из беспризорников, "вы нам всегда булку с докторской колбасой покупали", вырос, вырвался из той страшной жизни.Вот как бывает.. А ФМС к проблемам обеспечения инвалидов,кажется, не имеет отношение. нам за 2013 год ничего не давали, покупаю. Думаю куда–нить в Москву написать,это же наши не торопятся, знаю, что в других регионах обеспечение есть. А как фото выкладывать, у меня не получается...
Молодец, Ваш муж! Мой тоже всегда бабушек жалеет, приносит букеты ( вместо пучка) из петрушки, подгнившие кабачки, и т.д. Говорит, ну что она сидит, купил и пусть домой идет))) Много из таких покупок в мусорку летит, уже перестала бороться, без толку)))
Валерия, фотки прикладываются, может медленно, Вы попробуйте еще.
Мой так же делает,стариков всегда жалеет.Соседские старухи все его на разные починки зовут.Да,я сама больше люблю стариков и детей.Их беспомощность,особенно в наше время,очень тревожит.
Наш рыжий лекарь Шлёма, охранявший Люсеньку до последних дней
Трудно поверить, что еще прошлой осенью Люсенька была на своих ногах, мы с ней только сгребли в кучу листья, а Шлема с разбегу и нырнул, и так несколько раз, вот и удалось сфотографировать.
У меня мама когда в деревне жила имела двух котов, один потом пропал, классный кот был, а второй с ней спал, и чуть ли не ел с одной тарелки, пак она к нему привязана была, когда забрала в город то и кота забрали, так мама его от себя отталкивать стала, я так понимаю перемена обстановки сказалась, он к ней на колени прыгает швырять его начинает, бедолага не мог понять за что??? Потом он как то не пришел домой, мы искали по подвалам, не нашелся. А сейчас и заводить не охото., хоть муж и предлагает.:–)
Альфира, но если даже муж не против, может стоит, так много позитива от этих котеек.
Все очень просто уход за ним котом, мамой и ребенком будет на мне:–). Я и так не всегда успеваю убраться, охото с ребенком больше позаниматься.