Продолжение истории.
Доброго времени суток, как уже писала ранее собираем с мамой документы на комиссию ВТЭК. Были сегодня у психиатра, в очередной раз убедилась, что ему наплевать на нас всех... В карте поставил диагноз Сосудистое заболевание головного мозга, с явлениями когнитивного дефицита. У психиатра мама опять чудила, он её дату спрашивает, а она в окно смотрит... вот не хочет она с ним общаться, ну никак....
Были ещё у одного невролога, она заменила Кавинтон на Актовегин в/м 10 уколов, сказала, что кавинтон слабоват для нас. Кавинтон мы сейчас допиваем, думаю, что сделаем перерыв как раз Актовегин прокапаем, потом ещё месяцок маму попою.
В итоге у нас сейчас: АМ основное + Кавинтон, далее меняем на Актовегин, потом снова Кавинтон + Нейромультивит
+ Спазмекс, (борюсь с тем, что подтекает у мамы моча, мама правда говорит, что днём меньше стало подтекать), было у нас уже такое, и даже удалось выяснить, в какой период, и мама уверенно говорит, что к врачу ходила, и он назначал препарат, какой естественно не помнит, а в карте за этот период только записи терапевта, короче замкнутый круг((( но, то, что эту проблему решили тогда, это я могу уверенно сказать. Сейчас задалась целью найти студнта(ку) чтоб расшифровал карту. Потому как сама я ничего не понимаю в подчерке.
Невролог ещё говорила про аппарат самоздрав: http://www.samozdraw.ru/production расширяет сосуды, улудшает кровобращение, насыщает мозг кислородом.Кто-нибудь, пользовался?
Ещё хочу коврик массажный завести дома, маме лишним не будет.
Сидим сегодня на остановке, ждём транспорт, мама выдаёт: "Как всё преобразилось" Я сначала не поняла, думала, что это кто-то говрит, но мы на становке одни, и галюцинаций у меня нет)) мама видимо не дождавшись ответа, и моей реакции на сказанное в принципе, повторяет: "Посмотри, как всё преобразилось вокруг" уточняю, что мама именно имеет в виду?.. оказывается это она про листочки и травку зелёную)))
На упаковке сыра плавленного Дружба нарисован голубой глобус, и белые полосы, меридианы и (не помню как вторые называются) спрашиваю, это что такое знаешь? Это земля наша говрит.
Вот так у нас насыщенно и интересно))
Другие ссылки по этой теме:
О псевдодеменции и настоящих врачах
Рекомендуем познакомиться со статьей в "Энциклопедии"
Читаю Ваши истории, Марина, и радуюсь за вас с мамой! Вы очень грамотно организовываете уход за мамой и ее лечение. Дай Бог что бы Ваша мамочка оставалась на данной стадии как можно дольше.
Спасибо, вот только лениться мама, в принципе всегда ленилась. а неврологи говорят, что работа для мозга должна быть, стихи учить, рассказы небольшие пересазывать. А мама бывает не может рассказать, что делала в течении дня. Заставлять бесполезно, будет только агрессия в ответ, приходится по быту нагружать.
Моя песни любит, поем, особенно "шаланды полные кефали". Может к нам в хор? Любит петь?
Сегодня отвезла мимины доки на ВТЭК, 9го комиссия, сегодня были у физиотерапевта, записала маму на Лечебную физкультуру, будет ходить 2 раза в неделю, мама довольна, говорит об этом с позитивом. ( всё при деле будет) Купили сегодян ей футболку, для этого дела, выбрала жёлтую)) Все, что были пересмотрела, сказала, что хочет жёлтую)) Сегодня в шкафу на полке уже видла всё приготовлено, спортивки, сверху футболка, и носки) Спросила физиотерапевта, про физиопроцедуры по нашему заболеванию, сказала, что можно поделать дарсонваль, шейного отдела, но говорит, Вам ведь невролог не назначила.... я говорю, так ЛФ, я сама попросила, это моя инициатива а не врача, врач ничего не назначает, и на вопросы мои отвечает в ограниченном количестве, с подтекстом, что это она далжна их задавать, а не я, .... физиотерапевт помолчала, потом говорит, что приходите я Вам назначу, Дарсонваль. Сегодня ещё прочитала, про Магнитотерапию, то же физио процедура, которая улудшает мозговое кровообращение, насыщает миокард кислородом, в результате нормалтзуется артериальное давление, снижается сахар, повышается иммунитет. Ещё прочитала, что в нашей ситуации хорошо массаж воротниковаой зоны.
