Деменция у матери
Добрый день.
Заранее извиняюсь если неправильно поставила тему, я тут первый раз.
Может здесь кто нибудь поможет советом.
Мне 30 лет. Замужем. Сыну 6 лет, в следующем году в школу идем. Моей матери 63 и у нее деменция. после чего точно неизвестно. наверное был инсульт перенесен на ногах (так сказали врачи). Но в основном доканала ее смерть моего отца 4 года назад.
Она почти не говорит, полностью не обслуживает себя (ест сама). Стала в последнее время писать только в памперс. Вроде свежий оденешь, через пол часа снова менять. По большому только со слабительным. Не соображает ничего практически, но лица узнает. Я устала и физически и морально. Устала жить в говне, постоянно стирать, убирать, подмывать. Я не могу уделить внимание сыну и мужу. Меня бесит что мой ребенок живет во всем этом и видит мои истерики по поводу оторванных пуговиц, съеденных сырых котлет и стен измазанных фекалиями. Муж мой живет во всем этом, и убирает грубо говоря за чужим человеком, дерьмо и тратит деньки на памперсы и таблетки. У меня день сурка — работа–дом–мама. Сейчас наняли сиделку, тк оставить дома пока мы на работе не реально, чудит. Последнее чудачество это засоренный унитаз (спустила журналы), и пришлось платить соседям снизу за ремонт. Ребенок в школу пойдет, Как быть, я скоро истеричкой стану?! Есть старший брат. Он он начхал и даже не звонит и не помагает ни деньгами ни морально. Как мне быть? Как не сойти с ума? Я иногда ору на нее и готова убить. И со злости думаю–за что? За чем ей так мучаться и меня мучать, лучше б... Но в тоже время она моя мама... Я боюсь что с таким подходом у меня самой замкнет что нибудь в голове, и к 40 годам такая же стану... Помоги!!!
Виктория, деточка, успокойтесь, пожалуйста. Вам необходимо принять болезнь мамы как данность. Для мамы нужны лекарства, Вам и вашей семье — покой. Поведение мамы можно скорректировать лекарствами, а первый шаг к покою вашей семь Вы уже сделали, пригласив сиделку. Наверное в ее обязанности входит уход и гигиена мамы. А почему Вы так часто меняете маме памперсы? Есть памперсы, которые впитывают до 2 литров. Попробуйте минимизировать затраты времени и сил по уходу за мамой, подумайте, почитайте на нашем сайте. Вас искренне жаль, Вы такая молодая и сын еще малыш, а такое испытание выпало на вашу долю. Расставьте приоритеты, что сейчас для Вас важнее, и исходя из этого делайте то, что можете, берегите себя и покой семьи. Поймите теперь Вы решаете, что делать и как поступить, Вы мама дважды. Терпения Вам и мудрости.
Виктория, здравствуйте! У меня было всё так же, как сейчас у Вас. И дерьмо по стенам, и ночи бессонные, и думы о том, когда же...?! Если интересно, вот мой пост о дофекальном периоде: http://memini.ru/discussions/23916 — там и поддержка, и осуждение, и советы. Мне сайт очень помог.
В марте мой отец слёг, это было для меня подарком судьбы! До лета я жила, как в раю. А потом он вдруг встал. Я в ужасе побежала к психиатру, она назначила неулептил. Сейчас я искусственно держу отца в лежачем состоянии, дозируя лекарство в зависимости от его состояния. Меня осуждают за это те, кто не испытал радости от размазанного по стенам и мебели "добра". Но Вы это моё решение поймёте.
Мой совет: срочно к психиатру и не с пустыми руками (такова "се ли ви"...). Просите нейролептик для мамы и успокоительное для себя. Чем быстрее Вы начнёте лечение, тем лучше сохраните себя, ребёнка и семью.
Совет второй: поменьше жалуйтесь мужу на маму. Ему она и правда никто, а Вас он жалеет. Пусть поменьше плохого знает о ней. Лучше рассказывайте ему о ней что–то хорошее (если сможете...)
Виктория, горячо сочувствую Вам. Сама ВСЁ это испытала и знаю, как Вам сейчас плохо!
Ольга, спасибо за ссылку. Пожалуй самый ярко окрашенный пост.
На сайте я давно, и этот пост в свое время прочла, но удивительно другое, оказывается, я поменяла отношение к проблеме, иначе читается.
