У свекра сосудистая деменция
Хочу открыть новую тему, т.к. название старой уже вызывает душевную боль. Прогулок давно уже нет, свекр слег, а прошло по времени так мало, пару месяцев всего. Теперь забота только о том, чтобы то время, которое ему отведено Всевышним, было с наименьшими муками для всех и прежде всего для него самого. Что на счет еды, то аппетита как такового нет, но если кормишь, то ест и все до конца. Пьет нормально. Глотательный рефлекс улучшился. Сейчас принимает Акатинол Мемантин 10 мг, циннаризин 25 мг и иногда анксизин 0,5 таб., если остается без сна. Очень мало говорит, больше молчит, настроение - подавленное. Стал забывать родственников, их лица и имена. Возраст 89 лет.
Да поможет нам Всевышний!
Нармина,мой папа слег тоже быстро.Но лежит уже 2 года.Как только он слег,я сразу купила антипролежневый матрас и кровать медицинскую с бортами и изменением положения матраса.Это здорово облегчает уход за папой и него не появилось пролежней.Терпения Вам.
Мы так и сделали. Слава Богу, что он пока не только лежит, но и сидит. Правда при сидении спина его совсем не слушается...Спасибо за пожелание, и вам терпения.
Пока они сидят,их намного проще и кормить и мыть и т. д.Но тут есть такой момент опасный,когда им втемяшится в голову что нужно куда-нибудь идти,они переваливаются через борт кровати.
Поэтому у нас сиделка не отходит ни на минуту. Сейчас у нашего происходит момент переосмысления. Он понимает, думаю, что пойти не сможет, но очень хочет идти. И вот эту войну мы видим и очень грустно от этого...днем силы еще какие-то есть, а к вечеру вообще обмякает...
Мой к ночи наоборот бодреет.На счет переосмысления я сомневаюсь.Они живут в своем мире,где они полны сил ,молоды,общаются с людьми,которых здесь уже нет.Мой отец до сих пор отдает распоряжения по работе,ездит в командировки и петрушит подчиненных.
Возраст у свёкра весьма почтительный. Моему папе 80, он уже полтора года в таком состоянии. Слёг за неделю.Тоже сосудистая деменция. У папы очень выборочная память.Рассказал тут нам всю историю передачи Крыма Украине. Мы обалдели:)Только тех ,кому рассказывал не знает(т.е.меня и маму)
Танюша, у нашего тоже. Я так понимаю наш старикан самый почтенный на этом сайте?)))
Ага,ясельная группа!(и в прямом и переносном смысле)
Точно подмечено))) ой, так хочется пожелать им здоровья, а умом понимаешь, что не то...Хочу пожелать вам, Сергеевна, терпения и сил!
Мой тогда вообще -салага :) Всего 80 лет
Нармина ,самый почетный больной на этом сайте-моя мама.Она 1922 года рождения.Мне кажется вам легче будет ухаживать за отцом когда он лежачий ,да еще и сидеть может.Во всяком случае мне стало теперь в тысячу раз проще ухаживать.НЕ надо следить ,что она куда то пойдет ,что то начудит.Теперь чудит только на диване.А свалиться с него не может так как там поручни по бокам.
Гульнара, а поручни кому-то заказывали сделать или они продаются?
Хотела фото вставить ,а у меня почему не получилось .Странно.
Тамара, мы сделали поручни к дивану своими силами из 3-х трубок и держателей для них (продаются в строительных магазинах), между поручнем и диваном остается пространство, в которое мы на ночь вставляем вертикально 3 диванные подушки - получается мягкая боковая стенка на ночь. Утром все устройство легко снимается, так как мой отец днем достаточно активно передвигается.
Лариса, конечно, хотелось бы взглянуть на ваши ограждения, интересно.
Лариса, спасибо, как здорово сделано для больного человека, какие Вы молодцы!
Тамара, вот наш усовершенствованный диван - раньше папа падал с него ежедневно.
Отлично придумано. Обязательно запатентируйте ваше изобретение!)))
Гулечка, да, то что он не ходит по дому нашу задачу сильно облегчило. Только я все равно вижу в его глазах грусть из-за того, что он не может никуда пойти. Это была единственная возможность быть в курсе всех наших дел, а он ух какой любопытный был всегда. Короче, нам сейчас посвободней хотя бы дома передвигаться.
Нармина ,значит он еще не в сильной стадии деменции.Мою уже ничего не интересует ,насильно заставляю радио слушать и пересказывать мне прогноз погоды.А идти она хочет часто ,просит ее поднять .Думает что ей только встать не удается.И глаза у моей мамы тусклые .В те дни когда в них есть здравый смысл -счастливые дни для меня,хотя она тогда даже лежа начинает активность проявлять-всем деньги дарит (на словах) ,всех хочет лечить ( у всех страшные болезни обнаруживает-рак).Трудно с ней в эти дни ,но хоть что то можно объяснить и она хочет контактировать.А в основном -ничего не хочет.Деменция одним словом.
Ой Гулечка, как же вам сложно тогда. Я все базируюсь на небольших его "прозрениях" и стараюсь как нитку в такой момент не упускать возможности поговорить. Что то вспоминает, что то путает. Странно, что не хочет больше видеть родственников и особенно внучку. Я все наблюдаю за ним и думаю думаю. Сегодня утром руки были холодные со сна, вот думаю что бы сделать можно. Стараюсь держать в его комнате температуру около 21-22 гр. Выпил утром сладкий чай, улыбнулся и мне стало хорошо.