Вот не знаю, что делать с нашим неврологом, и как с ней договоариваться относительно направлений, на все эти мероприятия.. ей как и психиатру на все наплевать.... буду догоариваться с физиотерапевтом, я бы массаж маме поделала, осенью может.
Сегодня ещё переофрмили её пенсию, с почты на Бнковскую карту, договорилась с ней, привела примеры, некоторых неадекватных поступков, на которые мама ответила "Не знаю зачем".
Так вот ещё какой интересный момент, зачем мы ходили в ПФ, мама толком не ответила, только с подсказкой моей, а вот про Лечебную Физкультуру всё запомнила, дни занятий, время, и номер кабинета. Из этого делаю вывод, что ту инфу, котоая ей не нужна, она не запоминает, а, то, что нужно всё запомнила. Классический принцип работы головного мозга.
точно. с ЛФ здорово придумано, главное, что ей нравится, вообщем мама в жизненном процессе вовсю, некогда горевать. Дарсонваль и Вам, Марина, будет хорош по всем направлениям, у него много показаний - я домой купила, когда волосы гнездами полезли от переживаний за маму - она ведь в др. городе жила всю жизнь до сеньт. 2013, на маме не пробовала - он ведь искрит, она забоится, занервничает.
Я подумаю, может и куплю домой, некоторое время назад интересовалась покупкой. Да жизнь кипит)) Главное маме нравиться и она соглашается))
"Из этого делаю вывод, что ту инфу, котоая ей не нужна, она не запоминает, а, то, что нужно всё запомнила. Классический принцип работы головного мозга.
- Марина, похоже, у моей тоже самое, получается, что что-то она запоминает. Но моя у психиатра так четко ответила на все вопросы, да еще с таким видом, что это детские вопросы. Какой день недели, дата, месяц, время и т.д. Сколько стоит то один продукт, то другой и т.д. У Вашей смотрю, что после Вашего прихода сюда на форум и первого поста от 22.02.2014г. уже в мае были серьезные проблемы с запоминанием текущей информации - даты, месяца и т.д. Т.е деградация мышления шла очень быстро - за каких то 3 месяца. Но моя мама работала бухгалтером, а затем торговала, поэтому у нее прежние навыки расчетов и обработки цифровой информации могут оставаться из прошлого, так как связаны с большим опытом работы. Читаю дальше...
А я купила рекламируемый Алмаг(магнитотерапия), маленький , удобный. Трудно сказать, но кажется помогает, я писала о согнутых маминых ногах-сейчас все хорошо.И себе спину быстрее поправила. Успехов Вам подружка!!!
Таня, тоже есть такой, папа купил давно, почти все себе вылечил, кроме смерти. Очень хороший аппарат. к сожалению, забирая маму в быстром темпе, забыла его в маминой квартире. В прошлом году в январе она сломала руку (трещина в запястье), лечила каждый день, в феврале трещины уже не было. А мне самой папа подарила Алмаг длинный - веревка в кругами, для меня неудобный, но наверно полезный.
Ой девочки, Вы так вкусно это все рассказываете)) я можа то же себе куплю)) Но мама будет ходить в поликлинику, потому как для нее это ответстаенность, занятите, и работа для мозга.
Марина, про лечение мозгов Алмагом пока ничего не знаю, но суставы, экземы, радикулиты, нарывы, простуды и пр. лечит хорошо. Папаня у меня любил лечиться - болел сильно (эмфизема), поэтому я наблюдала, что выздоравливал относительно с помощью аппаратов, после очередных обострений, а болело у него почти все.
тогда надо читать инструкцию, у меня к сожалению она в др. городе. В инете все есть. Аппарат маленький с ручкой, поищу в инете как называется. Елабужский завод выпускает, у них все хорошее, а этот какой-то универальный оказался.
Марина, Вы такая умница! Просто молодец! Такую работу с мамой проводите, так заботитесь! Бог Вам воздаст!
