Психоорганический синдром

Еще в начале 90х годов с моей мамой стало происходить нечто странное... Сначала она начала разговаривать сама с собой, потом подозревать, что лучшая подруга хочет отравить ее, выкручивать лампочки в квартире, "чтобы снайперы не застрелили". В общем, накрыл острый психоз.

Она бросила работу и стала сидеть дома. Пойти к врачу на протяжении нескольких лет категорически отказывалась и. в конце концов, мой папа плюнул и позволил ей не лечиться. Острых приступов у нее больше не было, но постепенно она стала утрачивать связь с миром, оказалась в социальной изоляции, прекратила следить за собой. Целыми днями сидела на кухне, одну за другой курила сигареты и что-то бубнила себе под нос. Общаться ней было очень тяжело, но папа терпел.

Я из дома ушла в 2002, когда мне было 16 лет (мама заболела за 10 лет до этого). В 2008 папа умер. И после его смерти я не нашла в себе сил, чтобы жить вместе с мамой. Еще несколько лет она жила одна, а мы (родственники) за ней присматривали и обеспечивали ее средствами к существованию. Периодически на нее "накатывало" - несла бред, была агрессивной, раздражительной, но временами наступали моменты просветления, в которые ее трудно было отличить от здорового человека. Худо-бедно она самостоятельно существовала.

Последние полтора года я жила в другой стране. Вернувшись домой поразилась изменениям, которые произошли с мамой - она превратилась в другого человека. Сначала я даже испугалась, что у нее случился инсульт - наблюдались явные нарушения речи, спутанность мыслей, провалы в памяти (как краткосрочной, так и долгосрочной). Она стала забывать, как зовут родственников, повторять одни и те же вопросы по несколько раз... Сильно похудела.

В общем, мы с мужем забрали ее к себе. В первый момент после переезда, видимо, на почве стресса, с ней было очень тяжко - не хотела идти в туалет, испражнялась прямо во дворе (мы живем в частном доме), грела суп в электрочайнике, в общем. чудила, как могла. Потом наступил период относительного просветления - она даже бросила курить(!). Все, кто ее знал в последние годы, не могли поверить, когда я это рассказывала - она ведь одну сигарету от другой прикуривала! Впервые за долгие годы стала читать книжки, пусть детские, сказки разные, но все-таки... И - нет худа без добра! - она впервые за 20 лет согласилась посетить врача-психиатра.

Вчера мы сделали ей МРТ, которое выдало следующее заключение:

"Единичные микрокисты правой лобной доли и левой височной доли. Диффузный атрофический процесс, более выраженный в левой гемисфере головного мозга. Воспалительные изменения хронического характера левых лобной и верхнечелюстной пазух, клеток решетчатого лабиринта. Нарушение периферического интраркраниального кровотока в бассейне средних и задних мозговых артерий за счет спазма их дистальных ветвей".

На основе этого заключения и осмотра врач-психиатр в областной больнице вынес следующий диагноз:

"Органическое расстройство личности и поведения в форме выраженного психоорганического синдрома. Деменция в связи с болезнью Альцгеймера?"

Он рекомендовал посетить врача-невролога и назначил в течение полугода принимать Мемантин. сказал, если через полгода подвижек к лучшему не произойдет, будем ставить вопрос об инвалидности. На мой вопрос о целесообразности стационарного лечения, сказал, что положить можно, но в ее состоянии это не имеет смысла, и вообще, она "живой оттуда не выйдет". Я, естественно, отказалась. Никаких анализов, кроме МРТ, не назначил.

 

Меня, если честно, всё это насторожило. Мемантин - дорогой препарат из числа тех, которыми лечат деменцию из-за болезни Альцгеймера, а этот диагноз он поставил только предположительно. Психоорганический синдром, насколько я понимаю, лечат в первую очередь, ноотропными препаратами, антиоксидантами, витаминами, а их он как раз и не выписал. Причиной психоорганического синдрома может быть ряд заболеваний, вплоть до сахарного диабета, а врач даже не назначил анализа на сахар!..

 

В общем, доверия к этому назначению у меня не возникло. Мемантин мы, конечно, купили и уже сегодня начали принимать, но почитав отзывы об этом препарате, больших надежд я на него не возлагаю. Возможно, я просто преувеличиваю, и психиатр не сделал никаких назначений, потому что это должен будет сделать невролог?..

Но как найти хорошего невролога в городе, где никого не знаешь? Мы совсем недавно переехали в Волгоградскую область... Психиатр дал нам направление в областную поликлинику, но там неврологи в отпусках, очереди дикие, а мама у нас утомляется очень быстро. начинает паниковать... Да и нет гарантии, что приехав за 200 километров в Волгоград, мы попадем действительно к хорошему врачу, который сможет нам помочь.

 

Назначение психиатра верное? Или стоит сходить к другому врачу? Как его найти?.. Есть ли у мамы шансы на выздоровление или, по крайней мере, длительную ремиссию? Правильно ли я понимаю, что все дело в этих самых ликворных кистах в мозгу и их удаление (вроде бы их шунтируют) может вернуть ей разум?..

Буду очень признательна за любой совет и помощь!

 

 

 

 

Top