Мама моей двоюродной сестры. Беда пришла и в ее дом.
Создаю отдельной пост про еще одну несчастную семью. Сижу плачу. Я в своей теме "Срочно нужен психиатр в Москву. Помогите." уже вкратце писала про них вперемежку со своими "радостями".
2 месяца назад, когда я укладывала свою маму в НЦПЗ с моей тетей (маминой сестрой) случился психоз. Моя тетя Нина позвонила своей дочери (моей двоюродной сестре Наталье) на работу в панике: " Мафия придет скоро ее убивать из-за долгов, и ей надо взять смывы с рук (анализы) у всех соседей в доме." И с этими словами тетя бросилась стучать в двери соседей, подняла всех на уши, все были в панике. Старшая по дому звонила вызывала скорую психиатричку, те, правда, не поехали, типа участковый только может вызвать без родственников сумашедшего. Сестра бросилась с работы к своей маманечке, а там внизу в подъезде уже встречает ее целая "французская делегация" из соседей и старшей по дому. Типа разберитесь с мамашей, а то народ боится выходить из квартир. Вот с того дня все и пошло. Тете Нине 74 года. Она была крупным доктором-нефрологом в ЦКБ. Большой человек и отличный врач с высокоразвитым интелектом. Отсюда и смывы брать! Бред, но профессиональный. В этот же день был с перепугу вызван частный врач-психиатр по инету, назначил акатинол мемантин и респолепт. Через 2-3 дня быстро была найдена сиделка с проживанием, так как тетя живет одна, муж давно умер, сестра от нее в соседних домах живет с мужем и ребенком школьником 9-ти лет. Сама работает в 1-ом Меде (Академии им. Сеченова), преподает студентам химию, кандидат фармацевтических наук, доцент, ей 42 года. Пишу так подробно, так как дальше при ведении темы могут быть ссылки на препараты и разные комменты к ним, а сестра мед. проффи. У тети во время психоза и до сих пор сохраняются галлюцинации слуховые и зрительные, бред ущерба. То шкаф внутри золотой, но на полу лужа, то поют "Конфетки-бараночки" или "Однозвучно гремит колокольчик"... песни то хорошие, только слышит их одна она. Моя Наталья рассказала, что по первости ловила себя на том, что прислушивается - не слышит ли она эти голоса, вдруг типа и она уже ку-ку... страшно, короче, с ума сойти. Когда полдня с больным человеком по первости можно и подвинутся умом. В НЦПЗ сестра уже взяла направление для своей матери. Пошли по проторенной мной дорожке. Но в то время решили повременить, тетя никак не ехала на госпитализацию. Когнитивные функции были очень еще приличными. Часы, счет, тесты все на ок.
Так вот сиделка отличная. Живет в Рязани, там у нее дочь. Здесь на заработках. Квартира у тети двухкомнатная, жить сиделке комфортно. Кухня итальянская, ремонт хороший и тд. все условия. Готовит ресторанную еду из нескольких супов, горячих, десертов. Убрала до скрипа всю квартиру, правда тетя там и сама отлично вела хозяйство (не то что моя мамуля), там с порядком все строго. Выстирала шторы, ковры почистила. В общем трудяга. Тетя по началу благодарила, хвалила сиделку. Но в последнее время пошел психоз еще сильней. Теперь враг моя сестра, ее дочь. Короче, как мы тут говорим, все пошло по худшему сценарию. Наталье будет сложней, чем мне. Я на свою маму хоть влияние имею, она и в психозе только несколько раз меня оскорбляла, и то потому что я живу с негодяем, который делает про нее аудио записи и распространяет по дачным участкам матершину про нее (первая моя тема). Наталье хуже,так как управляться и влиять на дементного больного некому. Кроме дочери никого близкого нет. Беда. 2-3 недели уже как идут оскорбления по телефону : "Тварь, отдай мою книжку, мне не на что хлеба купить!" Я была в шоке!.... Надо сказать, что всю жизнь моя сестра и тетя были очень близки, у них были самые идеалистические отношения. Большая любовь. Что сделалось с головным мозгом, когда дочка - свет в оконце - стала тварью!!!
