Пять главных событий Международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера

Врач и главный научный сотрудник Фонда лечения болезни Альцгеймера Говард Филлит (Howard Fillit) написал колонку для издания The Huffington Post об основных моментах ежегодной Международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера (AAIC). Мы перевели этот материал.

c5915b64a4be24a024e4768e639c3dc2eb6239ac.png

На прошлой неделе в Лондоне я присоединился к сторонникам и научному сообществу на ежегодной Международной конференции Ассоциации Альцгеймера. В этом году конференция не блистала сенсационными новостями, основное внимание уделялось устойчивому прогрессу как в лечении, так и в профилактике этого расстройства. Я решил поделиться пятью главными событиями этого мероприятия.

Предотвращение возможно

Некоторые из самых необычайных исследований, обнародованных во время конференции, были посвящены профилактике деменции. В отчете, опубликованном в медицинском издании Lancet, были определены девять изменяемых факторов риска, на которые приходится до трети всех случаев развития деменции. К ним относятся:

  1. низкий уровень образования; 
  2. потеря слуха; 
  3. ожирение; 
  4. гипертония; 
  5. курение; 
  6. депрессия; 
  7. сидячий образ жизни; 
  8. социальная изоляция; 
  9. диабет.

Отсутствие этих факторов и борьба с некоторыми из них могут значительно снизить ваши шансы на развитие болезни Альцгеймера, наиболее распространенного типа деменции.

Инструменты диагностики имеют значение

Более десяти лет назад Фонд поиска препаратов против болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Drug Discovery Foundation) предоставил финансирование для разработки ПЭТ-сканирования бета-амилоидных бляшек, которые находятся в мозге пациентов с этой болезнью. Сканирование, которое теперь называется Amyvid ™, стало первым диагностическим тестом, одобренным FDA в 2012 году. Сканирование не покрывается большинством страховщиков, поэтому широкое применение оно не получило.

Но промежуточные результаты исследования IDEAS, использующего ПЭТ-сканирование, демонстрируют огромный потенциал. В исследовании участвовало более 18 000 человек, у которых было диагностировано слабоумие или умеренные когнитивные нарушения. Ученые обнаружили, что только у 54,3% пациентов с легким когнитивным расстройством были амилоидные бляшки, и только у 70,5% из них была диагностирована деменция. Как отмечалось в исследовании, ПЭТ-сканирование привело к серьезным изменениям в лечении пациентов и консультировании. Но стоит помнить, что точные диагнозы также важны для клинических испытаний новых лекарств.

У пациентов должна быть проблема (например, амилоид), что тестируемые препараты могли иметь какие-то шансы на успех.

Амилоид здесь, чтобы остаться

Несмотря на то, что список неудачных вариантов анти-амилоидных лекарств растет, многие потенциальные лекарства Альцгеймера, нацеленные на бета-амилоид, все еще находятся в стадии разработки. Несколько компаний, в том числе Alzheon, Biogen, Eisai, Merck и Lilly, поделились данными об их программах борьбы с накоплением амилоида. Хорошая новость в том, что фармацевтическая индустрия по-прежнему стремится найти способ лечения Альцгеймера. Но есть и менее позитивные факты — большая часть их инвестиций в основном сосредоточена на единственной цели — борьбе с бета-амилоидом, хотя мы знаем, что у Альцгеймера много других факторов, с которыми также нужно бороться.

Препараты, нацеленные на тау-белок

Хотя анти-амилоидные лекарственные средства составляют около 40% всех лекарств от болезни Альцгеймера в клинических испытаниях, на другие факторы также пытаются воздействовать медикаментозным путем. На конференции все большее число обсуждений было сосредоточено вокруг тау-белка. Подобно бета-амилоиду, тау представляет собой белок, который неправильно скапливается и в результате становится токсичным. В мозгу людей с болезнью Альцгеймера и лобно-височной деменцией тау-белок образует характерные клубки.

В то время как в большинстве обсуждений касалось роли тау-белка в деменции и способам ее диагностирования, в клинических испытаниях обсуждались также некоторые антитау-процедуры, в том числе программы от Lilly, AbbVie и AC Immune. Все эти потенциальные методы лечения используют иммунотерапию (а не типичные лекарственные препараты), а это дорогостоящая форма лечения. Но тем не менее с ее помощью фармацевты пытаются обнаружить эффективный способ лечения как болезни Альцгеймера, так и лобно-височной деменции.

Обнаружение комбинированной терапии

На конференции было немного обсуждений комбинированной терапии, но я проявил к ним повышенный интерес. Комбинированная терапия использует два или более препарата, нацеленных на различные причины болезни Альцгеймера одновременно. Поскольку болезнь Альцгеймера является сложным заболеванием, нам, скорее всего, понадобится более одного препарата для эффективного лечения.

Фонд поиска препаратов против болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Drug Discovery Foundation) провел свое первое консультативное совещание по исследованиям комбинированной терапии всего два года назад, и мы уже видим прогресс. Axovant представил данные во время конференции по поводу своей комбинированной терапии, а Ассоциация Альцгеймера и ADDF совместно финансирует программу комбинированной терапии и готовятся объявить первого грантополучателя в конце этого года.

Возможно, в этом году Международная конференция по проблемам болезни Альцгеймера не отличалась серьезными открытиями, однако она действительно дала надежду на то, что профилактика и лечение деменции возможны. Я уверен, что шаг за шагом мы добиваемся прогресса в изучении этого заболевания.

Top