Мариш, удачи вам в оздоровлении мамы, но, девочки, какие-же классные работы Маринки! Боже, загляденье! Я теперь "ночую" на ее страничке в vk. Творческая душа, мира вам и счастья!
Нармина спать не забывай)) Я в VK написала по нашему вопросу)
Пойду, гляну, уже люблю вас Маришка)))) А потом баиньки))))
Вступлю в дискуссию. Про то что "Были сегодня у психиатра, в очередной раз убедилась, что ему наплевать на нас всех...", тут есть маленький нюанс, Вы туда пошли за подтверждением диагноза для МСЭК(я так понимаю основную мотивацию походу к нему), а не для коррекции состояния! Врач решает тот вопрос, с которым Вы пришли!
Да, именно за этим яи ходила, но есть еще такой момент как общее впечатление от визита. Вот оно у меня возникло именно такое, за чем я пришла, т.е. цель визита, это уже вторично.
не могу понять у вашей мамы чьё заболевание психоневролога или невропатолога? А вы МРТ делали?
Ирина, а я сама не знаю чье у нас заболевание)) МРТ да делали, и ЭЭГ, и сканирование сосудов, и куча анализов, неврологи четко ставят заболевание сосудов, психиатры со своей стороны то же не отстают, потому как у мамы есть некоторые не критичные расстройства поведенческого плана. Неврологи в свою очередь, говорят, что есть проблема с сосудами, плохая проходимость и кислородное голодание, в связи с этим мозг может работать не совсем корректно. Я уже писала, что мама не выпадает из реальной жизни, я нагружаю делами по быту, купить приготовить. Сейчас ходит на укплы, с понедельника начинается ЛФК. Вот и живем))
странно конечно и там и сям, а втэк где в психоневрологическом диспансере или в обыкновенной поликлиннике? кавинтон я считаю вообще ничего не дает, тем более при выраженном нарушении мозгового кровообращения. Есть много более эффективных лекарств, вот поэтому и у меня складывается впечатление, что невролог не совсем сработал, так для отмазки. Актовегин хорошее лекарство. но выписывают его и терапевты и кардиологи, он для поддержки штанов. Естественно он благотворно повлияет на сосуды, но что то надо ещё.Не хочу вас пугать, а все сразу и не выпадают из жизни, выпадание из жизни идет годами.Попробуйте гинко билоба фирмы эвалар. но это БАД, а есть и лекарство на основе гинко билоба, я это именно на себе знаю, у меня в 40 лет был менингит, вот и пью гинко билоба постоянно, но только утром, очень помогает, голова работает.
Ира, спасибо, почитаю в инете. А, что- то вместо кавинтона может назвать, по поводу кавинтона не соглашусь у меня коллега пьет, и говорит, что препарат оч хорош, и не одна она тактговорит.
Комиссия во втэк, из поликлиники от невролога. Да моя мама не выпадает и реальной жизни, и так называемое выпадение действительно идет годами. Но я уже писала, если Вы конечно внимательно читали мои посты, что у моей мамы есть значимые улудшения по здоровью.
извините, может я задела за живое, но я почему так вас всё расспрашиваю. Видите вы делали МРТ, и всё равно вы на втэке от невропатолога, то есть мрт не показало ничего такого похожего на болезнь альцгеймера, это болезнь чистой воды психиатрия. Поэтому всё правильно, что вы развиваете маму, и поэтому у вас улучшения идут. При болезни альцгеймера улучшения к сожалению не идут, хоть в доску разбейся. Но есть но, у вас на фоне плохих сосудов присутствуют какие то изменения (какие не знаю), поэтому кавинтон тут слабоват.Вот открыла карточку - мексидол, билобил и ещё - не разобрать. Поговорите, побеседуйте настойчиво с невропатологом, чтобы выписали все таки эффективные лекарства.Желаю вам , чтобы всё у мамы было хорошо, чтобы она радовалась жизни и вас радовала своим здоровьем.