Сегодня ждем милиции,тетя Нина позвонила в отделение вызвала милиционеров, чтобы посадить дочь в тюрьму, так как та ее закрывает в квартире. На самом деле, ключи тете не дает ни сиделка, ни Наталья, иначе капец соседям. Сберкнижки и документы на квартиру тоже Наталья забрала. Враг!!!
Катя, каким бы профи не была ваша сестра, сейчас она - первоклассница в школе деменции.
Я у мамы одна. Всю жизнь мы прожили бок о бок (кроме того времени, что я была замужем). и именно я стала той тварью, которая убила дочь моей мамы (то есть получается себя). Подкладывала маму под мужиков. Именно я украла у мамы все и лишила ее жилья. Именно я сдала маму в психушку на опыты и тд. ТАк я жила два года. ДВа года! И милицию вызывала, и в больницу ходила каждый день, и в соцзащите искала поддержку, и в РОВД, и вотделе кадров по прежнему месту работы. Мне менты на телефон звонили, контролировали, когда я приезжала, когда я уезжала, что за это время у мамы пропало. Все соседи, да вообще оба дома в нашем дворе видели, что происходит с мамой. А я птичкой летала на поезде туда и обратно, за 1000 км.
Катя, не знаю, как быстро нужно пройти первоначальный этап, как притерпеться... Говорите и говорите, рассказывайте и рассказывайте.
Пусть читает истории наших девочек.
Оля, ужас какой у вас был, ад кромешный! Сейчас моя сестра в таком живет. Но она уже заблокировала звонки от мамы, так как не может выносить ее проклятий. Сегодня плохие новости у нее относительно собственного здоровья. Поэтому мамино разрушение ей нельзя воспринимать. Надо копить силы на свою операцию. Она созванивается с сиделкой, и мониторит состояние своей мамы через сиделку. Во вторник отвезти тетю Нину в НЦПЗ некому, будет давать галоперидол. Ей срочно надо заниматься собой, у нее сыну 9 лет. Я уезжаю из Москвы на неделю. Приеду - разберемся!
Катя, я понимаю, что Вы очень заняты с работой , да и с мамой своей. А Вы не пробовали навестить тетю, поговорить с ней и посмотреть все своими глазами? Может быть она на Вас по-другому будет реагировать? А так все очень грустно. Мне тоже хочется как-нибудь открыть пост и рассказать про мамину родную сестру, за которой мне пришлось недолго, но ухаживать. Я тогда первый раз услышала слово "деменция" и раньше никогда не сталкивалась с этим. Если бы знала,,,, все могло бы быть по-другому. Тетя достаточно быстро ушла. У меня тогда не было ни знаний, ни опыта. Мама всегда ездила со мной к ней. И мне иногда приходит дурацкая мысль: может это правда заразно? Потому что потом у меня заболела мама. Хотя у тети были совсем другие симптомы.
Нет, Мария, не заразно... Просто слишком много. МНого этой бяки, о которой так мало говорят. Вот сидим , ждем врача. Слушаю Малышеву, вдруг знакомое слово "деменция" насторожило меня. Ага, речь идет о витамине В12.. Надо колоть. Напрямую имеет отношение к нашей бяке. ой, к бякам наших мам
Какой там В12, тут галоперидол то не убивает!
Мария, я предлагала Наталье приехать и самой с ней войти в квартиру тети. Не хочет. Сказала, не поможет, тетя пребывает в измененном сознании. Это сначала надо снимать препаратами. Психиаторша, которая ее ведет на учениях, и велела давать галоперидол. А у нас в семье это заразно по роду. Каждый после 75 лет слетал с катушек.
А куда, стесняюсь спросить, подевались 2 моих ответа Ольге и Марии? Что опять то случилось?
Поняла, теперь ответы скрываются под теми, кому отвечаешь!!! Пардон!
