У бабули деменция? Помогите, пожалуйста, разобраться

23/11/2016 в 18:47

Доброго дня всем! Очень хочется разобраться что происходит с моей бабулей. Я опишу кратко ситуацию, а вы, пожалуйста, скажите деменция это или нет.

Бабуле 88 лет, живёт со свом сыном (моим отцом), он алкоголик, пьёт ежедневно, не работает. Она ему всегда все стирала, готовила, покупала ему одежду, сама ни грамма спиртного не пробовала никогда.

3 года назад, когда папа был в ЛТП мы с мужем жили у неё, присматривали за ней. Тогда все то, что мы наблюдали списывали на возраст и не зацикливались, а возможно это уже были звоночки заболевания. Она у нас очень общительная, любит со всеми поболтать. По вечерам, после 21:00 я шла в ванну мимо её комнаты и слышала, как она шепчет что-то себе под нос, прислушивалась, а она сама себе рассказывала тоже самое, что рассказывала нам всегда, в основном все об отце и его детстве, отрочестве и взрослой жизни в пьянках, вот лежала и болтала в темноте, ну и днём тоже и это все в одиночестве, если видела нас, то замолкала. Также заблудилась однажды по дороге из универмага домой, к слову, универмаг находится в 15 минут ходьбы от дома и т.к. она живёт там 50 лет, то дорогу должна знать с закрытыми глазами. Она назвала адрес и прохожий её провёл до дома. Она всегда забывала ключи в двери, когда открывала её, ну и вообще память не лучшая у неё была тогда. 

Отец вернулся из ЛТП, бабуля от радости нас попросила выселиться, т.к. хочет жить только с сыном. Мы ушли.

Тут на прошлой неделе звоню ей, болтаем как обычно и она упоминает о том, что к ней каждую ночь приходят люди, рисуют что-то на стенах: стулья, портреты и т.д., она их прогоняет, а они молчат!! 

Я ошарашена была.. Попросила позвать отца к трубке, тот сказал, что у неё это уже с лета (я ей звонила и летом тоже, и осенью и она ничего не рассказывала такого). Сказал, что она каждую ночь видит людей в одном и том же месте комнаты и всегда просит их уйти, всю ночь не спит. Днём тоже спит плохо, но днём она их не видит! А только тогда, когда стемнеет на улице и до рассвета.. Она сама себя отлично самообслуживает, в магазин, естественно уже не ходит, но в цифрах не пытается, только год назвать не может, а вот деньги считает как надо, но эти галлюцинации пугают всех!!

Я связалась с другими родственниками и все говорят, что никаких лекарств ей давать не надо, т.к. она в овоща быстро превратиться, а сейчас она ходит, разговаривает и делает все остальное хорошо (только аппетит у неё плохой стал) и вот эти непонятные галлюцинации по ночам и небольшие провалы в памяти (обыденные слова во время разговора забывает).

Как вы считаете? Это деменция?

Top