Октябрь-ноябрь... Последние дни
Расскажу о последних неделях...
В лежачем состоянии мать была с марта этого года. Физически тяжелей, морально, пожалуй, было полегче.
Но осенью события развивались стремительно.13 октября забрали нас в больницу с пневмонией. Но это только там выяснилось. Забирали в сопорном состоянии, это еще не кома, но близко к ней. Извините, рассказ страшный. Утром при смене памперса я заметила, что она практически задохнулась, рвота водой. Пульс не прощупывался, то ли от страха, то ли что.... Собралась, оказала первую помощь, потом скорая...
Реанимация. Напряженное ожидание, там по часам, ждешь у двери, чтоб узнать, состояние стабильно тяжелое. Трое суток так.... А потом пришла - нет ее. В терапию перевели.
В терапии три недели. Двустороннее воспаление, движения-то нету, лечится тяжело. В палате пять таких бабушек, каждая со своей неврологией плюс пневмония. Переворачивала-кормила, ела она вообще никак, пропал глотательный рефлекс. Вставили зонд, кормила через него. Пролежни, заработанные в реанимации, проходили плохо. Каждый день утром ехала в больницу и не знала, увижу ли... Бесконечный ужас.
Но виду старалась не показывать. Подбадривала всех там, бабульки махали мне ручками, моя улыбалась.... Она вообще часто улыбалась. Это памяти не было, а эмоции остались. Мало ли, да пусть не узнает... Скрасить последние дни - это очень важно и нужно.
Теперь я напишу о моем открытии. После терапии нас перевели в паллиативное отделение. Это фактически последняя помощь лежачим больным. Их кормят-моют-переворачивают. Можно оставить на 21 день. Все бесплатно, включая памперсы и другие уходовые средства. В помещении сделан хороший ремонт, персонал квалифицированный, видеонаблюдение за палатами, запаха нет вообще. Проект по типу израильских клиник. В Москве несколько таких отделений. Возможно кому-то поможет эта информация. Я очень удивилась, что такое у нас вообще есть. Для тяжелобольных и ухаживающих это может быть помощью. Зондовых, склонных к аспирации и т.п.
К сожалению, воспаление легких мы так и не преодолели, и 25 ноября матушка моя ушла в иной мир. Но до конца за ней был и медицинский присмотр, и я приезжала постоянно, накануне фактически попрощалась. И да, она улыбалась.
Что делать, вот такая жизнь.
Соболезную, Маруся... Улыбалась... как замечательно, когда они умеют улыбаться. У моей мамы за год-полтора до ухода эта способность вообще пропала...
Да, позитив - наше всё.
...очень я людям с этого сайта благодарна. Спасибо, что были со мной все это время.
Соболезную. Мама улыбалась, значит ей не было больно и страшно. Она не мучилась, это так важно оставшимся близким. Земля пухом Вашей маме. А Вам, Маруся, здоровья и сил для дальнейшей жизни.
Да, ушла тихо и очень достойно. Хоть какое-то успокоение. Руки, конечно, теперь развязаны... Но они, образно выражаясь, затекли и онемели. Должно пройти какое-то время, сейчас осмысление.
Марусса, примите мои соболезнования. Спасибо за пост.
Маруся, примите мое соболезнование. Будете вспоминать улыбку мамы. Чуть не плачу: моя покойная подруга в предпоследнюю встречу, когда еще могла говорить, улыбнулась и сказала, что мне позвонят. Она улыбалась. А я даже обнять ее не догадалась. Маруся, пусть земля будет ей пухом.
Очень благодарна всем за поддержку, дорогие... Хочу тоже вас поддержать: вы молодцы, не сдаетесь, даже если совсем невыносимо, читаю посты... Сил вам и здоровья, найти каждой свою отдушину. Надеюсь, меня услышали про паллиатив, очень старалась донести.
Marussa, мои соболезнования вам....я услышала вас и очень рада, что ваша мама ушла безболезненно и с улыбкой на лице. Это так важно и для больного и для родственников. Так и должно быть для всех, не знаю есть ли надежда, больше сомневаюсь, чем надеюсь, но очень хочется для всех вас достойной жизни и уважительного отношения со стороны власти. Я уже решила для себя не расставаться с мужем до тех пор, пока ему не понадобиться квалифицированная медицинская помощь, будь то хоспис или nursing home. Спасибо, что поделились со всеми....