Я сегодня попросила папу позвонить тете Нине рассказать, что моей маманьке помогли в больнице, чтобы она настроила себя туда поехать лечится. Вчера сестра мне позвонила, и сказала, что не только она, но и я враги тети, так как типа я упекла мать в психушку и она при выходе из больницы одурела еще больше (слова тети).
Хотя после выписки мама с тетей еще не успели пообщаться. Но вывод откуда то уже сделан...видно опять голоса сказали. Поэтому я просила папу провести с тетей Ниной беседу о пользе больницы, ну, что б мама моя поддакнула. Так и сделали. Тетя Нина - ни в какую, наотрез в больницу не едет, я типа знаю законы (медик же), что меня без согласия туда не примут.
Вчера вечером общалась (раз 15 звонила) с зятем своим, мужем сестры, жаловалась и оскорбляла свою дочь, кончилось все проклятиями! Как положить в больницу такого человека! Когнитивные функции не сильно нарушены, но психоз страшнейший!...
Выход один, подсовывать ей нейролептик под любым предлогом. Нужно снять психоз. В таких случаях нужно давать нейролептик в сочетании с транквилизатором. Не вижу другого выхода. Ведь в больнице будут делать то же самое, будут подбирать подходящую терапию, просто они не заморачиваются и не церемонятся с капризами пациента, делают свою работу и все. Понятно, что не ваша сестра очно страдает , а сиделка, но если психоз будет постоянным , сиделка сбежит. Сиделке нужно быть хитрой .
Гуля, все так. Тетя пьет репсолепт по 1мг - 2 раза уже 2 месяца. Маме моей выписали 0,25 - 2 раза и на ночь 0,5. А тут такие дози - и ни в коня корм. Вчера отказывалась и это пить. Сиделке велено добавлять в еду. И галоперидол на очереди.
Точно надо другое. В больницу только обманом,но такую зверствующую особым способом надо обмануть . Два месяца прошло,толку никакого,значит,психиатра за шиворот и в дом,пусть глядит и корректирует.
Сегодня сестра заехала в ПНД - своего районного психиатра не было, пошла к любому, еле выбила у него жидкий галоперидол (и то по блату, как медик у коллеги), так как маман ее начисто отказалась от таблеток. Сестра передала лекарство няньке, там будет давать галоперидол и дробить акатинол (он, кстати, не горький?). Еще психиатр выписал аминазин (но это термоядерное, его оставим на потом). Сестра мать не видела больше недели, и не разговаривает с ней по телефону. Говорит, больше не могу, я не сливной бочок. Маман ей нагадит, а потом (нянька рассказывает) спокойно смеется и с нянькой сидит чаи распивает. А моя Наталья сидит и обтекает. Сестре надо силы копить, здоровье качнуло у нее, если плохой диагноз подтвердят на днях - то все будем бороться за нее!...За 2 месяца тетиного обострения моя бедная Наталья сильно изменилась психологически (жесткая, как камень, или, как преданная женщина)...и подозрение на самый страшный диагноз....молюсь за нее!.. И это точно сыгрыл материн психоз!!!
У мамы сестры есть сиделка, пусть она думает о своем здоровье , это сейчас самое главное. Думаю, может акатинол временно остановить ,сначала справиться со психозом , а потом включить акатинол тоже.
Сестра так и сказала - сначала делаю себя, маманечка попутно! А разве можно акатинол отменять?
Если присутствует излишняя активность , агрессия не снимается нейролептиком и транквилизатором , то акатинол лучше снижать,отменить постепенно. После того, когда успокоится агрессия и уже уверены , что подобрали подходящий нейролептик , попробовать опять давать акатинол. Если при этом агрессия возвращается ,значит лучше не давать. У свекрови было именно так.
Да, психоз тетин сейчас надо остановить любой ценой! Может быть попробовать сочетание лекарств. Но если она принимает его 2 месяца и эффекта никакого, то надо попробовать добавить аккуратно что-то еще.
