Раннюю стадию болезни Альцгеймера можно диагностировать с помощью проверки обоняния

Новое исследование, опубликованное в журнале «Neurology», предполагает, что проверка обоняния людей с высоким риском болезни Альцгеймера может помочь выявить болезнь на ранней стадии.

ea4adea179df3010b1c5bd402cf418c6e47cbd84.png

Болезнь Альцгеймера — необратимое состояние, характеризующееся потерей памяти и нарушением других когнитивных функций. В настоящее время нет эффективных способов диагностики прогрессирования болезни Альцгеймера в раннем возрасте в группах населения, подверженных риску.

Диагностика обычно помогает выявить умеренные когнитивные нарушения, но, как правило, это выясняется достаточно поздно, поэтому лечение становится менее эффективным. В настоящее время болезнь Альцгеймера диагностируется на основе следующих данных: историей болезни человека, а также с последними изменениями поведения и личности, анализом памяти и познания, стандартными медицинскими тестами или сканами мозга.

Ученые из Центра исследований по профилактике болезни Альцгеймера в Исследовательском центре психического здоровья Дугласа Университета Макгилла в Монреале начали изучать способы диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера. Один из авторов исследования Мари-Элис Лафайль-Маньян, докторант Университета Макгилла, вместе с исследовательской группой ищет ответ на вопрос — могут ли они гарантированно диагностировать болезнь Альцгеймера, если у человека нарушено обоняние.

Доктор Джон Брейтнер, директор Центра исследований по профилактике болезни Альцгеймера, надеется, что раннее выявление заболевания может гораздо эффективнее предотвращать некоторые симптомы болезни.

— Если мы сможем задержать развитие некоторых симптомов за 5 лет, то мы обязаны найти способ уменьшить распространенность и тяжесть этих симптомов.

Потеря обоняния связано с болезнью Альцгеймера

В исследовании приняли участие 274 человека, которые, как считается, обладают высоким риском развития болезни Альцгеймера, потому что у их родителей было диагностировано это состояние. Средний возраст участников составил 64 года.

Ученые провели множественное тестирование на обоняние и осязание (тест идентификации запаха Университета Пенсильвании), чтобы определить, насколько каждый участник исследования способен идентифицировать разнообразные ароматы. Кроме того, 100 участникам исследования также предложили пройти процедуру люмбальной пункции, чтобы измерить уровни связанных с болезнью Альцгеймера белков в спинномозговой жидкости, которая является «буферной» между спинным и головным мозгом.

Все участники также прошли традиционные исследования: обзор истории болезни, неврологические и познавательные исследования. Было обнаружено, что люди, которым было трудно идентифицировать различные запахи, также демонстрировали другие маркеры болезни Альцгеймера, о чем свидетельствуют дополнительные тесты.

— Это первый случай, когда кто-либо смог ясно показать, что потеря обоняния коррелирует с биологическими маркерами, указывающими на развитие болезни, — говорит Лафаил-Маньян.

По словам исследователей, корреляция между потерей способности распознавать запахи и началом болезни Альцгеймера не удивительна, так как на ранних стадиях заболевание затрагивает отделы головного мозга, связанные с памятью и обонянием.

Проверка обоняния может стать дешевой альтернативой другим тестам

Доктор Брейтнер предполагает, что оценка обоняния людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера может в будущем стать более дешевой, менее инвазивной альтернативой некоторым традиционным тестам. Однако предстоит пройти долгий путь, пока эта цель станет достижимой.

— Простая проверка способности распознавать запахи потенциально может дать нам информацию о прогрессировании болезни, которую сейчас диагностируют с помощью более инвазивных и дорогостоящих тестов. Например, анализа спинномозговой жидкости— говорит Брейтнер. — В настоящее время специалисты советуют проводить те же тесты для диагностики болезни Альцгеймера, так как оценка обоняния все еще находится на этапе изучения.

Top