Маруся, примите соболезнования. Пусть земля будет пухом Вашей маме. По поводу отделения по уходу, Вам очень повезло. У меня мама лежала в таком. Самое крупное вроде бы в Москве, Центр паллиативной медицины. Когда переводили из неврологии, мне врач дала телефоны еще нескольких при больницах, сказала звоните, узнавайте, если будут места переведем. Но нигде мест не было на ближайшие две недели, только в этом центре и то видимо повезло, у них тоже обычно очередь в несколько недель. У меня впечатления не такие радужные. Во-первых сразу дают понять, что за лежачим в памперсе ухаживать не будут, предлагают нанять сиделку. Можно было, конечно, поднять скандал, и потребовать, но маму нужно было кормить, мыть, и т.д., она в тяжелом состоянии была после инсульта, я подумала, что раз сразу такое отношение, то нормально ухаживать не будут, а мне нужно работать и наняла сиделку. Запах ужасный, бьющий в тебя, как только открываются двери лифта. Я каждый раз собиралась с духом прежде чем войти. Может быть из-за того, что постоянно не хватает мест, тяжелые с зондами лежат прямо в холлах, за занавесками. Памперсы и все средства по уходу я покупала, также как и большинство лекарств, у них самый дешевый минимум только. Кормили правда хорошо, с фруктами и вкусно. Врачи очень хорошие, по-крайней мере нам попались. Именно из-за врачей я и медицинского присмотра я и просила подольше оставить, мы лежали почти три месяца, хотя тоже сначала предупреждали, что 21 день и не больше, но я денег немного врачу давала, ну и так она посочувствовала вроде бы, пошла навстречу. Я в общем благодарна этому отделению, мама была очень тяжелая после инсульта, я бы дома не справилась, там делали капельницы, уколы, контролировали все показатели, анализы постоянно, да и уход круглосуточный, правда за мой счет, но в итоге дешевле, чем круглосуточная сиделка дома обошлась бы. Думаю, такие отделения хороший выход для тяжелых больных, нуждающихся в длительном медицинском лечении, потому что в обычных отделениях в больницах, дольше 2-3 недель даже очень тяжелых пациентов не держат.
Да, я понимаю, отделения бывают разные. Столкнулась с этим, когда переводила в другое. Сама везде прошла, все посмотрела. Где-то сиделок навязывают (как я это ненавижу, местные все равно почти не смотрят в итоге), где-то категорически не приветствуют. Про памперсы: быстро же система испортилась, вроде из одного источника финансируют все центры. Я поняла, про какое место Вы говорили, туда действительно очередь. У родственников соседок по палате были о нем положительные отзывы. Но если за все платить - я б отказалась, смысл...
Смысл был в медицинском контроле и лечении. Дома врачей на дом не дождешься. А у мамы состояние было очень нестабильным первые месяцы после инсульта, и скачки давления, и температура, и другие неприятности. А сиделку мне все равно скорее всего пришлось бы вначале нанимать. К больничным сиделкам в плане ухода у меня не было претензий. Они менялись правда, но уход нормальный был. Памперсы меняли вовремя, мыли, переодевали, кормили, у мамы ни пролежней ничего такого не было. По-человечески да, одна вообще воровка попалась, взяла деньги вперед и уехала, но другие хорошие были.
Мои соболезнования, Marussa, тоже примите, пожалуйста. Спасибо Вам за такой светлый, несмотря на всю печаль, пост. Вспомнилось, как бесконечно улыбалась моя мама.... прошлой зимой... и вот ... еще одна зима...
Марусса, только сейчас увидела Ваш пост. Примите, пожалуйста, и мои соболезнования... Пусть земля будет пухом Вашей матушке...
Примите мои соболезнования, Маруся! Царство небесное вашей маме и здоровья и благословений вам!
Знаете, Марусса, меня так тронуло, что Ваша мама улыбалась... как правило, дементные вообще редко улыбаются, а Ваша даже умирая улыбалась... удивительно просто... Спасибо, что рассказали про современные паллиативные отделения в Мск, это открытие для большинства из нас... В какой больнице находится пал. отделение с таким хорошим уходом за лежачими, можно узнать? И ещё, хочется спросить, делали ли Вашей маме вскрытие (Я не хотела, чтобы мою вскрывали, но она умерла дома и не удалось нам его избежать. Интересно, делают ли вскрытие тем, кто умирает в больнице?)
Добрый вечер, Шаганэ. Примите мои соболезнования. Хочу ответить на ваш вопрос, по поводу паллиативного отделения, может это пригодиться кому. Моя мама лежала в Центре Паллиативной Медицины (ЦПМ), это бывшая 11-я больница, Москва. Открылся он относительно недавно, в июле 2015 года. Попали мы туда по направлению от районной поликлиники, в которой от нас просто отказались, но направление дали моментально, это единственное за что я благодарна нашей поликлинике. У мамы было 3 инсульта, последний оказался фатальным, прожила мама после него 4 месяца, умерла в ЦПМ. Положили на месяц (сиделка уезжала), но так получилось, у мамы после инсульта пропал глотательный рефлекс, пропала речь, да и объем поражения был не совместим с жизнью. Уход и отношение к пациентам там не сравним с больницами, а их мы повидали не одну за эти 3 года, что болела мама. Кстати у них есть выездная патронажная служба. Посещения круглосуточно. Памперсы, средства гигиены, лекарства и пр. все их. Попасть туда можно по направлению их поликлиники, но только москвичам. Вот их сайт http://cpmdzm.ru/ и https://www.facebook.com/palliativmed/ А вскрытие маме не делали, я просто указала в справке отказ, с формулировкой "последняя воля усопшей", подсказала врач.