Екатерина Вадимовна, вот еще посыплю соль на рану, не серчайте уж... Мне видится, что помимо деменции, сосудистой, Альцгеймера и т.п. есть в данной ситуации еще какая-то составляющая, которая отличает в принципе Ваш случай от деменции собственно. Что именно вызывает такой делирий не совсем ясно. Так как нарушения очень стойкие и практически медикаментозно сложно корректируемые. И что бы там Ольга дочь Василия не говорила, на ее "случай" тоже не совсем походит. Сейчас с деменцией врачи сталкиваются и зачастую не знают что это такое, а здесь, я думаю, точный диагноз данных патологий еще очень далеко за горами (то есть в будущем). Иными словами тут не то что лечения, тут диагноза даже нет.
В состоянии своего психоза такие люди могут быть очень опасны. Ваша мама, например, обвиняя своего зятя вполне может, находясь в состоянии психоза его убить. Физически. И сообщить Вам как ни в чем не бывало, что она избавила Вас от присутствия этого негодяя. То же самое касается сиделки и ревности к отцу. Воспылает "синдром Отелло" - и пожалуйста. По поводу Вашей матери я бы рекомендовала Вам сейрёзней прислушаться к таким угрозам и договориться, допустим, с тем же ЦНПЗ о том, чтобы на постоянной основе возможно на платной основе 5 дней в неделю она стационарно находилась на лечении, а на субботу-воскресение ее забирать, знаете как живет детки с особенностями в спец-интернатах. Поговорите с врачами. Вообще таких людей очень плохо двигать с привычного места и из привычных условий, но раз Ваш отец хочет видеть Вашу мать и Вы не готовы ее отпустить, то пусть это будет хотя бы в таком режиме. А вот папе нанять сиделку, которая бы приходила утром и вечером, помогала по хозяйству, гуляла с собаками.
По поводу Вашей тети, по сути своей та же ситуация. Сегодня она с сиделкой чаи распивает, а завтра устроит кровавое побоище, потому что она украла у нее трусы, допустим. И поедет она тогда принудительно лечится немного в другие условия нежели чем мы говорим сейчас. Вашей тете был бы лучше стационар на месяца четыре сплошняком, как минимум. Чтобы это сделать, надо поговорить с врачами, может быть платно или "платненько", как угодно, обманом дать ей подписать любые бумаги, в дальнейшем оказывающиеся согласием на госпитализацию и направить в стационар на постоянной основе.
Вот с таким диагнозом в состоянии делирия люди очень социально опасны, чрезвычайно! И поэтому это кандидаты на постоянное проживание в условиях специализированного стационара.
Не сможет ни Вы, ни Ваша сестра справится с этим заболеванием Ваших матерей. Вам самой надо жить, устраивать жизнь, наслаждаться жизнью, иначе эта болезнь у Вас вычерпает ее всю! Поэтому сотрудничество со специализированными учреждениями должно быть постоянным. И желательно без необходимости посещений. Если по Вашей маме, отправили на пять дней и на пять дней забыли обо всём! И только потом приехали, побыли субботу-воскресение и опять долодом. Вы же ходите на работу, постоянно, вынуждены, проводите много времени среди чужих людей, так и мама Ваша ДОЛЖНА лечится от таких нарушений, постоянно, а не временно, дожна принимать помощь посторонних людей, а не просто падать Вам на руки...
А сиделка в данном случае нужна отцу и маме Вашей в период ее спокойного состояния и кратковременного пребывания дома. Ну вот как-то в идеале бы так.
Вообще сиделка в такой ситуации подвергается очень серьезной опасности. Если бы я была сиделкой - я бы за безумных даже бы и не взялась. Одно дело тихий, спокойный, но ничего не понимающий человек, и другое дело делирий практически постоянный. Это не шуточки...
Нано как всегда пишет объективно. без сантиментов. которые излишни. Всегда читаю и поддерживаю!!!
А рисперидон (рисполепт) она все еще принимает? Я бы предположила, что нейролептик или совсем не подошел, или не подошла дозировка, причем не обязательно. что "мало", возможно и на "много" такая реакция. А в какой дозировке она его получает и по какой схеме?