Сиделка сегодня будет поздно, т.ч. я на дежурстве)))) пока спит, но скоро усажу и побалтаю. Может что нового узнаю, компрометирующие подробности о муже))))
Нармина, Вы написали про компрометирующие подробности и я вспомнила как мы недавно папу "пытали" на предмет измен маме. Сознался, что было. А с кем -не рассказал. Вот и думаю после этого,так ли уж плохо они соображают.:)
Танюш, вы мои мысли прочли))))) нашего до сих пор все считают чекистом, таким скрытным он был)))) и есть видимо))))
Гульнара, давно глаза тусклые? Я на свою гляжу, она у меня ходячая, но глаза именно тусклые и взгляд вроде направлен на меня, но в тоже время внутрь. Про диван поняла - у вас боковые подлокотники не дают ей вставать, у меня диван-книжка, с одной стороны все прекрасно, с другой валимся каждую ночь.
Такие тусклые глаза у нее уже лет 7.Но раньше это реже было ,чаще в них искра горела.А вот год как у нее они чаще тусклые,редко когда что заинтересует.Но как я поняла это никак не сказывается на ее самочувствие.Вернее она чаще спит с такими глазами -и днем и ночью.Может это ее и спасает.Может она поэтому так долго живет с такими диагнозами ,что сон лечит.Причем воду не любит ,всегда с трудом заставляла ее умываться.И купаем ее один раз в полтара месяца .Я каждый день ее подмываю несколько раз.Вот и все водные процедуры.
Люди, я видимо сама тоже ку-ку, как говорит Лизочка, но наш старик сегодня реагировал на юмор... до болезни улыбки у него не выпросили бы, а сейчас такое...что же это, а?)))
Лариса, он принимает с декабря прошлого года. 2 месяца примерно принимал Мемантин, а сейчас уже Акатинол. А почему вы спросили?
У этого препарата есть легкое стимулирующее действие и снижающее проявления депрессии, я подумала, возможно под влиянием препарата улучшилось настроение. У моего отца другой тип деменции (ДТЛ), он длительное время принимал антидепрессанты (феварин), положительный эффект был однозначно, несмотря на выраженность других расстройств сохраняется чувство юмора (болеет более 4-х лет). Сейчас настроение ровное, как никогда, поэтому феварин прекратили принимать, отдыхаем.
Девочки, как ваши больные эти дни? У нас снова бесспокойные дни начались... чуть уменьшили АМ. Как ни странно, но всех вдруг по именам вспомнил. Мы в шоке. Внучку спросил. Меня узнал. Что это? Может просто совпадение? Или АМ на нашем этапе уже не к лучшему?
Полнолуние... И резкое потепление после холода.
Дааа((( недолго я радовалась. Оказалось, что я его племянница и он совсем не дома((( все-таки АМ нужен. Девочки, он абсолютно был уверен, что я его племянница, хотя она уже давно переехала в другую страну. И муж у нее умер. А я сидела сейчас и нагло на его вопросы отвечала, что все в норме, и у меня 2-е внуков))) и смех, и грех...
Нармина, добрый вечер! Сегодня 14-е (число из списка плохих дней), оно сбылось, утром мама была очень неплоха, пришла с работы - она никакая, тоже меня не узнает, в квартире "полный порядок". Думаю, что, конечно, полнолуние тут тоже поработало.
Спасибо, Тамарочка! Значит все-таки климатические изменения...под утро нашли его в коридоре. Стоит и смотрит на стенку, буквально...Нас не завет, хорошо, что мы на шум проснулись, а то было бы еще одно падение...Вообщем, глючим снова...
Радость моя! хорошо еще что почти лежачий!
Ой, да, Катюш. Вчера подумалось, а ведь в такие моменты и могут "ходячие" уйти. Если спросишь сейчас "Куда ты шел"", говорит "Не знаю". В такие моменты физика, которая иссякает помогает не разумной голове не сделать глупостей. Он устает очень быстро. И в такой момент как только ляжет сразу засыпает, но просыпается тоже быстро, спустя пару часов.
вот и я про тоже. главное даже не спрашивать, это ж всё равно бесполезно. я так сильно ругаю себя сейчас. а назад уже НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ. это всё было мне испытанием.
Катя, да за что же Вы себя ругаете? Вы сделали всё, что было в Ваших силах, а самоедство разрушительно!
Хочу спросить у вас, бывало с вашими больными такое? Наш сегодня утром заявил, что не может идти по маленькому в памперс, хотя до этого все время в него и шел. Отрывает липучки и пытается сделать это естественно, но будучи в постели. Мы ему объясняем, рассказываем, но он никак. Под утро памперс полный, но днем это превращается в проблему. Встать и стоять он толком не может, а вести его может только муж, который днем на работе. Как объяснить еще? Я вот думаю, может памперс задом наперед надеть, чтобы липучки не нашел?
Нармина, я обматывала памперс скотчем в несколько слоёв.
Ничего себе, Оль. А сопротивления не было в этот момент?
Нармина, а если судно дать или ведерко пластиковое маленькое?
