Лечение деменции

Часто приходится слышать о бесполезности лечения деменции, потому что возрастные изменения в организме (и в частности, в мозге) не исправить никакими лекарствами. Отчасти это верно. Но лишь отчасти.


Во–первых, не все ее виды необратимы. Некоторые носят функциональный характер и поддаются лечению. Во–вторых, лечение деменции специфично. Лечить ее, как лечат, например, некоторые болезни печени или сердца, действительно, нет нужды, поскольку старческое слабоумие не является собственно заболеванием. Это синдром – особое сочетание ряда симптомов (нарушение памяти, расстройство речи, потеря ориентировки и другие изменения, затрудняющие повседневную жизнь человека в быту и в работе). Эти симптомы вызываются сбоями, происходящими по самым разным причинам. Негативное влияние этих факторов на работу мозга может быть предотвращено, и в этом смысле лечение слабоумия не только возможно, но и необходимо. Оно необходимо как самим больным, так как помогает им дольше сохранять контакт с окружающими и заботиться о себе, так и их близким, с которых снимается часть забот по уходу. Лечение деменции продлевает живое общение с родным, любимым человеком.

На графике видны различия между динамикой заболевания при бездействии и при лечении пациента. Если провести вертикальную линию из любой точки на оси Время, будет видно, что степень тяжести симптомов деменции существенно слабее при лечении.

Лечение слабоумия должно предваряться системным обследованием у специалиста. Только врач после разноплановых диагностических мероприятий может установить, какими нарушениями были вызваны проблемы памяти и другие дисфункции. И лишь затем принять решение о назначении терапии.

Лечение деменции зависит от характера заболевания, которым она была вызвана.

Например, главное в лечении болезни Альцгеймера (и ряда других нейродегенеративных заболеваний) – остановить (замедлить) гибель нервных клеток или, по меньшей мере, снизить выраженность связанных с этим процессом симптомов. Оно включает:

  • лекарственную терапию – использование препаратов, улучшающих связи между нейронами (мемантин, ингибиторы ацетилхолинэстеразы), а также обеспечивающих нормальную циркуляцию крови в головном мозге и нормальное течение обменных процессов;
  • контроль артериального давления;

  • умеренные умственные и физические нагрузки (на ранних этапах);

  • рацион, богатый природными антиоксидантами;
  • антидепрессанты и нейролептики (при поведенческих расстройствах).

Лечение сосудистой деменции проводится несколько иначе. Оно направлено в первую очередь на основную причину гибели нейронов: повышенное артериальное давление, атеросклероз, васкулиты. Как и в случае с болезнью Альцгеймера, кроме давления и нейрометаболической лекарственной терапии, необходимо помнить о нормализации рациона питания, отказе от курения, практике несложных физических и умственных упражнений. У пациентов пожилого возраста правильное лечение и контроль сосудистых факторов позволяет существенно замедлить прогресс заболевания и отдалить наступление тяжелых форм старческого слабоумия.