соглашусь с Ольгой во всем. Особенно соглашусь со словами:
"поменьше жалуйтесь мужу на маму. Ему она и правда никто, а Вас он жалеет. Пусть поменьше плохого знает о ней. Лучше рассказывайте ему о ней что–то хорошее"
Виктория, очень Вас понимаю.у меня только начало пути. мамуля что–то еще понимает.но, как говорится, все впереди.такое выдержит только любящий человек. и самый страшный вопрос, который, наверное, возникает в этой ситуации, ЗА ЧТО?что я сделала такого в жизни, что мне такое наказание, и сразу представляешь себе жизнь, какой бы она была без этой проблемы.я гоню эти мысли.КТО ЕСЛИ НЕ Я?знаю, насколько легче верующим...не важно в кого — Бога или Аллаха.но даже этого мне не дано.верю только в свои силы. и Вы сможете.какое бы Вы решение не приняли — оно будет верным.держитесь. Вы не одна, нас, оказывается, очень много.
Виктория, у меня тоже такая же ситиуция! Мама и годовалый сын и муж. Примите советы которые вам дали выше, меньше рассказывайте мужу про маму. Муж это муж, а мама это мама! Он ей чужой человек, меньше знает крепче спит. Не известно как сложиться судьба, на все воля Аллаха или бога, муж сегодня один, завтра другой, упрекнуть всегда сможет что с мамой плохо поступала. Ребенку тоже меньше показывайте негатива, он растет все понимает, надо объяснить что это не бабушка такая плохая какоето писает где попало, а болезнь у нее такая, и чем мягче вы будете с мамой тем мягче будет и внук с ней, а это уже залог того что ваш сын будетотноситься и к вам в старости также. Что посеешь то и пожнешь! Все понимаю, трудно сдержаться, у меня тоже самое, бывали моменты когда могла стукнуть по плечу маму, изза того что визжит, что ее убивают. Еле–еле задерживаюсь, сейчас сыну год и он видит как я с мамой обращаюсь, глажу, целую, обнимаю,поэтому не хочу чтобы и он с ней плохо обращался, даже когда она напугает очень очень трудно сдержаься. Виктория, обращайтесь к врачам ищите подбирайте лекарства, не паникуйте. За что вам такое? Аллах никому не дает испытаете больше чем он может вынести! Это было предопределено еще до нашего рождения и мы не в силах ничего изменить! Примите все как есть и вам станет легче в моральном плане. В физическом у вас есть сиделка, муж и вы сами, на брата не стоит обижаться. Такая же беда, похоже он признаться не может что трудно маму видеть больной, отстранился от проблемы. Но родственные связи с братом не прерывайте, он ваш кровный родственник. Все образуется. Поймите это болезнь, а не мама. Любите маму, хольте и лелейте, как бы трудно не было!!!! Пусть нам всем бог даст терпения и понимания!!!
Мы многие годы ухаживаем за мамой у которой деменция. Каждый коментарий это боль которую мы испытываем ухаживая за нашими родными. Кто как поступит это их решения и нам не следует их за это осуждать. Конечно нашим близким всегда будет комфортнее в своей семье, им важно даже наше прикосновения, наш голос.
Для меня важно было узнать, все что случается с нами это не было предопределено Богом. В замысел Бога не входило, чтобы люди страдали. Дело в том, что первые люди — Адам и Ева — восстали против Божьего правления, желая устанавливать собственные нормы добра и зла. Они отвернулись от Бога и поплатились за это.
Сегодня мы пожинаем горькие плоды их действий. Но Бог ни в коем случае не причиняет страданий.
В Библии говорится: «"В испытании пусть никто не говорит: „Меня испытывает Бог“, потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом"» (Иакова 1:13). Страдания выпадают на долю всех людей, даже тех, к кому Бог благоволит.
Галина и Александр, Елена Олеговна, высказала свою точку зрения, которую подтверждают и цитаты из Библии. И эта точка зрения расходиться с взглядами Альфиры "Аллах никому не дает испытаете больше чем он может вынести! Это было предопределено еще до нашего рождения и мы не в силах ничего изменить!". Но, вот что удивительно, эти рас хождения, ни есть противоречие в религиях. Нет. И в Православии те же два взгляда на всевидящее око Господа: абсолютная Любовь и кара (иначе наказание). Современный апологет и богослов профессор Осипов А.И. в своих популярнейших лекциях говорит о двух основополагающих принципах: жизнь человека это выбор самого человека и Господь это абсолютная Любовь, в том числе и любовь к своему творению, и не Господь оставляет человека, а человек Господа.