Тамарочка, дело в том, что он практически сейчас ослеп, поэтому посуду в руки - это не наша тема. Держать...ну, не знаю даже...сейчас сиделка говорит, буянит, все рвется снова куда-то...сегодня отменим циннаризин. Странно то, что препараты, которые должны вызывать спокойствие у него получают обратный эффект. Не возможно понять. Мы стали давать циннаризин, чтобы расширившись сосуды дали спокойное давление и как следствие легкое успокоение, даже собирались отменять снотворные, но...вот получается, как получается...ударил сиделку снова, она бедная в слезы...час от часу не легче...
Нармина, психиатр у нас отменила то, что невролог рекомендовал для расширения сосудов- говорит агрессии и беспокойства будет больше, а ума точно не прибавится
В том то и дело, что у нас этот препарат рекомендовал психиатр. Мы жаловались тогда, что он сидит понурый и все и вот получили результат...ума точно не прибавится...
моя мама говорила так,когда только слегла...но она всё пыталась вылезть из кровати,когда я спрашивала,куда она хочет идти,она мне отвечала-в туалет...я говорила,что памперс у неё,туда надо ходить...мама спрашивала-как туда?и бесполезно было что-то объяснять...как упрямый жук,копошилась,пыталась вылезть...тогда мы в помощь нейролептикам и ремни,и варежки специальные применяли...кстати,вот сейчас думаю,ведь это всего 4 месяца назад было...а кажется,как давно мама лежит...(((не знаю,Нармина,что вам посоветовать...тут ведь каждый изворачивается как может...каждый больной сам себе на уме..))можно попробовать ведёрко иди "утку"...или стул-туалет..я каждый день маму вытаскиваю из кровати и сажаю,в обед...для того,что бы покормить,но не в туалет сходить..))он нам в этом смысле пригодился...))мама в эту дырку впадает и сидит крепко...))даже фиксировать не надо..))
Спасибо что отозвались, ТОнь. У нас он на этом туалете сидит как на стуле. Говорим делай туда, а он говорит это же стул (не видит же разницы) Он хочет стоя, а стоять не может...значит и вы такое проходили, Тонь, а я сижу думаю что это за напасть на нас нашла...раньше, когда мог разъясняться говорил я иду в туалет, сейчас спрашиваешь куда идешь, говорит не знаю или по большому. Но он уже без слабительных никаких больших "творений" делать уже не в состоянии. А ремни))) как говорит сиделка он в силах и кровать поднять с ремнями на себе, если захочется))) какой же он упрямый, а, недаром Овен))) (извините, Тонь)))
ну,всё понятно...))овен-овна видит издалека...))))))))подать судно,для мальчиков...))как в больнице,пусть попробует...я про нас описала,было время,ужасное с ремнями...я писала,что привязывала и ревела...а куда деваться?теперь это уже в прошлом...Нармина,если овен ваш стал таким непослушным,надо что то из лекарств поменять...а они,обычно,после этого преходят в другую стадию..видимо,пытается ещё мозг как то сопротивляться..а пора уже ложиться,вот и начинаются проблемы..
Да, да, именно, Тонечка, точно сказали, мозг привыкший быть вольным и свободным сейчас пытаются в тиски взять и он понимает, что и тело не на его стороне, тяжело ему дается это понимание. Вот и я за изменение, хотя бы лекарственное, чтобы успокоить, а мужа "колбасит". Он то говорит зачем мозг убивать, то устав дает снотворное. Объясняю, что ты наоборот его мучаешь этими скачками. И сам больной уже не знает что от него требуется, спокойно лежать или соображать...уффф, а я как между двух огней...короче, еле сегодня уговорила, попытаемся успокоить, хотя сиделка говорит, что успокоительные тоже не действуют пока... Тонь, а как мама сейчас, напишите пару строчек, а?
плохо,что вот так,то даёте,то нет успокоительные,пока вы перехоите из одной стадии в другую,надо давть,потом можно потихоньку убрать, а так и сделала,даю только на ночь...моя мама нормально,если это можно так назвать...))главное,стабильна...для закончился переход в лёжку...а в туалет она тоже только с моей помощью ходит...делаю микроклизмы каждый 4 день..на стул бесполезно сажать,она не понимает,что от неё требуется,тоже,просто,сидит и озирается бепомощно...микроклизма стимулирует...сама она не будет тужиться,видимо,забыла,как это делается..
Да, наш тоже тужиться не хочет, но чай заставляет. С микроклизмой муж возиться не будет. Вот то, что вы написали про переход правильно абсолютно, но как объяснить сыну, что отец сляжет скоро, что в эту стадию нужно мягко его проводить...вижу чуть ли не слезы на глазах мужа и сердце кровью обливается...ну что можно сделать? Утром накричал на него, и мне плохо становится от этого. Беру за руку увожу объясняю, он говорит иногда мне кажется отец специально меня выводит из себя. Раньше он делал такого рода вещи, назло как-бы. В туалет ведете, Тонь, за руку? Нам тут говорят родственники, может коляску по дому. Но я не понимаю, ведь сажать и брать его с коляски нужно будет, а это еще сложнее.
Нармин! я в спец. магазине видела такую коляску с дыркой для туалета.
Кать, тогда нужно катать что-ли пока он не по....ет?)))
не знаю! как повезёте или повезёт!)))) не сердись!
На что?)))) Я сейчас на все готова и катать, и угождать, лишь бы этот момент прошел скорее...
