Документы больного деменцией
У нас обострилась проблема маминой пенсии и документов. Про деньги давно вопрос стоит, каждый раз, когда приносят пенсию, она эти деньги прячет и перепрятывает днями и ночами, они маме просто руки жгут. Сиделки эти деньги тихонько убирают и говорят ей, что я забрала. Я действительно их забираю — мне они нужнее, а ей только жить мешают. Потом начинается бред про то, что ей деньги необходимы, у нее ведь даже хлеба нет, на что она жить будет...
Была у меня идея напечатать деньги на фотопринтере, но потом вроде вопрос перестал стоять остро, идея заглохла. Сейчас видимо очередной бзик, все же сделаю, пусть играется. Лишь бы поверила, что они настоящие...
А вот с паспортом и полисом медицинским проблема недавно появилась. Необходимы ей эти документы, которые со времен перелома ноги и появления сиделок находится у меня. Маме паспорт необходим, чтобы "сходить в банк, где есть вклад, получить пенсию (которую ей на дом носят), просто куда–то поехать" — в общем, не нужен. А мне нужны оба документа, чтобы изредка оформлять талоны в поликлинику. И для сохранности ее же имущества — сиделки добрые и хорошие, но нотариуса вызвать могут при желании))) Пусть уж у меня будут, так надежнее.
А ее это бесит, она каждый час спрашивает, где ее документы.
И я вот думаю, что это? Необходимость чувствовать себя полноцееным гражданином или просто вредность?
Вспомнила, как я забирала ее из больницы, когда она еще ходила, паспорт и полис вместе с выпиской остались у меня в машине. Так она мне мозг выклевала своим паспортом: "Привези, мне ведь он нужен прямо завтра!". Я сама болею с температурой, после сточного дежурства — мне бы поспать... Нет, привези и все тут. Я тогда еще не понимала, что она больна. Со стонами соскреблась с постели и поехала возращать бумаги ей. Зачем ей документы? и как ей объяснить, что ей уже они не нужны? Точнее, не объяснить, а приучить к их отсутствию?
Другие ссылки по теме «Советы»:
Оля, цветной принтер — это прекрасный выход! Деньги и полис сделать легко, мама и не заметит подвоха. С паспортом сложнее, но не намного. Ей можно сказать, что пришла пора его поменять, сейчас все переходят на электронные паспорта. И под эту дуду состряпать ей на принтере же "новый паспорт" практически любого вида: хоть книжечкой, хоть карточкой, хоть ленточкой, хоть гармошкой. При желании ещё и заламинировать можно!
ого! о таком я вообще не думала — про подделку документов))))
это уже слишком масштабная ложь... я такое как–то не готова провернуть. Надо подумать...
Тут проще старый загран приспособить — наклеить туда мамино фото, может и не узрит подделки)) Но это все так страшно и подло — обманывать родных. Опять вечный вопрос — за что людям такое наказание? Так гадко и обидно знать, что разумный, образованный человек, к чему–то стремящийся ранее и чего–то достигший — теперь ни хрена не соображает, может только вредничать и портить всем жизнь.
Вот залезать все дальше во вранье для всеобщего спокойствия (в надежде, что скоро все вопросы сами рассосутся, как это ни печально) или честно и отважно воевать с мамой, терпеливо объясняя каждый раз, что паспорта нет и не будет до тех пор, пока она сама не станет ходить (а когда станет ходить, еще что–то придумывать)?
Наверное, глобальная подделка документов — это очень плохо. Но не в случае с нашими больными. Есть такая ложь — "во спасение". Я забрала у отца документы, когда он засунул свой медицинский полис в кастрюлю с супом (он много бумаг и фотографий так испортил — это было его любимым развлечением). И очень порадовалась, что выдавала отцу пенсию деньгами "банка приколов", когда обнаружила: отец использовал их вместо туалетной бумаги.
Можно каждый раз объяснять, что паспорт у меня, потому что... (причин много можно привести). Это, с одной стороны, сохраняет личность больного человека — это вроде как не унизительно. С другой стороны, это разрушает отношения — больной нервничает и злится ("с ними надо во всем соглашаться" — помню такую тему здесь), забывая о предыдущих ответах, ищет, спрашивает, получает ответ, который его явно не удовлетворяет, но он вынужден сделать вид, что согласился. Ухаживающие и родственники тоже раздражаются на такое поведение — это же реально бесит, когда человек требует то, что вроде как принадлежит ему по праву, но не нужно оно ему, навредить даже может...
А можно избежать всех негативных эмоций, обманув (по существу даже унизив родного человека).
Еще можно сейф купить и поставить у мамы в квартире, сказав ей, что документы там. Но спасет ли это от напряженности?
Иногда хочется просто отдать ей все, что она требует — документы и пенсию — и пусть сама живет как хочет... Кому нужна эта нервотрепка? (((((
Я сразу же забрала все документы и убрала в сейф,пользуюсь паспортом,пенсионным и не собираюсь делать ни какие копии.Недавно мама сидит такая грустная,я спрашиваю в чем дело,она мне "ты зачем продала все мои квартиры?",раньше я доставала документы и показывала,доказывала,я не продала,мамочка смотри и т.д.Сейчас просто вышла и все,она через час про это забыла,началась эпопея с пенсией,где да что.Раньше плакала,когда соседка говорила,что я ее не кормлю,что она такая худая,а сейчас не обращаю внимания,моя совесть чиста.