Уверена Елена Олеговна, ни кого не хотела обидеть, и уж тем более Альфиру.
Вопрос: "Почему" встает практически перед всеми нами, ну почему бы и не подискуссировать?:))))
Мне кажется, нормальной дискуссии не получится. И религия, и атеизм — это фанатизм в той или иной степени. Разве может быть конструктивной дискуссия фанатиков? Лучше уж забыть (забИть?) про эту тему на сайте, где и так много боли.
Ольга, позволю себе уточнить: фанатизм — это при проявлении крайностей: либо крайности в религии, либо крайности в воинствующем атеизме, в таком атеизме, когда идея вытесняет человека...
Я–то сама атеистка, то есть, я не верующая, не поддерживаю в себе идеи Бога как некой няньки. Но с большой терпимостью отношусь к людям, которому такая нянечка помогает, но при одном большом, наиглавнейшем условии: либо верующий строго следует канону, либо, простите, пошел вон! А то, знаете ли, бывает, что декларируется верование и смирение, а на деле — сплошь фальшь и греховность!
Так вот, на нашем форуме есть святые люди, которые не выпячивают свою религиозность, а просто выполняют свой дочерний, сыновний (чаще первый. конечно!) долг, свой моральный долг!
И как "разрулить" эту проблему в контексте нашей задачи сопровождения дементного больного до его естественного конца?
Да хоть как, да лишь бы хотя бы одному ухаживающему, хотя бы как–то помогло участие чего–то, пусть даже нереального.
Даже при полной нереальности я, например, я — атеистка, буду рада, если поможет участие религии, ведь ЧЕЛОВЕК меньше страдать будет, ведь ЧЕЛОВЕК уже так измучился, что не важно, как облегчить его страдания, лишь бы облегчить...
Ирина, полностью с Вами согласна! Я только высказалась против дискуссии на религиозные темы.
Дело не в религии. А в том, что опять людей ориентируют на страдание. Вдумайтесь — здесь молодые женщины с малыми детьми, что должно их окружать? Вечные страдания? Для чего? От этого всем станет легче? Нужно искать форму жития с больными родителями, пытаться принять эту данность и жить дальше ради будущего, а не упиваться своими страданиями.
Ольга, я против того, чтобы на сайте дискуссировать на предмет различия в вероисповеданиях, упаси Боже, это очень личное. Я за толерантность. А если все же кто–то задает вопрос "Почему", это его право, равно как право другого — ответить. К сожалению, текст часто не имеет эмоциональной окраски, бывает жестче, чем предполагается, отсюда и недопонимание :)))).
Виктория,всё правильно все написали, в самом начале, когда сами открывали свои посты, писали ненавижу,за что мне, почему я? Главное принять этот факт, и решать проблемы по мере накопления. И конечно самый главный момент –зто лекарства, если правильно подобрать будел легче, гораздо легче.По поводу брата. я своего не простила, старший брат, и сказала, что мама умрёт на прощание даже не пущу, надо приходить к живым, а не к умершим, когда я это решила, мне стало легче.И поэтому, в этом вопросе, я не советчик.Читайте посты, это поможет вам избежать многих ошибок.
Лейла, извините. На счет старшего брата думаю вы раликальны, он ваш кровный и единственный брат, мужчины мыслят по другому, у меня тоже брат отстранился от проблемы, но это не повод не поддерживать с ним связь. Они переживают но по своему, мы женщины другиебольее терпимее и сильней. Я знаю что вы татарка мусульманка по исламе нельзя прерывать родственных отношений, это Аллах не любит, в раю есть 8 ворот через которые люди будут входить и одни из ворот называются ворота родственных отношений или родственников,
А у меня с точность до наоборот и с мамой, и папой. Брат торопился застать родителей живыми: к маме успел в день её смерти и пообщался с ней 12 часов, а с папой пробыл неделю и готов был остаться до конца столько, сколько надо. А сестра более рациональна — прилетела только на похороны. Но обиды нет, ведь каждый сам решает и ему дальше жить со своим решением и поступками.
