Мини-копия человеческого мозга, созданная в лаборатории, может стать ключом к избавлению от болезни Альцгеймера

17/08/2017 в 12:07

Миниатюрная копия человеческого мозга, сделанная из клеток кожи человека, может быть использована для остановки повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера в будущем.

18759598225a989eae7be666edb03bcb7653cb53.png

Крошечные органы выращиваются в лаборатории британскими учеными, которые считают, что однажды они смогут использовать их для регенерации новой ткани головного мозга. Этот процесс включает в себя трансформирование клеток кожи в нейроны, которые затем перепечатывают на 3D-принтере в структуры, напоминающие мозг. В случае если обработка прошла успешно, это не сможет остановить потерю памяти, которая уже произошла, но она может предотвратить дальнейшее ухудшение.

Ученые из Университета Астон в Бирмингеме первым делом надеются использовать искусственно созданные структуры для тестирования методов лечения деменции и ускоренного поиска лекарств. Мини-копия мозга создается генетически изменяющимися клетками кожи, что заставляет их возвращаться к стволовым клеткам, которые способны стать клетками любого типа. Затем они начинают расти в нейроны. Структуры в настоящее время растут примерно до 2 мм (0,08 дюйма), но они могут помочь ученым увидеть, как деменция захватывает и распространяется в клетках мозга.

В конечном итоге работа ученых может помочь вырастить запасные части мозга для их пересадки пациентам с болезнью Альцгеймера. Профессор университета Эдик Рафаилов высказался по этому поводу: «Это своего рода научная фантастика. Мы пытаемся помочь нейронам соединиться и расти вместе, чтобы потом мы могли заменить части мозга, которые были повреждены, например, деменцией. Проще говоря, при деменции часть мозга работает неправильно. Если вы можете заменить эту часть, вы можете вернуть людей к нормальной жизни. Без преувеличений могу сказать, что проект способен улучшить и продлить сотни тысяч жизней».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Во всем мире около 44 миллионов человек страдают от этого заболевания.

Top