Ира, срасибо, психиатры маме ставят сосудистую деменцию, неврологи проблему с сосудами, и диагноз соответсвенно. ВТЭК по невролгии, потому как если через психиатров, то только через псих больницу, туда естественно я маму класть не буду, да она и сама не ляжет. Честно, я не хочу думать о диагнозе от психиатра, мы лечим сосуды, и работаем в данном направлении. Не один из неврологов не подтверждает маминого диагноза по пстхиатрии, неврологи говорят примерно так, есть проблема с кровообращением и снабжением кислородом головного мозга, от этого могут быть проблемы в работе этого мозга. Альцгеймера у нас точно нет, хотя невро из поликлинике, сказала, что деменция и альцгеймер это одно и тоже....может она не совснм догоняет, что это в принципе такое...я спорить не стала, думаю мне заключение во втэк нужно.
да деменция и альцгеймера одно и тоже. Но альцгеймера четко видно на мрт. Если мрт показывает, то и через больничку не надо, значит у вас и нет в мрт ничего такого. Я тоже всегда против больнички, я на другом форуме ещё сижу, так там и говорю - хотите быстрого конца - ложите ( никого за это не осуждаю, упаси бог, чертова болезнь - она делает плохими не только самих больных), таковы психотропные препараты. а там их дают видимо очень и очень.
Про больницу да, и психиатры адекватные говорят, что нельзя, потому как больные так дезориентируются..
Я не соглашусь, это все таки немного разные вещи, альцгеймер это потеря памяти, деменция это утрата поведенческих навыков, память при деменуии страдает то же, но в случае с демецией ее можно удерживать на каком-то уровне. При альцгеймере память стирается полностью.
Мексидол нам назначал один из неврологов, другой потом отменил, пойду на прием спрошу, в принципе тот врач, что назначил кавинтон достаточно адекватен, это действующий врач больницы. Вообще препаратов куча, и, что поможет именно тебе не понятно, про мексидол много и плохих отзыаов читала... в основном о том, что плохо переносится..из за того, что вводят препарат не верно..
Ирина, а моему отцу в прошлом году кавинтон дал очень заметное улучшение. Наверное, он по разному действует на людей.
Оля тут всё индивидуально, кому-то хорошо, кому-то как мёртвому припарки..
моей маме кавинтон не помог,после назначали сермион,тоже мимо...я писала уже,что мне кавинтон(после сотрясения мозга)тоже не пошёл...видимо,кому как...
Подружка, вы молодец, так много делаете для мамы, прикладывать так много усердия, много времени, финансов. Какие вы обе сильные .
Альфира, спасибо, стараемся, хочу сохранить мамино состояние на максимально длительный срок. Поддержать ее сосуды на сколько это возможно.
Сходила сегодня моя красота на первое занятие лечебной физкультуры, довольная, упражнения показывает, мы вот так делали и так)) Короче вся на позитиве))) я это реально вижу)) Ноги массажирует, говорит, что нравиться, я сама на этот массажёр подсела)) сейчас к компу села и массажёр под ноги, а мама типа ты куда понесла? Говорю, можно я твоим массажёром ноги помассажирую?) Можно говорит) Вообщем я задумалась о массажных тапках для мамы, и ещё одном массажёре)) Вообщем горевать нам некогда)))
Кому интересно, и ксати у кого не лежачие, лишним не будет. Вот такой массажёр: http://kladzdor.ru/catalog/massazhery_mekhanicheskie/massazher_derevyannyy_schet_s_shipami_dlya_nog_ergopower_er_1003/
За последнее время посетили с мамой уролога по поводу подтекания мочи, пою спазмексом результат есть, днём всё сухо и чисто, ночью ещё есть, но по тому как выглядит прокладка делаю вывод, что меньше стало. И к дерматологу по поводу дерматита на лице, но не это главное..
Хочу сказать, что это первые два врача, с которыми мама общалась сама, сама рассказала, что беспокоит и зачем пришла, отвечала на вопросы, чуть подумав, но не более того, чтоб осмыслить вопрос, и дать ответ. На меня не смотрела, смотрела на врача, ранее у врачей, всё говорила я, а мама даже если её спрашивали, смотрела всегда на меня, и не отвечала на вопрос, то ли не слышала его, то ли не понимаал что он ей адресован. нужно было задавать вопрос повторно.
Сегодня ходили к дерматологу, врач дала маме листок с её диетой, сахар говорит у Вас повышен, это скрытый диабет... пришли домой мама изучила это листок, и треть рассказаал мне того, что та написано,запомнила.