"моя совесть чиста" — это самое важное. Только вот моя не совсем чиста, ее гложет один простой факт: вдруг мама не настолько плоха, чтобы подписать какие–нибудь доверенности и т.п.? А мне сходить лишний раз к ней за документами, чтобы оформить талон ко врачу или еще что–то не так уж и трудно. Это такие ма–а–аленькие позывы совести, тихие. Но они есть, их взращивают ежедневные требования мамой своих документов. Меня берет злость: какого черта я должна все больше и больше ухудшать себе условия? Я и так трачу на нее деньги и время, у меня и без этого всяких дел полно, чтобы еще грузить себя волнениями за ее документы. И какого черта она помнит, что у нее есть документы, но не помнит про то, где они и почему? Почему она помнит, что пенсию ей принесли, помнит, что пенсию забрала я, но не помнит, что я плачу за ее сиделок, ее квартиру и ее питание?
Птичка, мы, конечно, привыкли слушаться своих родителей. Но теперь мы за старших, и они должны нас слушаться. Паспорт и прочие документы ей давать нельзя, это даже не обсуждается. Она может сделать, все что угодно, и квартиру подарить первому попавшемуся, и суп, как уже писали, из паспорта сварить, и пенсию отдать, и попу вытереть. Предел их фантазий безграничен.
"из паспорта сварить, и пенсию отдать"
всё, мои сомнения развеяны, моя совесть успокоена)))
суп она не сварит, конечно, раз у нее сиделки круглосуточно, но спрятать его так, что потом не найти будет — это да. Найти–то найдем — она же ходит только под присмотром на ходунках, но еще мне не хватало нервы и время на поиски тратить!
Ольга, и чтобы уж совсем успокоилась Ваша недремлющая совесть, ещё один пример. У моего коллеги умерла мать, за которой он ухаживал сам. Никого чужих с нею не было. Всю жизнь он отдавал ей все деньги, а потом получал ежедневными порциями на мелкие нужды, и так продолжалось до самой её смерти. Когда же она умерла, он их не нашёл, похороны организовал, набрав долгов. Вот уже года 3 прошло, а где деньги, не знает до сих пор...
У нас точно такая же история,мама получает пенсию и куда–то ее прячет,а потом сама ее найти не может...и я уже искала,тоже не могу найти,и так уже больше года...поделитесь советом,куда такие больные могут прятать деньги?
их действия логике не подвластны, мы даже представить себе не может те места, где могут быть спрятанные предметы. Мм даже законы физики порой не указ)))
Ага, вот и 4–ая Ольга проявилась! (А ещё Птичка и Салмина)
Мой отец доводил маму до слёз именно этим: прятал деньги, забывал, искал со злостью, приставал к маме. Когда они вместе находили их, он успокаивался ненадолго, потом всё начиналось снова. А прячут деньги туда, куда и не придумаешь, правда.
Оля, наша прятала в газеты, журналы, туалетные салфетки, в шкафы с одеждой, даже под кроватью. До сих пор нахожу приветы от Люсюши.
Оля, еще в пододеяльник могут прятать. Но могут, если ходячие и в окно выбрасывать. Если сразу не отобрали, то потом фиг найдешь.
А, еще забыла, наша под ковер на полу в спальне прятала, да не кучкой, а рассыпала по полу. Ну муж мой один раз углядел, а потом собирали урожай. Так она " посеет", а потом и не вспоминает.
С моей мамой таких проблем не много было.Она периодически требовала деньги(я получала по доверенности на почте),ее кошелек с пенсией лежал на столе,в поле ее зрения,но далековато и она не могла достать.Когда она просила,я ей давала его в руки,она там шебуршала,перебирала пальцами купюры и я забирала и клала назад.Документы иногда тоже требовала,говорила — мой паспорт должен быть у меня,вдруг мне врача надо будет вызвать,а я без документов.Я не давала,аргументировала,что она лежит и сама все равно врачу дверь не откроет.Как–то быстро она успокаивалась,переставала просить.Повторялось это не часто,так что не напрягало сильно.А вот моя бабушка,мать отца дала ему жару с деньгами и документами.Она дожила до 84 лет,примерно до 82 в своем уме,сама себя обслуживала.А потом началось. Жила она одна,звонила отцу каждый час и спрашивала где деньги,документы и когда он приедет и почему давно не звонил. Он ездил почти каждый день,возил продукты и искал документы и деньги.Сначала она прятала их под скатертью на столе.Он знал где и сразу "находил" и отдавал ей. А потом он на поиски потратил целый день.Она положила деньги в паспорт и зашила в рукав платья и повесила в шкаф! Кто бы мог подумать!Он уже отчаялся найти и просто стал перебирать вещи в шкафу и обнаружил.Вот такой тайник.
Спасибо всем за советы,за то,что откликнулись...
Абсолютно согласна с Людмилой Ивановной. Наши родители теперь не могут мыслить адекватно, мы — за старших, не станете же Вы ребёнку давать поиграть паспорт и прочие документы. Мне тоже очень трудно было сделать подобный шаг в своё время. Приходилось врать, а я врать вообще не умела, тем более родителям. Но это был обман "во благо". Когда начинают требовать чего–то нужно мягко, но настойчиво переключить их внимание на что–то совсем другое. Ведь маразм с документами явление временное. Птичка, очень скоро документы Вашей маме будут безразличны, как впрочем и многое другое.