Главная Форум Общение «Фекальная стадия»: можно ли избежать?

    • Ляля

      Читала в разных постах о так называемой «фекальной стадии» у наших подопечных, да, и врачи говоря о деменции иногда предупреждают прямо :» подождите, еще г… будут размазывать по стенам»,конечно, зная обо всем этом живешь с внутренним напряжением, как на пороховой бочке и присматриваешься к разным пятнышкам.Хотела спросить «фекальная стадия» — неизбежна или кому то ее удалось избежать? Другие ссылки по этой теме: Недержание кала (ходячая, не очищение) Не знаю, как себя вести, что делать…. Деменция

    • Ляля

      И главное, как себя вести в этом случае с больными. Ругать ли их, внушать ли им, что так делать нельзя.

    • Виктория

      Ольга, нас эта стадия миновала. Ну в том, плохом варианте. Когда недержание мочи стало совсем невыносимым, купила памперсы, проблем с одеванием их у мамы не было. Ругать бесполезно, да еще этим агрессию можно вызвать. Когда писяла, мы и журили, и твердым голосом пытались объяснить, что это делать нельзя, но это был мартышкин труд. Я думаю, что фек. стадия необязательный атрибут деменции. Во всяком случае, у нас не было размазывания д…ма, как многие описывают.

    • Пользователь

      У нас эта стадия началась, когда отец уже совсем плохо ходил. Всё просился в туалет, особенно ночью, раз по 20 за ночь. Дотопаем с ним до туалета, посидит и обратно в кровать, 5 минут полежит — всё сначала. Потом та же история на прикроватный стул–туалет. Но что интересно, дефекации не было. Были только позывы и, видимо, запор. А потом задержка мочи, катетер и…больше не встал, ноги отказали совсем. С тех пор проблема стула решается только слабительными, причём сразу несколькими в комплексе: и дюфалак, и капли, и глицериновые свечи, и микроклизмы, и я в качестве проктолога. А первый памперс тоже изодрал в клочья, так я приловчилась разрезать памперс пополам и подкладывала только сзади. Его раздражало почему–то наличие памперса именно спереди, ну раз у отца катетер, значит и передняя часть памперса нам была не нужна. Так и вышла из положения, потом стала подкладывать пелёнку так, чтобы не пачкалось одеяло. По времени ночные хождения на горшок — 1.5 месяца, всё остальное вот уже почти три месяца. Так что, обобщая, можно сказать, что мы фекальную тему почти пропустили. Наверное, мне повезло, если можно так сказать.

    • аня

      Да,стадия жуть.Моя мама ходит,сейчас одеваю памперсы,но до сих пор с ними сложно,она их рвет,кричит.что неудобно.Ругать я думаю бесполезно.Вот каждый раз приходя с работы думаю,какой сюрприз меня ждет.Ольга посоветовала заматывать памперс скотчем,не всегда но помогает,большое ей спасибо.Один раз сказала,что же ты наделала,в свой адрес услышала столько агрессии.Сижу отмываю,смеюсь,плачу и боюсь,как бы меня не ушибла дверью,ведь больше ухаживать за ней будет не кому.Если Вы затронули эту тему,наверное надо подумать о памперсах,может быть не все наши подопечные их срывают.

    • Пользователь

      Когда мама сама еще ходила в туалет, то очень любила играть со своим «добром» в унитазе. Потом вдруг перестала проситься в туалет и ей нравилось ходить в комнате на пол. Было очень «веселое» время. Но сколько лет назад это было, точно сказать не могу. Давно было.