Катрин, у меня мама лежала там же. Но у меня не совсем такие впечатления. Памперсы, все средства по уходу и большинство лекарств покупала я сама, плюс меня вынудили оплачивать их сиделку для ухода. В остальном: врачи, отношение, питание, посещение в любое время - все хорошо. Когда ваша мама там была?
Елена, здравствуйте. Мама лежала там в июне этого года, единственное что я покупала это влажные салфетки для лица, рук. Но мне ни разу не намекнули что надо принести что то своё. Еду носила типа перешеек и творожков, оставляла, сестры в течении дня докармливали, я приходила вечером после работы, мама была чистая, причём им строго запрещено было привязывать больных, а мама махала рукой и выдергивала зонд, вот они и мучались, то подушкой и стулом подпирали маму. Может изменения произошли после смены директора, на наш момент им стала Нюта Федермессер? А у вас когда там была мама?
Катрин, мы были с февраля по май этого года. Вы получается позже. Видимо действительно поменялось руководство. При нас, они начали делать ремонт в некоторых палатах, меняли кровати на современные. А то, когда мы поступили тяжелые больные лежали у них на обычных кроватях, без бортиков и без противопролежневых матрасов, мою маму сиделки стульями фиксировали, чтобы не свалилась. Я правильно поняла, что сиделок со стороны там нет теперь, ухаживают медсестры и нянечки? Хорошо бы эти изменения к лучшему сохранились. Такие отделения очень нужны, конечно.
Сиделок никто не вынуждает нанимать, в отличии от склифа, вот там просто страшная мафия, без денег никто не подойдёт и не взглянет. У нас первую неделю приходила наша сиделка пригляделся как и что, потом уже я бегала вечерами, когда она уехала. Мама всегда была чистая, ухоженная, да никто рядом и не сидел, но и брошенной она не была. Конечно люди всякие бывают, но в целом персонал добросовестный и доброжелательный. Ко врачу можно обратиться в любое время, а не в строго определенное время. Мы когда туда попали. Я не могла поверить, что не надо бегать просить и требовать, все решается на месте. Это былом ростов удивительно, что в нашей системе есть такое заведение с таким отношением к людям. Это не реклама, просто по себе знаю как страшно оказаться один на один с такой тяжелой болезнью без помощи и перспектив. Моя мама тожеилежала на кровати без бортиков и матрас мы свой привезли, я так понимаю просто на все сразу нет средств, это и понятно, но для меня главным было отношение к больным, остальное уже вторично
Сиделок никто не вынуждает нанимать, в отличии от склифа, вот там просто страшная мафия, без денег никто не подойдёт и не взглянет. У нас первую неделю приходила наша сиделка пригляделся как и что, потом уже я бегала вечерами, когда она уехала. Мама всегда была чистая, ухоженная, да никто рядом и не сидел, но и брошенной она не была. Конечно люди всякие бывают, но в целом персонал добросовестный и доброжелательный. Ко врачу можно обратиться в любое время, а не в строго определенное время. Мы когда туда попали. Я не могла поверить, что не надо бегать просить и требовать, все решается на месте. Это былом ростов удивительно, что в нашей системе есть такое заведение с таким отношением к людям. Это не реклама, просто по себе знаю как страшно оказаться один на один с такой тяжелой болезнью без помощи и перспектив. Моя мама тожеилежала на кровати без бортиков и матрас мы свой привезли, я так понимаю просто на все сразу нет средств, это и понятно, но для меня главным было отношение к больным, остальное уже вторично
Спасибо, Катрин. Эти центры открыли (точнее, заменили ими несколько больниц города) в рамках последней реформы здравоохранения... Значит Ваша мама лежала там целых 4 месяца совершенно бесплатно? Это очень хорошо, значит есть у нас какие-то перемены в лучшую сторону...
Нет, Шаганэ, мама там была почти месяц, на 4 я бы не отдала, просто сиделка уехала в отпуск, вот мы и решились на госпитализацию, да и зонд надо было менять, в поликлинике отказались от нас
Шаганэ,по своей маме скажу,что в больнице у меня спросили,хочу ли я делать вскрытие,я отказалась,естественно.Если б это произошло дома,то было бы,меня б и не спрашивали.Тут такой закон.
Да, Тонечка, в этом плане лучше когда больной умирает в больнице. Мне очень не хотелось, чтоб маму вскрывали. Не хотела, чтобы кто-то терзал её тело... глупо, конечно, но ощущение, что ей сделали очень больно((