Альфира,я верю в бога, как же иначе жить на свете, когда совсем плохо,только одна надежда на него, вы этот факт, по поводу брата приняли, вам легче, а мне нет. Как это, они по другому понимают? Ладно плохо им видеть больную маму, пусть не приходят, а то что деньгами надо помогать,они то же не понимают? Ведь на еду, мы на них тратим больше, чем на себя, почти все они диабетики, протезами пользоваться уже не могут, нам же очень трудно и физически и морально. Летом, когда ещё общались, пришёл, я ему говорю–"Давай искупаем ".Пока занесли в ванну, положили, он чуть не умер, у него грыжа. но и у меня грыжа. Мама полностью лежачая. А ведь я, купаю маму, так уже 6 месяцев, с 14 летней дочкой, сколько раз мы там падали втроем. Летом она совсем была невменяемая, одна нога и рука ещё работала, и всё ползком, ползком на пол вываливалась. всё рвала, и я боялась на дочь оставлять ее. Я выходила один раз в два дня в магазин, на полчаса и бегом обратно, а ночью смотрела на небо и плакала..Простить? Нет, не могу, я отвечу за своё не могу, а он пусть отвечает за свой грех, предать родителей, это самый большой грех. Кстати, у меня есть ещё средний брат, у него то же очень большие финансовые проблемы, но сказал, что мере возможности,поможет, но если всё у него рухнет, то и помощи не будет. Он кстати, то же не заходит, подъезжает к дому, звонит по телефону, я выхожу и он передаёт мне деньги. Ладно, моя профессия позволяет подработать, перед последним кормлением отлучиться на 3 часа, а что другим делать, а если мужа нет? А как детей растить? Я не упиваюсь своей ненавистью, просто когда я решила, что его в моей жизни нет, мне стало легко, а через ворота, надеюсь, мама проведёт, я её по 20 раз в день поднимаю, это перевесит моё не могу.
Лейла, очень с Вами согласна! Очень точная формулировка:"Надо приходить к живым, а не к умершим!"
Я тоже поддерживаю. Не имеет значение — верующие или атеисты, имеет значение лишь одно — люди мы или недочеловеки, тем более когда дело касается родителей!
Да уж...Не у меня одной проблема с братом.Наверное, у мужчин как–то по–другому всё в голове складывается. Хорошо,что у меня есть дочка :)
Виктория, добрый день, насколько я поняла, у Вашей маммы ни диагноза нет, ни, соответственно, и лечения никакого тоже. Попробуйте для начала найти человека, который посмотрит на эту проблему не только с моральной и психологической точки зрения, но и специалиста, который с медицинской точки зрения попробует Вам помочь (тем более на этом же сайте есть врачи, которые действительно занимаются проблемами деменции и могут быть Вам полезны). С уважением Елена Евгеньевна
Добрый день.
Спасибо всем за советы и поддержку.
Мне просто выговориться хотелось тем, у кого похожая проблема. Послушать других людей, перенять советы и опыт.
Нет, я не жалуюсь мужу. Но он самый близкий на данный момент, моя опора и поддержка в моральном плане и материальном. Ведь он же видит и мои истерики, и оры и прочее. Он в этом живет и деться некуда. На брата я не обижаюсь, я уже устала обижаться. Меня бесит просто что он не пытается помочь даже материально. Почему он, родной и любимый сын просто начхал и все...? Я переживаю о том, что мой ребенок будет приходить в такой дурдом со школы и пол дня находится дома, с чужой сиделкой. Я ж ведь работаю. И да, я хочу ребенка второго. Но куда и как? Я боюсь не осилить все это. Елена Евгеньевна, матери поставили диагноз–деменция сосудов головного мозга. Инвалидность 1 группу пожизненно. Был разговор с мужем один раз. О том, что еще бог знает сколько лет я буду жить и видеть, простите, одно говно (и по сути так и есть). Что может стоить подумать о спец учереждении... Я сначала восприняла в штыки. Но чем дальше тем хуже, и я начала задумываться об этом. Да, можно осудить за такие мысли. Но ведь детей в сад отдаем, и никто за это не осуждает. Ведь это лучше чем она одна в заперти весь день (это еще до сиделки было). Потом случился припадок эпилепсии. Слава богу пока единичный. Сиделка приходит на рабочее время только, с 10 до 17, я работаю с 9 до 18. На сутки мы не тянем финансами. И так в месяц выход более 15000руб. А спецучереждений у нас хороших нет, и я незнаю как там обращать будут. У нас Хабаровск, не Москва. Муж меня поддерживает, спасибо ему. Без каких либо и лекарства покупает, и помагает, и возит куда надо. Маме назначили Акатинол, таблетки на 1 мес стоят 6500. Помимо этого еще куча затрат на лекарства. Я покупала каккое то время этот акатинол, так у нее на них запор и бессоница. Есть ли толк незнаю. Тяжко еще в том что мы не можем не на праздники уезхать, ни на природу на день выехать, тк сиделка работает только в будни, а абы кого с улицы в дом пускать тоже неохота. Вот и выбор — то ли в 30 лет поставить на себе крест, на семье, и холить и лелеять мать, или смириться со всем, и пусть все идет своим путем...