Ещё я заметила, что мама ничинает что-то видет по быту, на днях пол мыла на кухне, сама и вымыла мыльницы в ванной. Хотя вчера вместо кефира купила сметану, сказав при этом, что отпустила мозги погулять... это к тому, что она перепутала...
А я ликую в душе, что маме по крайней мере не становиться хуже, а если её поведенческие расстройства буду заключаться в том, что она вместо кефира купить сметаны, или купит много хлеба, так с этим впролне можно жить.
Мариночка,вы такая умница...читаю вас и радуюсь за вас с мамой...)))хочу пожелать вам....так держать...)))вы обе большие молодцы..))
Спасибо, Тонечка с конца февраля, и по сей день, на свою жизнь и интересы забила болт, вот сейчас получим инвалидность, и я наверно выдохну)) И поживу какое-то время для себя, а с сентября снова в бой))
Мариночка, перечитала опять твой пост сегодня, так держать, молодцы.
Спасибо Олечка)) Мама начинает запоминать информацию)) Сегодня запомнила стоимость продуктов, точнее ответила: "Я не знаю сколько стоит кило кабачков, за 2 заплатила 65 рублей, и 12 руб за зелень" "потом в магазине вечером запомнила сложное назнавние сыра" А вечером читала статью про крупы, сказала, что нужно есть пшено, оно гонит холестерин))
Молодец!! А про пшено не знала, знаю что отруби гонят холестерин!!
Договорилась с мамой завтра куплю ей пшена, сказала, что будет кашу себе варить, я не ем к сожалению... и нужно ещё маленькую кастрюльку прикупить, позитивную какую нибудь)) для кашки)
Что-то мама чудит последние дни.... может жара или какие магнитные бури... всё путает, и отвечает с точностью до наоборот.. Бельё постирала? Отвечает да, постирала, уточняю как же ты постирала если оно в машине лежит? Отвечает, я и говорю, что не постирала, так же про кашу которую варила и не варила, и про лицо помазанное и не помазанное кремом... Но с другой стороны стала более ответсвенно относиться к лечению, таблетки пьёт практически без напоминания, а если забыла нипример, то так и скажеТ, не выпила, сейчас выпью. Сама давление зовёт мерить. 1.5 меся ца назад, на вопрос выпила ли таблетки могла вполне ответить, что выпила, а сама при этом не выпила, при моём уточнении иногда огрызалась, ну не выпила и не выпила... но всё равно выпивала в итоге потом.
Марина,жара,наверное,так действует....у нас как была,дак мама очень была не спокойная...у меня самой то,чуть мозги не закипели....
Вам легче лечить маму чем мне, у моей завышена самооценка, такой ее сделала жизнь, самовлюбленность, эгоизм через край, никому не верит, ничего не делает, что прошу,
- Отстать, уйди, я сама лучше знаю, что мне делать
и т.д. Все врачи, все люди дураки, она одна умная,
- я лучше тебя знаю.
Если она считает, что что-то она знает, то перечит
- не надо мне это говорить, учить мать, я все это давно и лучше тебя знаю.
и т.д.
Поэтому для меня наверное проще заработать капитал и отправить ее в частный пансион для наблюдения лучшими специалистами, чем я буду с ней возиться, время убивать, и жизнь свою личную гробить. Столько интересной работы отложил, создаю свою лабораторию техническую, оборудование в коробках стоит, ремонт собирался делать, то же самое. Вот на форуме здесь, да с маминой квартирой. Если не дай Бог сейчас у нее ухудшение начнется и ей потребуется уход, то это для меня будет удар судьбой ниже пояса...