Нармине про коляску с дыркой: она может наезжать на унитаз. Но смысла в ней для опорожнения кишечника я не вижу. Дело ведь не в коляске, а в том, что больной забыл, как и что надо делать. А ещё я согласна в Вашей сиделкой, что сила у наших больных ненормальная. Пока отец был на ногах, двигал тяжёлый шкаф, голыми руками разрывал несколько слоёв скотча, оторвал унитаз от пола, вырвал гусак из раковины... Теперь он лежит уже больше года, силы должны бы уходить, да? А вот и нет! Иногда так ударит, что долго с синяком хожу.
Оля,бедная...((как я вам сочувствую...в такие моменты думается,господи,да пропади всё пропадом...((иногда такое нахлынет...((((я вот всё обещаю мужу,что брошу курить....а вот как припрёт....нафик..бежишь на балкон с сигаретой,руки дрожат,сердце в горле бьётся...(((вот и сегодня у нас так...что то уж слишком мама расходилась...((слава богу,что не бьётся,да не плюётся...Оленька,сил вам,дорогая...
Антонина, не сочувствуйте, сейчас у нас более-менее терпимо. Очень погано было, когда отец ходил и совершал "подвиги". Теперь уже сама не верю, как всё вынесла и не чокнулась.
Тонь, правда про маму? ((( мы уложили его посредством снотворного, да и тот не сразу подействовал. Но сейчас спит пока...а на счет сигарет это и моя дурацкая привычка. Вчера муж сказал что уже пора за собой посмотреть. Иначе мы сами скоро сляжем...вот иду к маме и все нормалек, а как захожу к свекру рука сама берет эту гадость. Без нее я рядом с ним находится уже не могу. Но с июня начну тренажерить и вот как дыхалка откликнется, а она сразу откликается в такие моменты и брошу...
Ой Олечка он еще и брыкается? Ну слов нет. Завязать бы руки...
Нармина, я отцу руки на груди скрещиваю, накидываю на них подол его же футболки и держу левой рукой, а правой отмываю его от ... . Но одной рукой памперс не наденешь, и вот тогда-то он получает свободу. Но это ерунда всё! Самое тяжёлое - это ходячий безумец, а с лежачим - терпимо.
Оля,представляете,я тоже так делаю...))руки на груди маме скрещу,подолом от майки оберну и она лежит тихонечко...))а то машет этими руками или начнинает в носу ковырять или голову чесать...или за поручни кровати хватается,не оторвёшь..))а так,завернул и всё...))
Антонина, вот и опять мы совпали. Только подол у отцовской футболки короток, быстро из него руки освобождает.
Ну вот и поковырять в носу нельзя.))) Злые вы!))) А наш ведь тоже ковырять горазд)))
Нармина вашему мужу помощь нужна,попить бы ему каких успокоительных...знаю,что мужчин лечить,как детей...не заставить..в туалет,пока мама ходила,вела я...т.к. знала,что ноги её не держат...да видите,всё равно не уберегла..пошли с мужем в магазин,30декабря,закупить перед праздниками,маме стул-туалет поставила рядом в её диваном,там ещё столик журнальный,удобно было ей вставать и сразу на стул...увы...я как чувствовала тогда,в магазине всё бегом-бегом...а очереди в кассах,людей море...через час вернулись и маму у дивана застали...обкакавшуюся...((помню,мы и не заметили поначалу,что что то сломала...ещё в ванную отвели,помыли...и только вечером,перед сном,пришла ей глаза закапывать,заметила,что она странно дышит..попробовала посадить,мама стала стонать...только тогда сокрую вызвали...((они уже становили,что сломано справа,нижнее ребро..кто знает,если б не это,может,она ещё бы и ходила...((у нас вот так получилось...
Бедненькая((( но не ругайте себя, Тонь, чему быть суждено - неизбежно...возможно это событие и уберегло от вот такого рода мучений как наше, все равно же не исправить положение в лучшую сторону...Держитесь, дорогая! Прорвемся!
спасибо,Нармина...и вы тоже держитесь..))
Перестали давать циннаризин. Состояние спокойно лежачее. Дома снова тихо. Тьфу тьфу....
ну так и ладушки, может будоражил его циннаризин, Нармина
Так получается, Тамарочка. Циннаризин не оправдал ожиданий.
Девочки, вопрос. Со вчерашнего дня у свекра странные вздрагивания и крик по ночам. Крик не сильный, скорее то имя мужа скажет сквозь сон и что-то невнятное. Мы сразу бежим, но убеждаемся, что спит. Или вздрагивает. Пока решили, что это сон. У кого нибудь было такое?
Нармина, доброго утра! По-моему такая ситуация у Лили, там еще парень в конце ее последнего поста спрашивает про вздрагивания. Ему врач сказал, о таких приступах - каждый из них может стать последним
Нармина, скорее всего это сейчас особенность его сна, в таких случаях для нас важно оценить главное - есть ли опасность для жизни? Например, особенность дыхания (ровное?), позу и мимику (не беспокоит ли сильная боль от неудобного положения, например, или от дискомфорта в кишечнике).
Дыхание уже давно у него прерывистое. Временами кажется, что не дышит. Рот постоянно открыт, голова запрокинута. За кишечником следим. Матрас противопролежневый. Все больше спит в позе эмбриона.
