Больной деменцией живет один - как справляетесь, нужен совет

Добрый день,

Постараюсь коротко описать ситуацию. Маме, 77 лет, невролог ставит диагноз деменция альцгеймеровского типа, умеренная стадия. В августе мама попала в больницу с сердечным приступом (у нее мерцательная аритмия) и там у нее произошла спутанность сознания. Ее там накачали нейролептиками, так что домой я забрала ее в полуадекватном состоянии. До больницы она была совершенно самостоятельна, а после так называемого лечения, не могла понять, где находится ванная, а где туалет. Я вызвала платного врача, который поставила диагноз, и с сентября принимаем АМ, сейчас с дозировкой 20 мг. Наняла маме сиделку, которая вначале приходила на полный день, с ноября на 6 часов в день. После больницы, когда мама очень плохо себя обсуживала, она достаточно быстро восстановилась, я думаю, что и АМ определенно помог.

Сейчас она в быту абсолютно самостоятельный человек, аккуратная и чистоплотная, никаких поведенческих отклонений как то собирание хлама, бред ущерба и тп у нее нет. Сама может сходить в магазин, купить хлеб, молоко, сделать чай, в нашем районе ориентируется нормально. На прошлой неделе даже поехала в магазин сумок, хотя была там последний раз года 2 назад (правда ездила в сопровождении сиделки). В общем и целом она совершенно адекватный человек, с ней можно посмотреть фильм, поговорить за жизнь, хотя память, конечно, подводит. Ну и иногда придумает себе что-то вроде того, что есть в нашей поликлиннике какой то врач, который привезет ей из Америки суперредкое лекарство.

Уже какое то время назад я стала замечать, что ее тяготит присутствие помощницы (слово сиделка мы дома не используем) и вчера она окончательно сказала, что она ей не нужна, что она взрослый человек, все может сама, и нечего мне тратить деньги. Мои уговоры, что так лучше, что это для твоего же блага, что я волнуюсь, не помогли. Она совершенно разумно все объясняет без какой либо агрессии, и мне по большому счету нечего возразить, кроме того что это для моего спокойствия.

Но есть диагноз и, конечно, мое сташное волнение за нее, что если вдруг что случится, а никого не будет рядом... Живем мы вместе, но у меня бывают командировки, да и в отпуск тоже хочется поехать. У меня, конечно, вызывает вопрос поставленный диагноз, по всему, что я прочитала умеренная стадия мне видится несколько иной, но для меня значительно важнее реальное мамино состояние.

Поэтому у меня вопрос к тем, у кого близкие с похожим диагнозом живут одни. Используете ли какие то системы видеонаблюдения и тп. В общем, как вы справляетесь, поделитесь пожалуйста.

Заранее спасибо!

 

 

 

Top