Вот рассуждаю иногда о том, как всё было, как начиналось, и, что было перед тем как всё началось. Основой для рассуждений стали высказывания некоторых полозователей о том, что всё начиналось гораздо раньше, чем родственника признали официально больным. А я могу с уверенность сказать, что до сентября 2013 включительно, моя мама была в полном абсолютном адеквате. До июня включительно я работала практически без выходных, мама вела всё домашнее хозяйство, покупала продукты, готовила еду, платила по счетам. Никаких отклонений поведенческого плана не было. В сентябре мама ездила в Гиппократ по работе, который (Гиппократ) уже в январе-феврале 2014 не нашла с 3х попыток... причём сегодня листая её медицинскую книжку я обнаружила, что в Гиппократ мама ездила первый раз в сентябре 2013, до этого у их предприятия была другая компания. Спросила сегодня маму, и она подтвердила, что в Гиппократ она ездила в сентябре первый раз, до этого была другая компания. Гиппократ она тогда нашла, без проблем, расказывала мне сегодяня, что был только адрес, что у людей спрашивала как дойти. Потом всё началось по мелочи, я писала.. Зачем пишу.. не знаю, просто расуждаю, чтоб потом мысли свои не забыть)))
Завтра комиссия ВТЭК, сегодня вина смамой выпили, она три раза бокал поднимала за успех завтрашнего дела))
Тонечка здравствуйте, комиссия прошла можно сказать хорошо, дали 2ю группу на год, только чуть подговняли медицинскую карту, написав в ней, что рекомендовано наблюдение в ПНД, и последующее освидетельствование, в психоневрологическом МСЭ...т.е сл комиссия через психиатра... Я этот листочек из карты вырвала,
Марина, привет! 1. Про массажеры. Можно вот такой на том же сайте: Массажный мяч малый Ортосила L 0109 красный, диам. 9 см, он мал, стоит совсем недорого, а массажирует замечательно стопу, я хожу в обед 2 р. в нед. на пилатес, все время с предметами занятия, этот мяч сильно понравился по воздействию. Надо стоя катать стопу на нем, сильно нажимая на мяч. 2. Про не недержание. Купите мячик, если дома нет. Такой, который зажмут бедра, я взяла себе 27 см в диаметре, можно меньше, можно больше. Стоя, зажав мяч между бедер, сжимайте и отпускайте бедра. ПРи этом упражнении поднимаются и укрепляются все тазовые женские органы. Делаю это после того как потаскала маму, пытаясь ее свалившуюся с кровати опять туда положить и так в теч. нескольких ночей. Тренер указала на такое упражнение - оно кроме укрепления жен. органов очень хорошо и при недержании. 3. При высоком холестерине очень хорошо киви. Но каждый день хотя бы по штуке или как сможет, может пара лепестков, не все любят.
Тамара спасибо за информацию. Киви мама очень любит, буду ей покупать, или сама будет себе покупать. Холестерин ещё гонит пшено.
не знала про пшено, но варю интуитивно в мульте на завтрак, ест с аппетитом, а потом опять к пряникам своим, вот дружба - "на века"
У меня мама сама вычитала в статье про пшено, и попросила ей купить))
у пшена много достоинств, одно из главных - очистка печени, т.е.всего организма
а я как то купила...решила попробовать...)))меня так пронесло...))))ужас....у меня нет желчного пузыря,думаю,не пошло оно мне...вобще,если что моему животу не нравится,это всё....я в туалет...)))
Вот меня ещё вопрос волнует: Я где-то читала, что положена скидка на лекарства 50%, если лекарства по рецепту выписаны. Кто-нить, что-нить знает по этому поводу?
Видела такое объявление на стенде в поликлинике.Там говорилось о льготниках и перечне лекарств, давалась ссылка на сайт Минздрава.
Спасибо, посмотрю на сайте, узнаю в собесе.
Ездили сегодня с мамой в Михайловский сад на фестиваль цветов, маме порнавилось, Вот только расстроила меня вечером, смотрели фотки некоторые, говорит, что это мы днем видели, мы там были, а где были сказать не может... говорю мама как же так, всего 4 часа прошло, а ты уже всё забыла...под шумок решила уточнить одну важную деталь, маму мою совсем не беспокоит провал в её памяти... решила спровоцировать и спрашивю, а если ты свой адрес забудешь, тебя это будет беспокоить? Нет говорит не будет... уточняю а как домой будешь попадать, если ты адрес забыла? Отвечает, что она знает где живёт, называет адрес...и вроде даже подрасстроилась от моих слов..я не стала далее эту тему развивать.. Но при том, что не помнит где были, помнит на какой маршрутке ехели до метро.