"Дыхание уже давно у него прерывистое. Временами кажется, что не дышит. Рот постоянно открыт, голова запрокинута." Картина один в один и у нашего папы. И вздрагивания присутствуют. Одно время были очень часто,сейчас значительно реже.
Правда, Тань? Он вот так засыпает и вечером кажется, что не хорошо ему. А утром, как выспится лежит такой бодрячок, мол где моя большая ложка?))))
Вот в выходные совсем слабый был. Даже время завтрака и обеда не мог высидеть. 15 минут и валится. Либо сидит наклонившись и спит с едой во рту.Кладёшь и моментально засыпает. А спит очень страшно.Даже вблизи кажется , что не дышит. Потормошишь,глаз открывает. Причем ,странно,один глаз полдня закрыт,потом открывается. А сегодня проснулся рано.Хорошо позавтракал сидя.Много разговаривает.Сегодня там брат,а с ним папа всегда более активный.Брат всегда как подарочек.А мы с мамой -так, обслуга:)
Ой, Тань, наш сразу валится, мы подкладываем под спину толстое одеяло, а по бокам подушки, тогда как-то кормить можно. А так валится сразу. Активность у него часам к 4 дня только, все остальное время спит. Активность - это посидеть и вслушиваться в сторону говорящих (глаза не видят уже). Роговицы мутные, белесые совсем. Страшное зрелище...ой как не хочется, чтобы дети меня такой видели...уйти бы в горы сразу и навсегда... Внучку не помнит и не ищет. Меня тоже нет в его памяти. Только вот если кто-то назовет наши имена, он повторит их, только не знает кто это. С сиделкой воюет изредка, но сейчас после циннаризина уже тишина, но снова депрессия прибыла...
Да, Татьяна, и у нас такая же картина. Только вздрагивания наоборот участились и усилились. Нармина, а свекр вздрагивает, когда только спит? Моя мама вздрагивает, когда не спит.
У нас когда спит, Лилечка. Со вчерашнего началось...
Более 4-х лет у Ларисы. У Лили- 8 лет. Ужас.Когда у нас всё случилось в декабре 2012года, казалось,что вот он конец света в отдельно взятой семье.А прошло уже полтора года. Ко многому привыкли, со многим смирились. Одно хорошо,что благодаря нашему форуму,я ко многому готова. И уже не паникую так как раньше
У нас стаж - 6 месяцев фактически, но тоже сначала был ужас ужасный, а сейчас уже привыкли. Человек такое существо, ко всему приспосабливается. Рада, что у мужа есть я))))) вместе мы сила. Единственное мамуле своей и дочери очень мало времени уделяю((((( вот это время не вернуть...
Знаете, девочки, еще год назад я думала, что не смогла бы согласиться на эвтаназию мамы, если бы это было разрешено законом. Но сейчас, наверное, смогла бы подписать бумаги. И не потому, что дико устала, хотя это тоже правда, а потому, что очень больно смотреть на мамины мучения. Ни один человек не хотел бы "жить" в таком состоянии. Я в этом уверенна на все сто. Вот такие мысли меня посещают последний месяц.
Лилечка, гони эти мысли. Все равно не согласилась бы на эвтаназию, даже будь она в законе. Это мы так думаем, что просто. Вот если бы мама сама дала согласие, то все может быть... У нас инстинкт - защищать, охранять, лечить, вытаскивать из кризиса. В душе думаем разное...а случись что - сразу в бой за жизнь.
Да,Виктория.И даже ,скорее всего,не если бы мама дала согласие, а если бы мама просила об этом. Но Лилю я очень хорошо понимаю. 8 лет борьбы . Только за что эта борьба?Может быть борьба за жизнь,за здоровье ,за счастье. А это борьба за существование.Причём не только мама существует, но и Лиля практически не видит жизни. Жестоко это
Тань, я тоже это понимаю и так думаю. Я и сама просила бога, чтоб маму пожалел. Просто...сложно все это. мысли скачут из крайности в крайность.
Я тоже много думала об эвтаназии. Я уверена, что если бы маме заранее показали картинку ее последних месяцев - она бы обязательно нашла в себе силы покончить с собой загодя... И в минуту просветления она как-то стала просить меня: "Мне надо! Мне очень надо! дай! Дай!!!!" - "Что дать тебе, мама?" Она стала мучительно вспоминать: "Лизонька, ну ты же знаешь, это... из трех букв!!!" Я тала перебирать: "Сок? Мёд?" - "Нет-нет-нет, всё не то!!" - мама даже заплакала от невозможности объяснить мне, что же ей надо... И только потом я вспомнила, что пару лет назад,на стадии ненависти и агрессии мама иногда говорила, что хочет отравиться. ЯД она у меня просила... В слове ТРИ звука: й-а-д...
Лиза, мурашки по коже. И моя мамочка, знаю точно, нашла бы силы. И раньше говорила, все боялась, что парализует. "Я приготовлю, а ты только подашь..." Я думала, что есть у нее что-то, но побывав в квартире, ничего не нашла. Специально смотрела.
Девочки, да мы все. если бы знали это сделали. Или почти все. Потому что знаем, что следует из этого диагноза.
И мне мама всегда говорит:" Я лежачей не буду. Сразу отравлюсь.У меня есть чем".
Может быть, может быть, Вика... Я маму уже переворачивать боюсь, когда меняю памперс. Живот просто прилип к спине. Куда же вся еда уходит? Извините, Нармина, что в Вашем посте пишу. Наболело...