Виктория (Юрьевна), меня очень–очень давно тревожит вопрос о необходимости выбора из двух зол. Вот как у Вас сейчас, например: отдавать дочерний долг в ущерб своей семье, мужу, ребёнку, своему здоровью — или предать маму ради покоя и радости в семье, ради психического здоровья сынишки, ради рождения второго малыша? Ни одно из этих решений неприемлемо, невозможно!!! Что же делать?! Я не могу найти ответ.
Виктория, хотела заметить, акатинол надо принимать только в первой половине дня, не розднее 15 часов, он слегка возбуждает, нам врач сказал утром первая таблетка 10 мг, а уже через час можно и вторую дать. В теории можно даже сразу 2 таблетки с утра дать, но я не даю, боюсь, поэтому д с утра одну таблетку, а через пару часов вторую.
Виктория Юрьевна, а если вам сейчас родить второго ребенка, вам сейчас30 лет, через 3 года выйдете на работу, тем более декретном во многих субъектах РФ оплачивают до 3 лет. старший пойдет в школу вы будете сидеть с младшим дома, ухаживать за мамой, как вы пишите ребенок не будет приходить в дом где есть сиделка, вы сами все будете контролировать. У меня годовалый сын я в декретном сижу, и за мамой присматриваю. Муж хочет второго ребенка, вот тогда уже мне будет сложнее, первый маленький и мама больная но зато не будет проблем по уходу за ней, моя проблема в том что мне не 30 а 39 и через 3–4года я на работе все забуду что знала и может оказаться что я никому не нужна буду в профессиональным плане. Думаю для вас это оптимальный вариант.
Виктория, если вы к этому созрели, надо делать сейчас, потом не сможете, будет жалко.Но есть такой момент, не знаю как у вас в городе, но у нас если есть дети, то бесплатно не берут, у нас сколько в месяц не помню, но берут максимум на 6 месяцев. а очередь огромная,в июне сказали, может в ноябре место будет, но не факт.Мне так братья,передышку хотели сделать.
А у нас в Питере, когда я узнавала теоретически, то мне сказали, что интернат без проблем, сказали, что выбирайте любой и собирайте документы. Места были сразу.
Лейла, могу вам посоветовать дом престарелых в казани, платный, условия очень хорошие. Познакомилась с одной сестрой мусульманской, которая работает там. Если интересно могу вам дать координаты.
В государственном доме престарелых уход ужасный, стойкий запах мочи, одна сестра на отделение, бедные старики. Ухода никакого нет, У друзей мама лежала 6 месяцев потом забрали на месяц и снова положили и оттуда ее уже забрали хоронить.
Спасибо Альфира, я вначале была в шоке,просто так быстро и сильно всё произошло. за сутки, теперь мама спокойная,я её никуда не хочу отдавать.
Альфира, если можно дайте пожалуйста координаты этого дома престарелых. Я живу в Зеленодольске, ухаживаю за папой одна. Может быть и пригодится на будущее.
Надо обратить внимание на то, что акатинол применять с осторожностью, если есть эпилепсия. У Вшей мамы был один приступ, а это значит, что очаг существует, и не исключено повторения эп.приступа. Поговорите с врачом, Виктория.
Вика,вот и у тебя тезка появилась на сайте.Жалко,каких молодых эта беда не щадит.
Вит, при сосудистой деменции, наверно у всех есть эпилепсия, многочисленные инсульты к этому приводят.У моей тоже есть, плюсов намного больше, я так рассуждаю, везде во всём есть побочка,даётся инструкция и 2 страницы противопоказания, сами же врачи это говорят.