Несколько дней назад был ещёьодин неприятный эпизод, мама жарила котлеты, ежики, говорили об этом некоторое время назад, что можно сделать ежики,там фаршу на 3-4 котлемы, ну если рису добавить то можнои 5 сделать. Мама сделала... сырые котлеты, не дожаренне в принципе, с сырым рисом, .... на вопрос "ты когда это делала, о чё думала?" отвечает ни о чём, уточняю ты это есть будешь? говорит, нет, они сырые.. По поводу готовки это первый инциндент, раньше всё было в порядке, буду теперь наблюдать....
Марина, это такое проявление болезни, именно при готовке эта болезнь рано проявляется. Моя мама когда была " здорова" еще вдруг перестала готовить. Меня не было тогда в Питере, и я не знала об этом, но готовить , видимо, забыла как. Стала ходить к знакомым своим в подъезде и просила покушать. При чем просила так естественно, что никому и в голову не могло придти, что с ней что то не то. Мне потом мамина подруга рассказала об этом.
Марина, я так жалею о том, что "тыкала " маму носом в ее ошибки, упущения - вообще, в свидетельства ее деградации. Не буквально тыкала, а акцентировала внимание на грязи, испорченных продуктах, сгоревшей посуде. У меня была цель - вытащить маму из ее огромного дома, где она хотела жить ОДНА, только ОДНА!!! Я вспоминаю ее растерянность, недоумение, крики "это не я"!!! Марина, не надо. Не надо "тыкать носом"... Отмечайте, контролируйте, мягко поправляйте - и без обид отстраняйте мамочку от той деятельности, которая становится для нее непосильной. ПОТОМ у вас будет меньше поводов чувствовать себя виноватой. А это ПОТОМ неизбежно наступает, рано или поздно...
Елизавета, я тоже тыкала. Не понимала и долго. Моя мама перестала готовить еще живя с моим отцом, примерно лет 5-6 назад, отец бесился, ему больному приходилось самому стоять у плиты, но зато лежал меньше. Она честно перестала и есть то, что он приготовит, и пила молоко с рынка и булочки, что покупала. Когда я приезжала (раз в мес.) она сидела рядом, смотрела как я делаю и могла продолжить, если я уходила, но инициативу для новой готовки никогда уже не проявляла. Поэтому может просто усилить наблюдение Марине,что она и хотела сделать, и сложные блюда не заказывать на ужин? Раз мама любит готовить, то совсем отстранять тоже может вызвать печальку у нее. Надо хвалить ее, будет стараться
Я свою проверял говорю мама запомни мы в субботу с тобой поедим на толчок. Она - зачем?
Я говорю, мы не поедим, это для того, чтобы проверить твою память, я через два дня спрошу тебя.
- хорошо, запомнила
и действительно запомнила. Через два дня спрашиваю:
- куда мы с тобой в субботу собирались?
- на толчок.
Девочки, спасибо за ответы, я всегда хвалю, в таком ключе: "посмотри, какая ты молодец, вот ты когда постараешься, ты всегда молодец" сложно она ничего не готовит, мы всегда были сторонниками простой еды. Просто котлеты, или курица, или потушенное мясо, без соусов, и прочего, а к этому уже гарнир, рис макароны, греча. Случай с котлетами, первый и надеюсь единичный, ведь каждый может не до жарить котлеты. Желание готовить у мамы есть, голодная она сидеть не будет, творог себе покупает, кашу варит. Суп варит, мы бывает готовим вместе, она готовит, я помогаю, контролируя процесс, и вижу, что делает все правильно. Искренне хочу верить в то, что это был единичный случай, и что мама подержиться в адеквате еще какое-то продолжительное время. 16го идем к неврологу, буду спрашивать про массаж, магнитотерапию, дарсонваль и прочее.
Марина, мама непременно будет держаться, вот увидите, вы с ней много общаетесь, лекарства разные , да и во время заметили болезнь. А болезнь идет волнами, то хуже, то лучше, может был такой негативный день для сосудов.
Спасибо Олечка, за поддержку, за добрые слова)) Как Ваша мама? После кавинтона и нейромультивита?
Ох оказывается у нас полнолуние... а я то думаю, что мама чудит((( Ещё и геомагнитное поле, то возмущённое, то неустойчивое(( Ещё и пятница сегодня...13ое(((