А нашла дозировки. Может не стоит галоперидол то так сразу? Возможно наоборот дозировка большая или рисполепт не подошел. Почитайте про нейролептический синдром. Возможно надо наоборот более щадящий препарат и в более щадящих дозах? В любом случае сразу снижать дозировку можно только очень-очень плавно
А АМ в какой дозировке даете? А моей мамы 10 мг - все отлично, с 15 мг - получаем излишнюю активность, вплоть до психоза
1 апреля тетю увезли на скорой психиатрической. Утром в 6 часов этого дня моей сестре позвонила сиделка в панике, тетя выгнала ее в ночной рубашке на лестничную клетку и вызвала милицию. Быстро сестра с мужем бегом из кровати, была суббота, выскочили и прямиком помогать сиделке и успокоить тетю. Пока они шли к дому, подъехала машина с милицией. С милицией сестра и ее муж поднялись к квартире. Сиделка была уже кое как одета, так как т. Нина уже выбросила ей одежду через дверь. Позвонили в дверь, тетя в глазок посмотрела и сказала, что будет говорить только со своей дочерью и зятем, милицию не пустит (хотя сама их вызвала). Как только сестра вошла в квартиру тетя стала быть ее досками (откуда доски в квартире не изветно, их до сего дня никто не видел). Милиционеры сработали четко, ворвались в дверь, правда один из милиционеров был избит той же доской. Видя такое дело, милиция попросила срочно вызвать психиатрическую. Тетя кулаками и этой палкой с обвинениями кричала, что дочь забрала у нее паспорт, убила отца, хочет обокрасть и продать квартиру, сиделка воровка и тд. Пока сестра звонила в психиатрическую тетя продолжала махать кулаками и пыталась вырвать телефон у сестры, поцарапала щеку... милиционеры и муж просто не успевали оттаскивать. Когда приехала психиотрическая - вместо того, чтобы повязать и забрать, стали снимать показания с каждого присутствующего и не хотели забирать больную. Если бы не милиция, которая настаивала на госпитализации - может ее бы и не забрали. Ужас, мрак небесный. Паспорт (который якобы украла дочь) нашли под матрасом, полис тоже откапали и тетю увезли в 1-ую психиатрическую. После капельницы она пришла в себя и сказала, что ничего не помнит, и стала обнимать дочь - как в 2 месяца назад, когда была в себе. Врач сказала - все врет, они хитрит, все помнит и прекрасно ориентируется....претворяется. Сейчас она находится в больнице, и в субботу ее уже выписывают!!!! Что имеем сейчас. По МРТ нарушений почти никаких (не как у моей мамы - весь мозг в дырах - как говорил врач), дерется с больными и врачами, скандалит, доказывая, что они профнепригодны, а она звезда в медицине, и опелирует к ЦКБ, в которой проработала всю жизнь. Сестру шантажирует, что если та не уберет сиделку, отравится! У сестры подтвердился самый страшный диагноз, она бегает обследуется на каширке в онкологии, ей не до мамашиных экзерсизов, надо свою жизнь спасать, стадия средняя, девка молодая, операция грозит и облучение с химией. Полный п.....в общем у нас, извините за грубость. Сестра сказала, что будет помещать ее в оранжевый кот или другое заведение, иначе другого пути выжить самой с такой матерью у нее нет.
Уважаемая Екатерина, Ваша тетя психически больной человек и она социально опасна для окружающих.. Ее не выписывать надо, а на длительный срок поместить бы на лечение в ПНБ.
Вот и странно, Клара, что для таких больных у государства есть только 2 недели. Это когда согласие псих больного не нужно, когда забирают "под белы рученьки". А если класть тетю в другое место, то везде согласие псих больного требуют.
Очень сочувствую Вашей сестре. Ей сейчас надо мать куда-нибудь на лечение на подольше задвинуть и заниматься своим здоровьем. Мать ее уже психически здоровой не будет никогда, но стадии ремиссии можно на какое-то время добиться. А потом опять на лечение. ..
