Приступы послеоперационного бреда могут быть связаны с деменцией у пожилых людей

07/08/2017 в 16:42

Результаты нового исследования свидетельствуют: если у пожилых пациентов после операции развилась дезориентация, то риск развития деменции у них в три раза выше.

9abb107fa167f26808ae182f4898a8d687e6e1ef.png

В докладе, опубликованном британским журналом анестезиологии (British Journal of Anaesthesia), оценивается влияние приступов послеоперационного бреда на людей 65 лет и старше, у которых когнитивные способности до операции были в норме. Из 1152 таких пациентов у 9,5% в течение девяти месяцев после операции развивались когнитивные расстройства или деменция.

Частота диагностики умеренных когнитивных нарушений или слабоумия после операции была намного выше — 33,3% — среди тех, у кого развивались приступы послеоперационного бреда, по сравнению с 9% среди тех, у кого подобных симптомов не наблюдалось.

Приступ послеоперационного бреда определяется острым состоянием беспокойства, невнимания, дезорганизованного мышления и нестабильности психического состояния. У пожилых пациентов чаще, чем у молодых, развивается это состояние после операции, как и у людей с низким уровнем образования, а также тех, кто прошел через медицинские процедуры на сосуды.

Дальнейшее исследование необходимо для понимания, способствует ли развитию послеоперационного бреда нарушение когнитивных способностей и являются ли эти приступы индикатором основного фактора развития слабоумия, рассказывает Дэвид Уорнер, анестезиолог в клинике Майо в Рочестере и старший автор исследования.

— Либо это маркер, — говорит Уорнер, — или, может быть, приступы послеоперационного бреда как-то увеличивают риск развития деменции. Если это последнее, то нужно что-то сделать, чтобы уменьшить частоту их появления у пациентов.

Например, использовать различные методы анестезии или послеоперационного обезболивания.

Большинство пациентов, участвующих в исследовании, подвергались общей анестезии. По мнению Уорнера, возможно, это риск развития приступов бреда и можно было бы использовать региональные методы анестезии, например, спинальные эпидуральные препараты, снижающие частоту развития приступов. Также можно использовать другие методы контроля боли.

— Раньше мы использовали опиоиды для лечения боли после операции, — говорит он. — Теперь частично из-за опиоидной эпидемии мы больше обращаемся к мультимодальным методам.

Корректировки послеоперационного состояния также могут уменьшить риск развития послеоперационного бреда. В некоторых исследованиях рекомендовали использовать часы, календари и аналогичные материалы, чтобы помочь переориентировать пациента после операции. Также может помочь присутствие членов семьи и минимизация изменений персонала, обеспечение доступа к очкам и слуховым аппаратам. Пожилые люди не единственные, кто может страдать от вредных когнитивных эффектов после операции. Исследования показали, что проведение общей анестезии младенцам может негативно повлиять на их будущее познавательное развитие, сказал Уорнер.

 Это еще один признак того, что нам действительно нужно уделять внимание здоровью мозга во время операции, — подытожил Уорнер.

Top