Жаль, что только сегодня нашел этот сайт

09/02/2016 в 00:04

Здравствуйте, расскажу Вам, уважаемые, и о своей Маме. Ей сейчас 65, я у нее один, и она у меня одна) в том плане, что отца нет. Мне сейчас 31. Сколько себя помню, маму с разной периодичностью мучали эпилептические приступы, бывало раз в неделю, а бывало и по полгода не случались. Мама, конечно, ходила по врачам, но, как она мне объясняла, никто не мог найти причину, я тогда мало в этом соображал, мимо все пропускал. Посидишь во время приступа у маминой кровати, поплачешь (ребенком был), успокоишься и рядом уснешь. А на следующий день уже хорошо. Мама только по искусанному языку определяла, что у нее приступ был и у меня спрашивала. Потом все-таки нам удалось остановить приступы, один из столичных врачей выписал какое-то дорогое лекарство, которое мама пила каждый день, и приступы прекратились, но как потом мне объяснили, ушли только внешние признаки приступа.

В общем в 2004 г. начали у нее проявляться первые явные признаки деменции: забывчивость, растерянность в некоторых ситуациях. Я не понимал из-за чего это, считал проявлением старости, напряженности на работе или еще чего-то, да и вообще ветер у меня был в голове тогда.

В 2006 я женился, мамино состояние ухудшалось, она уже не могла ясно выражать свои мысли, потихоньку начинала забивать на свой внешний вид, а она у меня всегда очень красивая была, худенькая, миниатюрная) следила всегда за собой, с иголочки одевалась, гордая, умная и успешная была... В общем новоиспеченную жену я привел домой, стали жить втроем в двушке. Поначалу вроде все было нормально, за редким исключением, но я считал, что притирка происходит, ничего страшного, уживемся, планировал расширять жилплощадь и продолжать жить вместе, маму оставлять не хотел.

Ошибался, это превратилось в ад. За недолгое время мы там передрались, мама невестке буквально не давала прохода, откровенно била. Жена не выдерживала, защищалась, рыдала в голос, а я готов был уйти и вообще не возвращаться домой. Полгода кое-как прожили и съехали в съемную квартиру. Отвратительно себя чувствовал, ощущение было, что предал мать.

Мама вроде успокоилась на время, я каждый день к ней ходил, вроде все нормализовалось, но со временем ей стало тяжело находиться дома, все время куда-то уходила, сначала просто по родственникам ходила, могла с ночевкой у них остаться, потом просто неизвестно куда уходила. Два раза искал ее ночью, с милицией, один раз оказалось, что она просто стояла в подъезде у мусоропровода! Один раз забрела на какой-то завод в другом конце города (15 км), там ее задержала охрана, она не смогла объяснить, что она там делает, ладно сотовый у нее с собой был, мне охрана позвонила. После этого еще одно трудное решение - закрыть ее дома.

Тяжело родного человека как питомца на ключ закрывать. Вот тут началась нереальная агрессия, вела себя как дикий зверек. Успокоить уговорами могли ее только я и сестра ее младшая (моя тетя). Начали ходить к ней по очереди, каждый раз приходя к ней, ждали сюрприза. Мебель, посуда, все было в доме разрушено, все кабели (телефон, тв, интернет, домофон) разорваны. Я дома все зеркала убрал, она их ненавидела, свою комнату на ключ закрыл, сложил в ней всю бьющуюся посуду, все приборы, все что могло представлять опасность, все что осталось более или менее ценного.

Я сейчас уже не вспомню точно про сроки, продолжалось так до 2009го вроде. Состояние ухудшалось, агрессия нарастала, мама при виде других людей стремилась уйти в окно (7ой этаж), во время прогулок вырывалась, сбегала. Когда я уходил, ждала пока я закрою дверь на ключ и кидалась на дверь.

В то время супруга была беременна, жили в ипотечной квартире, и у меня на работе возникла потребность уехать на 2 недели в командировку. Не ехать я не мог, потерять работу тоже, надо было содержать семью, платить ипотеку. Но и тетя сдалась, не захотела одна остаться в этом аду, и я ее понимаю. Поэтому пришлось мне отвезти маму уговорами в ПНД и просить госпитализации, там меня выслушали, пожалели, а в госпитализации отказали, сказав, что не могут ее против ее же воли госпитализировать, не имеют, мол, права… Я был подготовлен, сходу попросил написать отказную, напомнив им, что, если человек представляет угрозу для себя или для окружающих, у них нет права отказывать в госпитализации. Только после этого приняли. И опять я себя предателем ощущал.

В командировку я слетал, тетя каждый день маму навещала, кормила, гигиену соблюдала. Я не знаю чем, но, похоже, там ее кололи чем-то очень сильным. Когда я приехал, мама просто была без сил. Я помню как зашел туда, направился к палате, а она на встречу идет, еле-еле плетется... И запомнил я ее выражение лица тогда, сильное, гордое, пусть тело слушалось плохо, но дух в ней еще был силен. И только когда меня увидела, расплакалась как ребенок, обняла, обмякла. В тот же день увез ее домой. После этого состояние стабилизировалось, агрессии было в меру, в крайних случаях помогали таблетки, пару раз соседей затопили, но более ничего сильно страшного не было.

Естественно ходить начала под себя, стали памперсы одевать, естественно стягивала с себя. На голову, конечно, как некоторые тут пишут)) не одевала и не размахивала)). Получили инвалидность, оформили опекунство. Кстати, без каких-либо особых проблем. Памперсы и пеленки стали получать, жена маму простила, тоже помогала ухаживать (сейчас не может, на 5м месяце))) Дочке первой 6 лет, и она понимает, что бабушка болеет и за ней нужен уход. Сиделку нашел, тете теперь не так тяжело, сам тоже в уходе участвую. Агрессии со временем не стало совсем, таблеток никаких не пьем уже давно.

Но состояние ухудшается. Речи теперь нет совсем, иногда говорит как будто на каком-то непонятном языке. Сама не ходит совсем, с поддержкой и то с большим трудом, бывает просто на руках ношу, слава богу за этот период ни одного перелома не было. Узнает или нет, не знаю, вроде улыбается иногда. Ест с ложечки. Лежит уже практически неподвижно, в каком положении оставишь, так и лежит, но руками шевелит) и руки, надо сказать, еще достаточно сильные. А последние две недели начали замечать, что иногда не глотает пищу или жидкости, во рту подержит, потом откроет и вытекает все. Решил сегодня в сети поискать из-за чего это, наткнулся на этот сайт… расстроился. Не знаю зачем все это тут написал, как будто заново все пережил, да и букв слишком много. Извините за сумбур, но сдаваться я не хочу.

Top