Катя, прочитала, аж жутко стало. Беда не приходит одна... Тетю хорошо бы оставить пока в больнице, не верю, что нет у них возможностей. Надо с врачом разговаривать. Смущает, что врач говорит она все помнит. Разве больные в психозе помнят это? Или получается такая достаточно контролируемая агрессия. Тут и с лекарствами сложно будет, если она еще многое понимает и помнит и при этом бред преследования. Если помещать в пансионат, то обязательно с подобранным лечением и возможно лекарствами на экстренный случай. Если она там буйствовать начнет, то боюсь они не справятся. Хорошо еще если по скорой отправят, но возможно сестру вызовут - забирайте. И как бы не сложились обстоятельства дальше нельзя ей паспорт уже оставлять, нужно забрать все документы, а то может плохо кончиться.
Хорошо хоть все живы остались с такой тётей. У врачей тоже хитростей достаточно в арсенале, для госпитализации человека. Но нужно как-то добиваться продолжительной госпитализации на постоянной основе.
боже, ты мой! какое же несчастье, врагу не пожелаешь, шокирует. что и помощи неоткуда ждать, ужас, ужас....
Катя,поезжай к врачу,надо разговаривать. Пусть дадут подписать бумагу тете,что она проходила лечение .Но на самом деле ,что согласна на госпитализацию .Нельзя ее выпускать. И решать срочно с доктором
Обманом тети
Оля, а как же врач психбольницы? Ведь он говорит, что тетя притворяется...То есть, он считает, что она не больна, а хитрит, по его мнению. Какой-то абсурд! Сиделка не станет жить в таких условиях. И что тогда?
Да, нет, думаю речь идет о том, что тетя еще очень сохранна, и проблемы больше не с памятью, а по психиатрии, а такие больные они именно хитрые, при этом многое понимающие. Но конечно же это болезнь, тетя ведь искренне считает, что ей хотят причинить вред (отравить, ограбить и т.д.) Нужно обязательно добиться, чтобы подобрали действенную терапию. На сайте много примеров, что сгладить такие состояния возможно. А без медикаментов будет сложно, такая подозрительность и агрессивность, да в сочетании с неплохой памятью и пониманием (если это правда) тут и обхитрить, обмануть сложнее, с приемом лекарств и т.д.
Именно,что хитрит,притворяется здоровой и адекватной. Из психушки они стараются вырваться всеми возможными способами. Тут такой арсенал подключается в поведении и речи,что фиг распознает со стороны человек "не в теме"
Сиделку Екатерине лучше забрать и адаптировать к папе...
Завтра в субботу выписка. Там они на местности сориентируются. Но в планах тетю забрать, отвезти домой, и как начнет опять буйствовать - прямиком с милицией опять по-новой в больницу. Сиделку Наталья хочет оставить, так как сама будет лежать по больницам, и сына не на кого будет оставить. А оплачивать сиделку, больницу мамы и свое лечение - нет таких финансов. Надо выбирать.
Катя, договаривайтесь в врачами. Подберите ей таблетки. Вам всем нужно жить. Очень сомнительны слова врача о соображающей и все понимающей тете. У нее патология-это надо лечить и таблетками держать под контролем.
Сурия, вот врач сказала, что по МРТ нет практически никаких нарушений мозга. Сказала - это личность такая безконтрольная. Помнит все - как била милиционеров, дочь и тд. Похоже ей место только в спец. клиниках, но там бесплатно никто больше 2 недель не держит. Платно сестра сейчас не потянет из-за своего диагноза, лечение наверное в копейку будет выходить. Надо оформлять недееспособность, и тогда без согласия матери она сможет ее пристроить в приличное заведение и обезопасить себя и все членов семьи.
Спасибо, девочки! В этой больнице тетю могут оставить и после 2 недель лечения, но на платной основе. Платить сиделке, которая пока сидит дома и "ждет" тетю, и больнице - это большие и не практичные расходы. Сестра не хочет терять сиделку, и пристроит пока ее к сыну (забрать из школы, на кружки, обеды и тд), так как у нее будет операция и тяжелое лечение, муж работает, сиделка будет нужна им по-любому. Платить и за мамин стационар, и сиделке плюс лечение рака самой - таких денег на все это - нет! Поэтому завтра они заберут тетю, оставят ее дома с сиделкой, если сиделка не сможет там жить, переедет в семью, где ребенок и будет помогать сестре жить. Сестра сказала, что если мамаша будет устраивать скандалы или бегать по подъездам - поедет сразу же в больницу опять! Сейчас она нанимает юриста, чтобы делал недееспособность матери, иначе тупик. Ее без согласия ни в какие санатории или клиники не возьмут. Мне тоже сказала надо это сделать на всякий случай.