Лиля, не знаю что и сказать. Знаю точно , случись что - все равно Вы будете пытаться вытащить маму. Как зимой. Мой муж раньше, да и сейчас, нет-нет, да скажет, что так больше нельзя, надо свекровь в Дом определить. Есть специально обученный персонал, вот пусть они и делают свою работу. Раньше я с ним ругалась, как это так - 5 детей и мать в дом престарелых отдать. А сейчас я спокойно спрашиваю " так в чем дело? отдай" Знаете что он ответил? " Так не могу же я сам за всех это решить" )) Нашел отговорку)
Но в целом, Лиля, я с Вами согласна на все сто! И я так думала, думаю, мне уже даже не совестно перед собой. Наверно.
Вика, можно на "ты"? Мысленно я уже давно так обращаюсь, как к родной сестре.
8 лет- просто конец света, думаю об этом - очень тяжко на душе, но говорят Господь дает по силам, если так, то Лиля и Гуля герои из героев, дай Господи им и нам всем здоровья. Виктория- от Вас огонь душевный так согревающий всех здесь.
Лиля, пишите, родная, может так хоть чуточку полегчает! Как бы хотелось вас обнять! Держитесь! Я думаю, самые трудные психологические моменты уже позади. Тяжело по началу, когда ничего не понимаешь, когда растерянно озираешься. А потом приходит понимание, что нужно как-то жить с этим, находишь возможность приспособиться как-то. Очень трудно, мне даже ну фактически с чужим человеком трудно, а с родным бывает вдвойне. Вот стараюсь мужа каждый раз подбадривать, он уже тоже где-то философствует по этому поводу.
Ну вот, сейчас сказал, что я его невестка, признал. Но что-то не понимает от ничего. Спрашиваю громко и внятно (за 10 лет научена), а он не понимает или делает вид. Короче запуталась. Эти лабиринты мозга могут понять только психиатры.
Ребята, вчера ночью свекр вздрогнул, да так сильно, что я подумала он упал. Вбежала к нему, он как в бреду повторял одно и то же "я ползаю, я ползаю"...Что это такое? Спрашиваю, что-нибудь принести? Он не слышит меня. Вечером осмотрела его ногу, на стопе синее пятно, как синяк, ну и колено изодрано (упал снова). Пару дней назад был очень даже разумен, а вчера снова какой-то улетевший. Как ребенок, как только даешь ему руку хватается, как за соломинку. Но эта фраза...я все над ней думаю...
наша в таком же состоянии была недавно-постоянно повторяла плохо-плохо-плохо, скорую-скорую-скорую и рвалась на пол - там холодно-холодно-холодно. Может, мозг такие сигналы даёт? ходить не может, ползать.
Наш тоже не ходит уже. Может снотворное так повлияло. Но днем и утром все ок. Аппетит и туалет тоже в норм. И почему именно "ползаю", если он в это время лежит в кровати?
Может сон приснился, а может он в своем мире живет, где он малыш и только ползать научился, движения то хочется, а сил нет, по кровати ерзает, вот и кажется, что ползет, кто знает...
да...так он внятно сказал это, хотя взгляд был совсем сонный...видимо так и есть
Нармина,может хотел встать ваш джигит,может ему показалось,что сам пошёл,хотел сказать,да уже словарный запас мал...((моя мама уже давно ничего не говорит,а звуки только издаёт...и добиться от неё,что у неё болит или беспокоит что-то невозможно...((вот вчера заметила,что левая рука,уже совсем скрючилась...((подозреваю,что паралич пошёл дальше...(((и видимо,ей больно,не даёт мне массажировть,забирает руку...и левая нога вижу,стала как бы совсем отказывать...не вожу уже её никуда,с кровати да на стул,поменяю кровать и обратно её затаскиваю...благо,что лёгонькая.
Если бы и наш лежал. Вот только что босиком (мы тапочки убрали) встал за минуту и подошел к двери комнаты. Мы в шоке. Он явно хочет упасть и свернуть бедро. Как объяснить? Он никого слушать не хочет. Не знаю уже...
Вчера был психиатр. Приняли решение начать принимать Сонапакс. Девочки и мальчики, что за препарат я прочла в нете, но хочу узнать ваше мнение. Побочки и отзывы, у кого что есть.
Нармина, по моему мнению, сонапакс - самый безобидный нейролептик для стариков. Принимает мой отец. С прошлой осени даю непрерывно, варьируя дозу от 10 до 25 мг в зависимости от самочувствия. Перешли с жесткого аминазина, который ему назначили в психбольнице. Помню, когда я работала во вспомогательной школе 8 типа, многие дети с умственной отсталостью и проблемами в поведении сидели на сонапаксе. Когда отцу становится хуже, добавляю рисперидон (ридонекс, рисдонал). Зря считают, что нейролептики подавляют психику и всего лишь облегчают уход за больным. Наблюдая за отцом, поняла, что они смягчают его внутренний, душевный дискомфорт. Папа раньше жаловался, что болит душа. Этой весной опять начал пить. Желание спиртного сопровождалось повышением агрессивности, раздражительности, легкой паранойи. Непонятно, как находил деньги на аптечные пузырьки. Ужас, что было. Увеличила дозу сонапакса до 25 мг, по утрам давала рисперидон. Папа сразу успокоился, перестал искать спиртное. На фоне нейролептиков он становится сообразительнее, доброжелательнее, спокойнее. Понимаю так, что спиртным отец пытался уменьшить внутренний раздрай. Но у нас есть дополнительный диагноз: личностное расстройство. Поэтому длительное применение нейролептиков в нашем случае оправдано.
