Октябрь-ноябрь... Последние дни

Расскажу о последних неделях...

В лежачем состоянии мать была с марта этого года. Физически тяжелей, морально, пожалуй, было полегче.

Но осенью события развивались стремительно.13 октября забрали нас в больницу с пневмонией. Но это только там выяснилось. Забирали в сопорном состоянии, это еще не кома, но близко к ней. Извините, рассказ страшный. Утром при смене памперса я заметила, что она практически задохнулась, рвота водой. Пульс не прощупывался, то ли от страха, то ли что.... Собралась, оказала первую помощь, потом скорая...

Реанимация. Напряженное ожидание, там по часам, ждешь у двери, чтоб узнать, состояние стабильно тяжелое. Трое суток так.... А потом пришла - нет ее. В терапию перевели.

В терапии три недели. Двустороннее воспаление, движения-то нету, лечится тяжело. В палате пять таких бабушек, каждая со своей неврологией плюс пневмония. Переворачивала-кормила, ела она вообще никак, пропал глотательный рефлекс. Вставили зонд, кормила через него. Пролежни, заработанные в реанимации, проходили плохо. Каждый день утром ехала в больницу и не знала, увижу ли... Бесконечный ужас.

Но виду старалась не показывать. Подбадривала всех там, бабульки махали мне ручками, моя улыбалась.... Она вообще часто улыбалась. Это памяти не было, а эмоции остались. Мало ли, да пусть не узнает... Скрасить последние дни - это очень важно и нужно.

Теперь я напишу о моем открытии. После терапии нас перевели в паллиативное отделение. Это фактически последняя помощь лежачим больным. Их кормят-моют-переворачивают. Можно оставить на 21 день. Все бесплатно, включая памперсы и другие уходовые средства. В помещении сделан хороший ремонт, персонал квалифицированный, видеонаблюдение за палатами, запаха нет вообще. Проект по типу израильских клиник. В Москве несколько таких отделений. Возможно кому-то поможет эта информация. Я очень удивилась, что такое у нас вообще есть. Для тяжелобольных и ухаживающих это может быть помощью. Зондовых, склонных к аспирации и т.п.

К сожалению, воспаление легких мы так и не преодолели, и 25 ноября матушка моя ушла в иной мир. Но до конца за ней был и медицинский присмотр, и я приезжала постоянно, накануне фактически попрощалась. И да, она улыбалась.

Что делать, вот такая жизнь. 

 

 

Top