Две старушки на одного мужчину

Всем доброго времени! Судя по всему пишут здесь исключительно женщины — такое впечатление, что только они ухаживают за этими бедными стариками. Так что буду наверное исключением. 

Пять лет назад заболела мать — букввально за неделю "отбило" память, стала путаться во всём чем только можно... что тут рассказывать, в общем в психиатрии однозначный диагноз — деменция сочетанного генеза, алкогольная энцефалопатия (ну да, пила... лет 15). Первый год как то более менее — ну не помнит ничего происходящего, но с большего  то понимает — одевается, по естественным надобностям ходят и т.д. и т.п.

Второй, третий год (я живу отдельно от них) — запомнился походами в старую квартиру, где раньше жили, вызывами милиции от нынешних жильцов этой старой квартиры (ну представьте себе — приходит вот такая вот тётя–мотя и заявляет — я тут живу! само собой с наездами. Хорошо, люди оказались адекватные — в последующие разы просто сажали её в такси, везли домой),  пару раз терялась в магазинах — приходилось искать по больцам/моргам\милициям. Самое "интересное" — подобрала её скорая возле магазина. Соседи мне позвонили — так и так, как ушла с утра, так до сих пор нет. К вечеру приехала опергруппа — вроде как человек без вести пропал. Приняли у меня заявление, начали поиски... два дня  искали. А мать всё это время в городской больнице находилась ( как раз были выходные, вроде бы и больная) — мать мой старый телефон давала, хорошо хоть сами проверили по справке. 

Конечно же соседи всем жаловались — мне, санстанции, в ЖЭС. Приходили комиссии, составляли протоколы — особоенно лютовали пожарники. Мать курит — почему нет автономных ПИ? Предупреждение. Не правильная розетка — штраф 2 базовых. Через полгода — ещё штраф за отсутствие ПИ в прихожей. Умиляло их непонимание — "ну как это так вы не можете порядок навести в квартире?" А то что через пять после подметания пепельница "аккуратно" высыпалась в первый же угол — им было не понять. Причём больше всего этого "не понимала" зам.зав. поликлиникой, терапевт, которая входила в смотровую комиссию. 

С курением конечно просто засада — пачка сигарет была буквально на полтора часа — выкривалась одна за одной. Однажды нашла деньги, сходила в магазин — пять пачек было выкурено часа за четыре. 

Мать... А с ней живёт ещё её мать — моя бабушка. Сейчас ей 93 года. Четыре года назад — болезнь Альцгеймера. Памяти — ноль. Одно хорошо –тихая и спокойная старушка. Ну призабыла немного как пользоваться унитазом по большой нужде — так хоть под ванную складывает в пакетиках. Удобно. Достал и в мусорку сразу. Иногда "запасается" провольствием — через пару дней находишь по характерному запаху. 

Да ещё собачка с ними живёт. На улицу уже не ходит — боится. Думаю, если бы был "животный" психиатр — то же что либо типа альцгеймера ей бы поставили диагноз. Сначала хотел её куда свезти — оставил, думаю, что тяжело им без неё будет. Пускай она и все полы за....ла и з...ла — всё живое в доме и им радость.

А так в целом. НИКОМУ ДО МЕНЯ и ДО МОИХ РОДНЫХ  НЕТ ДЕЛА. Никаким социальным службам, никаким врачам, соседям... Самый цинус ситуации — поскольку бабуля проживает с человеком с ТАКИМ диагнозом, социальные работники в такие квартиры не ходят (есть какая то внутренняя инструкция по этому поводу). Так что крутись как хочешь.  Мне ничего и не надо — просто определите их в интернат/дом престарелых. На самом деле — это лучший выход для всех. Как для больниых, так и окружающих их людей. Но увы... Её величество ОЧЕРЕДЬ. По поводу бабушки так и сказали — "Ждите"... сами понимаете чего. В платную психитарию не принимают — сильно старая, в доме престарелых — нет мест. "Ждите"... мать постепенно превращается в растение... очередь то "живая" — из интерната можно уйти только ТУДА, и занять ОСВОБОДИВШЕЕСЯ место. 

Самое ведь страшное, что выход из всего этото только один... 

Top