Главная Форум Общение что делать при отказе от пищи

    • svetaiva

      Здравствуйте! Мой вопрос состоит в том, что делать при полном отказе от пищи. Вижу такой план: показаться терапевту, сдать анализы крови, показаться психиатру. Была ли у вас такая ситуация? Как вы ее решили? Что еще посоветуете предпринять? Бабушке 93, деменция глубокая и развивается уже несколько лет, себя не обслуживает. Соображает плохо, ходит с помощью. Недели три назад начался практически полный отказ от пищи, даже от ранее любимой. Иногда удается несколько ложек супа или ложку йогурта скормить. Фруктовое пюре, данное под видом сока, выплевывает. Уговорить невозможно. Сильно похудела. Аппетит всегда был хороший, чаще сама пользовалась ложкой/руками при еде. Зубов нет, вставные не любит, но мы большую часть еды перемалываем. Пить жидкости обычно не очень любила. Попутно с отказом от пищи стала часто просить пить, причем даже если недавно попила. Это для нее необычно. Иногда есть ощущение, что она повторяет просьбу по инерции. Но пьет и от питья не отказывается. По летнему биохимическому анализу крови, несколько повышены холестерин и креатинин, в остальном благополучно (например, глюкоза и электролиты в норме). Жалоб на боли нет. Спасибо большое заранее за ваши ответы!

    • Вероника

      Оставьте бабушку в покое. Пусть ест- сколько ест .О каком холестерине и креатинине можно говорить в 93 года. Пойдите сдайте сами биохимию и увидите, что у бабушки в 93 года анализы лучше Ваших…

    • Е.

      Светлана, а что вы ей даете пить когда просит? Воду, сок, компот…. можно попробовать давать спец питание типа нутридринк, малоежка… там маленький обьем нужен, но зато все питательные вещества есть. Или же делать как просит бабушка-не кормить насильно, если не хочет.

    • Ольга Ипатова

      Если худеет, может попробовать добавлять ферменты в то, что ест.

    • Многие старички перед уходом в мир иной отказываются от пищи.Видимо, в это время идет какая-то работа в душе, а душа всегда в голоде светлеет и очищается — это общеизвестно. Еда становится неважной, ненужной, лишней… Хорошо, что  бабушка пьет сладкое, этим и поддерживается. Ей уже ничего не вредно, не переживайте, пусть пьет, что хочется… И вы молодец — так серьезно заботитесь о ней в таком глубоком ее возрасте. Возможно, бабушке пора уходить из жизни и организм готовится к этому, очищается.

    • Янычка

      Ой да, мою бабушку в последний месяц жизни очень тяжело было накормить — она все руками отбивалась, как будто что-то противоестественное ей суем в рот… Передвигалась по квартире с нашей помощью, а руками на кухне мотала, как мельницей, и головой крутила, и выплевывала, и выливала пюре изо рта. Зато перед смертью мы ее как раз накормили, так она не плевалась, руками не махала, я даже обрадовалась, подумала- заскок прошел, сегодня будет хорошей, а она…..

    • Умкина Подружка

      Если соглашается на питье, может быт попробовать бульон дать? Можно попробовать фрукты банан например, или манго, они калорийные я маме банан колечками режу как сосиску, и на тарелке на столе стоит она съедает.

    • Елена_

      Я бабули когда плохо ест варю какао на 20% сливках , моя пьет с удовольствием , но она и раньше его любила .

    • svetaiva

      Наши новости. Из предложенных здесь вариантов:  — Нутрдринк и Малоежка не очень нравятся своей похожестью на молоко. Нет ли не молочных по вкусу аналогов? — Бульон не нравится, т.к. не сладкий. — Какао на сливках просто не нравится (зато очень понравилось мне!). Прогресс в том, что по утрам удается съесть немного каши. Если у кого-то есть еще идеи, будем рады их услышать 🙂

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.