Любовь, напишите как у отца с походкой - не изменилась за время приема санопакса? У моей стало гораздо хуже, принимаем с декабря 2013 2 раза в день по 0.25. Мама стала спокойной, но "сборы в дорогу" еженедельно повторяются. Но вот походка - из боевой стала сильно семенящей, неуверенной, повернуться стоя, чтобы идти в обратную сторону просто проблема, идя, стала придерживаться за стену. Не знаю, может это не санопакса пакости, а болезни. Хлорпротиксен не подошел, к удивлению психиатра. Иногда выплывают умные мысли, она юморит и не редко, со счетом до 20 нормально, табл. умножения тоже вспоминаем. Так что для ума санопакс не плох, не убивает, а вот походка...
Тамара, сонапакс на походку отца никак не повлиял. Он много и быстро ходит, сейчас и в огороде почти наравне с нами работает. Носит в ведрах воду из колодца. При шаткой походке у него не получилось бы не расплескивать воду в ведрах. Но я помню, что сразу после черепно-мозговой травмы отцу назначали хлорпротиксен. Вот от него он падал. Тамара, может, у вас доза сонапакса слишком большая? И в результате сильный расслаблящий эффект получается? Я стараюсь сонапакс давать отцу по вечерам.
Люба, 3 раза пробовала убавлять, начинается нездоровая активность, ночью мечется куда-то, я не сплю, вообщем вернулась пока к назначенной дозе. Наверно ситуация с походкой - действие болезни, которая, зараза, не стоит на месте
Тамара, я потом вспомнила, что у отца походка тоже изменилась. Не связываю с конкретным лекарством. Он ходит, слегка наклонившись вперед и прижав руки по бокам. Но это ему особо не мешает.
Любочка, значит все таки это нейролептик. А то в сети информация немного другая. Скажите, а он никак не сказался на сне папы? Стал ли он больше или меньше спать? Я понимаю, что действие часто индивидуально и все же. Завтра даем первую дозу. Нам прописали по пол таб. 2 раза в день (25 мг).
Нармина, сонапакс отец знает как снотворное лекарство. Если у него бывает бессонница, может сам его попросить. Сейчас он спит как обычно. В девять вечера засыпает, в восемь утра просыпается. Без сонапакса вставал в 5-6 утра. Днем папа несколько раз ложится отдыхать (после прогулки, после еды). Бывает, что и вздремнет. Когда папа не пил сонапакс и ридонекс, днем боялся уснуть, т.к. ночью его мучила бессонница. Сейчас спокоен и расслаблен. Я использую сонапакс как поддерживающее лекарство, а ридонекс - как основное лечебное средство. Ридонекс на днях совсем уберу (весну пережили), а сонапакс доведу до минимума - до 10 мг на ночь.
Спасибо Любочка. Так подробно все исписали.)))
Любочка, 2-ой день принимаем сегодня. Мне нравится эффект. Он стал спокойнее гораздо. И сон на месте. Тьфу-тьфу. Памперсы не рвет. В отличии от дозы, которую назначил врач мы чуток ее уменьшили. Даем по пол таб 3 раза за 2 дня, пока так достаточно. АМ даем тоже не прерывая. Ой, неужели наши оптимальные препараты, даже не верится.
Нармина, т.е. даете за день в общей сложности 0,5+0,5+0,5=1,5?
Нет Томарочка, даем по такой схеме: утром 0,5 АМ+0,5 сонапакс; днем так же; на сл.день утро так же, а днем уже без сонапакса. Хочу вот что спросить. Я сейчас стригла свекру ногти на ногах, так они у него крошатся. Еле справилась, влезают в кожу. Как вы справляетесь с педикюром?
Нармина, я купила кусачки Zinger(конечно, Китай) для толстых ногтей за 390 руб. и вперед. А доза целой таблетки какая -0,1 или 0,25?
У меня тоже Зингер, но возможно не для толстых ногтей, а может затупились. Сделаю фото - покажу. А доза целой таблетки у нас 10 мг. Врач рекомендовал делить 25 мг пополам, но фармацевт сказала, что они в оболочке и делить очень трудно, вот и взяли 10 мг. Там в блистере их 60 шт.
Нармина ,у меня тоже целая операция срезание ногтей.Они у мамы в кожу врастают.Я тоже кусачками зингер пользуюсь.Но перед этим сперва ноги ей напариваю,а то ничего не срежется.Стригу по маленькому кусочку и на один палец минут 10 уходит.ПРичем она еще и брыкается ,может и ногой двинуть ,ей все это не нравится.
Господи дай Вам всем здоровья! Сегодня не поленюсь пойду к больничке и наклею объявления о том, что существует этот сайт.Еще несколько дней назад я совсем не знала что делать, а теперь я вроде как и не одна..Мне теперь не страшно сидеть возле мамы и слушать часами-"ну поедем домой, давай поедем домой".."мамочка мы дома", нет поехали домой к маме"..Мне не страшно давать ей лекарства, я вчера даже пообещала приклеить ей памперс к попе скотчем, если снимет опять..Я наверно справлюсь,но только потому,что я не одна! Спасибо все вам! Здоровья всем!
