Исследование: Больных болезнью Альцгеймера с психозом чаще ошибочно диагностируют

Людям с болезнью Альцгеймера в состоянии психоза в пять раз чаще ставят ошибочный диагноз деменция с тельцами Леви по сравнению с пациентами, у которых отсутствуют приступы бреда и галлюцинации.

e065e66aa5053963141a5bad9105f2406ad8b2a6.png

Болезнь Альцгеймера — это тип деменции, при котором в головном мозге скапливаются белковые отложения и тау-клубки. Считается, что деменция с тельцами Леви вызвана накоплением другого аномального белкового вещества в нервных клетках мозга. По словам авторов исследования, эффективные методы лечения этих заболеваний все еще находятся в стадии разработки, но почти наверняка будут отличаться друг от друга.

Ученые также обнаружили, что болезнь Альцгеймера была неправильно диагностирована в 24%случаев, при этом ложноположительные и ложные отрицательные показатели составляли 12%. Предыдущие исследования показали, что частота ошибочного диагноза при болезни Альцгеймера варьируется от 12% до 23%. Эти результаты были опубликованы в Alzheimer & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions. Они вызывают обеспокоенность: насколько может быть недооценено распространенность психотических симптомов при болезни Альцгеймера. Об этом рассказывает доктор Коринна Фишер, директор клиники нарушений памяти в Торонто и ведущий автор исследования.

— Психоз может быть симптомом болезни Альцгеймера, но он является определяющим клиническим признаком и при других типах деменции, включая слабоумие, вызванное болезнью Паркинсона или деменцией с тельцами Леви, — сказала она. —Следовательно, клиницисты неохотно диагностируют у пациента болезнь Альцгеймера, когда начинают проявляться бред или галлюцинации.

Считается, что около 36% людей с болезнью Альцгеймера бредят, а 18% страдают галлюцинациями. Психотические симптомы очень важны у пациентов с болезнью Альцгеймера, потому что они, как было показано, связаны с увеличением нагрузки на опекунов, ростом функционального спада и более быстрым прогрессированием заболевания.

Ученые наблюдали 961 человека, используя базу данных Национального центра по борьбе с болезнью Альцгеймера, собранную из 29 центров болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах Америки в период с 2005 по 2012 год.

Они включили в исследование тех, у кого при жизни диагностировали болезнь Альцгеймера, а также тех, чье вскрытие показало, что они больны Альцгеймером.

Пациенты, у которых наблюдался психоз, имели более высокий уровень ложноотрицательного диагноза и более низкий уровень ложноположительного диагноза болезни Альцгеймера по сравнению с теми, у кого психоз отсутствовал. По мнению авторов исследования, пациенты бредили, страдали галлюцинациями или комбинацией обоих факторов, которые не влияли на уровень ошибочного диагноза. Согласно оценкам канадского Общества Альцгеймера, в стране проживает 564 000 человека, страдающих деменцией, и это число, как ожидается, удвоится в течение следующих 15 лет. Этот прогноз подкрепляется результатами Исследовательской программы по нейробиологии, в котором принимал участие магистр Винни Цянь.

— Преимущество нашего исследования заключается в том, что мы использовали окончательный клинический диагноз после нескольких лет наблюдения, поэтому скорость ошибочного диагноза, которую мы описали, — это скорость в идеальных условиях, — делится она. — Это означает, что его следует считать минимальным. Если вы экстраполируете это и примените его к общей популяции, масштабы проблемы могут быть намного больше.

Доктор Фишер считает, что когда пациенты не проявляют признаков психоза, клиницисты должны быть более осторожными при постановке альтернативных диагнозов.

— Многие пациенты с деменцией никогда не получают окончательного клинического диагноза, пока они живы. Поэтому надеюсь, что мы поймем, какие факторы приводят к ошибочному диагнозу, как стать более точными и предоставлять пациентам наилучшую помощь, — сказала она.

Top