А час назад и моя маманечка позбудилась - опять бред пошел! Месяц мы отдохнули, теперь опять зять вор, хулиган и тд. Я уже просто на это не реагирую, устала или привыкла. Мне главное сестру спасти, мы очень близкие, как одно целое.
я, конечно, в удивлении. То, как вела себя тетя в момент вызова бригады, уже основание для госпитализации без всяких согласий. Помнишь, я писала, как отбивала мою маму от психиатрички, не давала увезти, только укол просила. А моя ведь не кидалась на бригаду. А тут такой концерт, а они еще и брать не хотели..
Оля, без согласия везут только в 1-ую психиатрическую или в Ганушкина. В остальные - только с согласия пациента. Вот такой маразм. Псих больной должен сам понять, что он больной и захотеть лечится.
анекдот какой то! согласие психически больного, просто абсурд.
Конечно, Вам тоже надо делать лишение дееспособности на мать обязательно! Не известно какие коленца она будет выкидывать и будет лучше, если у Вас будет возможность быстро ее отправить в мед. учреждение...
А пенсия тетина в оплату нахождения в больнице не подойдет?
Пенсия тети - этот 14 тыс рублей. Она никуда, кроме как на продукты не пойдет. Сиделка - и та стоила 30 тыс с проживанием. Это из семейного бюджета сестры.
Екатерина, посмотрите, пожалуйста, шизоафективное расстройство личности... Несколько походит под Ваш случай, тем более расстройство имеет наследственную природу. Может быть при достижении какого-то возраста при снижении/повышении гормонального фона, каких-либо отмирающих клеток с током крови оказывается влияние на клетки мозга. При этом этот фактор и передается наследственно. Может быть посмотреть клинический анализ крови, расширенный, сделать платно на все возможные факторы, выявить нарушения и постараться их устранить, "почистить кровь" как-нибудь. Тогда возможно удастся добиться длительной ремиссии. Если идет интоксикация организма на этом фоне нейролептики будут не действовать или действовать слабее. Но, к сожалению, это заболевание также неизлечимо. А деменция уже как сопутствующее заболевание, связанное с сосудистыми нарушениями. Но все это только предположения. Нужно обсудить этот вопрос с врачами, конечно же.
По поводу сестры, понятно, что Вы близки. Но учтите, что она больной человек, а Вы очень доверчивый эмпат и вполне возможно она начнет выкачивать из Вас энергию и силы, требуя все больше и больше внимания. При этом концентрируясь исключительно на своей личности и на своих потребностях и удобствах. Поэтому, если для Вас это близкий человек, то отдавайте ровно столько внимания и сил, что бы потом у Вас не было обиды, что Вы столько для сестры сделали, а она повернулась к Вам попой. У Вас с мамой надо еще столько всего пройти, а кроме того у Вас муж, семья. Спокойная разумность тут более благоприятна, чем не в меру сердобольное участие...
Уж я не знаю, Nano, про шизоафективное расстройство, но врачи пишут сосудистая деменция. Когда тетя входила в квартиру после больницы, уже было понятно, что няньку прибьет, обещала ночью зарезать. Поэтому пришлось няньку рассчитать, да и сама нянька уже боялась с такой пациенткой оставаться. Пока там тихо. Может это была только агрессия на сиделку, так как с момента пребывания в квартире сиделки - вся агрессия и начала выливаться на сестру. Сестра в ближайшее время будет нанимать юриста, который будет заниматься недееспособностью матери, я тоже подключусь для своей.