Нонна, вы не одна!!! Я тоже когда-то пришла сюда просто читателем, запоем читала, записывала, запоминала. Мяла, крошила и перетирала. И говорила, говорила с врачами. Увы, врачи, ссылаясь на возраст ничего утешительного не говорят и делать ничего не хотят. Ясно, что их жизнь теперь только в наших руках, ну и того, кто смотрит сверху! Поэтому нужна наша воля и терпение, а Всевышний пусть дарует им такое здоровье, которого они заслужили своею жизнь, своими делами и поступками. И пусть исполнится Его воля...И кстати, здоровье у того поколения дай Бог всем! Вчера умер один хороший знакомый нашей семьи, а было всего 47 лет (сердечная недостаточность). Попала в больницу с грыжей родственница мужа (всего то 40). Наше поколение хилое, т.ч. периодически нужно и собой заниматься. Мы должны быть здоровы, что иметь силы смотреть за нашими стариками...
Нонна, только аккуратней объявления клейте, чтоб персонал не увидел)) а то я в прошлом году сходила в поликлинику, распечатав объявление о школе для родственников...ну и меня послали...очень неприятно, замечу...
А меня тяжело послать, во мне росту под 2 метра..Когда два года назад мамулька руку сломала, она в больнице врачу сказала- сейчас придет мой генерал и все будет хорошо(сама она маленькая- мне "в подмышку").Когда я прискакала, доктор сказал- действительно генерал.. я сначала не поняла, потом вместе смеялись..
Ну вот приехали. Все таки пролежнь один появился. Делали присыпку, а теперь крем Спасатель (порекомендовал врач)
И еще, девочки, я сегодня после очередных больших дел переодела и подмыла его. Ноги, то есть ступни мне его не понравились. Они припухли, но это не отек, я проверила надавливанием. Они посиневшие и видны все жилы и сосуды. И еще нижнее веко глаза посиневшее. Отчего такое?
Это отек, Нармина. Просто на ступнях его надавливанием не выявишь, там другая анатомия. Сердечко сдает. Да и почки... И пролежень - это тоже из той же оперы. Хужеет ваш свекр...
Нармина, у моей мамы ноги были синие до конца... и припухшие, в смысле, отекшие. Думаю, что к плохой работе почек тут еще и малоподвижность играет роль. Моя как перестала сидеть - ноги вконец посинели, кровь не циркулировала. Вы попробуйте массажик делать, легонечко от ступни к коленям и выше.
" Перестала ходить" да что это со мной ....все путаю
Я так и поняла Викуля))) я тонула его ноги, а они холоднющие..хотя мы его повели таки пешком до туалета снова в 4 руки.
Нармин, водите, пока хоть чуть ноги несут - водите. А ножки можно погреть грелкой с теплой водичкой. И ножки будут вам за это благодарны)
Да точно, вот я глупая. Надела ему 2 пары носков, а можно было грелкой погреть. Ой спасибо, Вик, девочки, как хорошо, что вы есть!!! И еще одна приятная новость. С мужем ходили узнавать цену на 3-х комнатную. В дальнейшем хотим сменить квартиру на более просторную, чтобы моим девочкам - дочке и маме было комфортно. Так вот цены приятно удивили. Мы можем уложиться по деньгам.))) Я так рада, девочки!!! Неужели у нас будет свое гнездышко, купленное нами и обустроенное нами. Появился стимул жизни. Мы на шажок ближе к своей цели. Но это, конечно, не теперь, а потом... пока будем лечить болячку и греть ножки...
Супер! Ну вот, все идет своим чередом. Потихоньку-помаленьку. Все наладится. Выглянет солнышко и согреет нас. И как там говорите? И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками!)))
Нармина ,сколько у тебя положительных эмоций -и дочка радует и квартирный вопрос разрешается.На этом фоне все проблемы с дедом блекнут.Когда есть свет в конце туннеля ,то силы удесятеряются.
И правда Гуленька))) видимо сверху пожалели нас)))
Девочки, любой массаж заканчивайте поглаживанием В СТОРОНУ БЛИЖАЙШЕГО ЛИМФОУЗЛА.Я заканчивала курсы массажа, занималась этой темой серьезно(хоть и не медик).Под колени валик(любой, лучше свернутый туристический коврик).
У моего папы,когда сидит, ноги от коленей становятся сине-багровые.А когда лежит-нормальные
тоже самое у моей мамы...и не только ноги,но и руки.Посажу в кровати,руки синеют...(((нарушено кровообращение,так думаю...
Видимо, Тонечка, нарушение начинается с конечностей ((( у нашего руки тоже синеватые. И еще, многие сосуды, которые на поверхности в определенных местах расширены, как при тромбозах. Сосуды не справляются уже, видимо...
Ох, ноги, ноги! В данный момент - самая большая у нас проблема.Все больше сгибаются и не выпрямляются. И краснеют и синеют, но это нормально, когда изменить положение тела с вертикального на горизонтальное, немного помассировать и приходит в норму. Брат приехал и маму носили в дом помыться в ванной, вот какой у меня брат-специально приезжает за сотни км, чтобы маму помыть(как бы не сглазить!!!).