    • Пользователь

      У нас сама пока проситься в туалет, вернее встает и говорит кому то, что хочет писать или какать, повторяя по 10 раз, если услышу сразу бросаю все и иду с ней в туалет, помню сын еще лежал месяцев 4 было, кормлю его, а тут мама хочет в туалет, оставляю его и иду с ней, потом когда уже подрос с собой на руках толкала и маме еще трусики снимала и подумывала, его на одной руке держала, один раз с мужем поругались изза этого, он мне высказал, что я маму больше смотрю чем сына, а как не смотреть потом мне все отмывать, бывало что с сыном днем усну, не услышу ее шаги она на кухне покакает или пописает. Убирать труднее, поэтому лучше следить за каждым шагом. Как то назначили нам неолептил в каплях, давала 10 капель, на второй день ночью слышу встала захожу в спальню а она стоит и нее моча течет, бедная как мне ее жалко было. Мою ее и плачу. Больше неолептил не дала. Еще заметила когда я ей фрукты даю ее понос пробивает, тоже ночью сколько раз отмывала и ее и комнату. Жалко очень их. Когда ухожу из дома, открываем туалет, кухню закрываем, прихожу и думаю где что есть. Это я пока в деклетним сижу, а на работу выйду страшно продумать, что можно ожидать.

    • Ляля

      Спасибо всем большое за отзывы, в принципе, для себя я сделала вывод, что эта стадия в общем–то необязательна, ее можно избежать, а если она настанет, то маму надо будет держать под постоянным наблюдением. Я на сайте прочитала, что нашим больным надо давать какие то игрушки, чтобы занять их свободное время (что также будет отвлекать их от других занятий), так я маме взяла от наших детей штук 5 мягких игрушек, кошелек дала ей с монетками, коробочку и сумочку, а также книжку, которую она с удовольствием порвала и складывает аккуратно странички то в коробочку, то в сумочку и так занимает свое свободное время.

    • Виктория

      Ольга, а как мама относится к прослушиванию музыки? Моя слушала с удовольствием, еще любила мультики смотреть. Не весь день, разумеется, но около часа точно. Правда это длилось с полгода, но тоже неплохо.

    • Татьяна Л.

      У меня вопрос к Зое. Зоя, у Вашего папы тоже стоит катетер,как и у моего. Как стоит катетер через живот или через половой орган?Как часто вы его меняете?

    • Ляля

      Зоя, милая, он отмучился, ему теперь хорошо, а вы такая молодец, вы были с ним до конца.

    • Пользователь

      Примите мои соболезнования,дорогая Зоя!Пусть земля будет пухом Вашему папе!Крепитесь!

    • Татьяна Л.

      Спасибо,Зоя за подробный ответ! Мои соболезнования Вам.Держитесь.

    • Пользователь

      Зоя, Зоя, Зоя, держитесь, очень печально. Но папа ваш обрел разум, избавился от боли.

    • Пользователь

      Зоя, примите мои соболезнования, держитесь, а папочка отмаялся,ему уже не больно, пусть земля ему будет пухом.

    • Пользователь

      Зоя. Примите соболезнования!!! Значит так захотел Бог!

    • Nano

      Сегодня мама наделала в памперс, собирая их всех к обеду, я увидела маму, несущую в двух полных ладошках кучу г…. Тут я взорвалась! «Аааа, иди выбрасывай, иди мойся! Иди туда, иди сюда!» — в мыслях пронеслось, почему другие люди, работают, делают себе карьеру, занимаются семьёй, а я, такая молодая, занимаюсь кучами родительского говна! Начала ругаться, кричать. Папа тут засуетился, я щас все вымою, открыл и тут же закрыл кран с горячей водой, пришлось еще выгонять папу, который никак не желал удаляться с поля боя… В общем кое-как все убрала, все-равно запах стоит в комнате. Я заказываю готовые обеды, так как готовить для меня тяжеловато. Сливка-ленивка. И реакцию дал вчерашний салатик, я сегодня целый день мучаюсь с болью в животе, спрашивала маму — все ли нормально? Все нормально! И вот на тебе, выдала! Я не понимаю, как реагировать? Вместо поддержки родителей в таком состоянии получается я срываюсь на крики, вопли и оскорбления! А, главное, наверное нет ответа на вопрос — почему я? Я бы тоже с удовольствием занималась тысячью вещей, но только не уборкой говна, размазанного по стенам! Убирать готовые обеды и готовить самой? Но выход или это? Надо днем куда-то выходить, и готовить, даже при всех мультиварках, нет ни сил порой, ни времени… Щас вот руки трясуться и спать хочу, а нужно что-то приготовить!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.