Сестра держится молодцом, ни слез, ни истерик, ни паники. Она не склонна к психологическому вампиризму. Она легкий пациент. Все, кто ее знает, уже активно включились в ее ситуацию, все помогают чем могут.
Я за врача, конечно, диагноз поставить не могу ... Но похоже, что сосудистая деменция скоро будет "сливом" для любых "странных" и сложно диагностируемых или не очень сложно, но неохотно диагностируемых состояний. Да есть ли смысл стараться и уточнять диагноз - что это изменит? Ну разве что положить ее в 1-ую психиатрическую или в Ганушкина...
Так и будет, если тетя будет буйствовать, то мы будем сразу вызывать психиатричку, и укладывать опять туда же.
Как без сиделки она будет принимать лекарства? Так что следующий приступ, скорее всего не за горами...
Сестра раскладывает ей таблетки по ячейкам. На сколько хватит тетиного спокойствия - настолько хватит. Другого пока ничего сделать нельзя. Как только психоз - поедет обратно в больницу. Как только убрали сиделку - человек изменился - пока тихая сидит...и даже начала переживать за состояние своей дочери. Сегодня сестра будет ночевать у матери, так как ей сделали утром радиологическое исследование, она радиоактивная и ей к ребенку нельзя сутки. Я приглашала к себе, но она едет к матери, заодно, говорит, посмотрю как она там.
М-да уж, распоясалась!!! Теперь вот тихая...
Продлить бы как-нибудь ремиссию...
А что, кстати, по НЦПЗ для тёти? Выбивали же вроде путёвку. Потеряли возможность отправить ее туда?
Путевка в запечатанном конверте лежит себе - ждет своего часа, хотя срок ее 1 неделя, говорят, правда, что НЦПЗ на недельный срок не обращают внимания, все равно кладут. Ни в какие клиники, в том числе НЦПЗ тетю не уложишь. Она не даст согласие. Надо заниматься признанием недееспособности, тогда жизнь станет легче, и можно будет куда угодно без согласия положить. Вчера сестра ночевала у нее, а утром обнаружила, что таблетки утренние спокойно почивают на дне унитаза....Тетя делает вид, что пьет, и как ребенок, спускает их в унитаз. Того гляди взбесится!!! Но у нас другого выхода нет, если сиделка - она бесится даже на таблетках. Жить с ней сестра не может, иначе могила... Короче, решили жить до психоза, а как только он родимый - сразу опять в 1-ую психиатричку.
Да это правильно. Между прочим для лишения дееспособности она должна пролежать полный цикл (по моему это считается 31 день) 1 или 2 раза в стационаре психиатрического профиля. Эти вопросы надо уточнить. Если будут справки на руках о нахождении в стационаре - то будет проще решить вопрос по лишении дееспособности. Все документы сохраняйте обязательно, вызов в милиции, протокол ознакомьтесь обязательно, попросите заверенную копию...
Ей ведь еще надо будет комиссию пройти, она может там белой и пушистой предстать или вообще отказаться, но у Вас должны быть все документы, чтобы направить ее на комиссию принудительно, если потребуется. По Вашей маме - то же самое.
Мы будем нанимать юриста по этому профилю, и будем действовать пошагово. И вообще нам надо копить силы, так как испытаний еще до неба. Сейчас главное - выздоровление сестры!
В свое время я обращалась к юристу за консультацией и мне предложили сопровождение по лишению дееспособности мамы (за деньги). Я решила рискнуть сделать все самой, без юриста, несмотря на то, что меня запугали, что иск о лишении можно будет подавать только один раз и если не получится, то второй возможности у меня не будет... Итог- я добилась положительного решения суда в мою пользу, сэкономив приятную для себя сумму... Оглядываясь назад, понимаю, что особо сложных вещей не понадобилось для суда. Конечно, если не хотите вникать в написание заявления в суд, в сбор необходимых документов и посещение медэкспертизы с мамой, и если нет ограничений в средствах, то можно и с юристом.
У нас в ПНД есть кабинет соцзащиты, где мне выдали весь перечень необходимых документов для лишения дееспособности и образец заявления в суд в том числе. Очень удобно оказалось...