Чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера — танцуйте!

31/08/2017 в 12:37

Пенсионеры, которые занимаются линейными танцами, больше защищены от потери памяти и слабоумия, чем те, кто просто гуляет или катается на велосипеде. Об этом свидетельствует соответствующее исследование.

ec80ebd3db510a9334c4dc65d8424074ac035d1c.png

Танцы могут помочь бороться с потерей некоторых когнитивных способностей, которые часто наблюдаются у людей в возрасте. Сканирование мозга показывает, что занятия танцами в течение 18 месяцев гораздо эффективнее, чем регулярная езда на велосипеде или скандинавская ходьба. Немецкие исследователи протестировали различные виды упражнений на 62 участниках эксперимента, возраст которых составил в среднем 68 лет. Ученые измерили объем центра памяти, называемого гиппокампом, в их мозгу.

Одна группа испытуемых выполняла традиционные спортивные упражнений в течение 90 минут, в то время как другая группа занималась танцами и хореографией.

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Human Neuroscience, у участников, занимавшихся танцами, был зафиксирован более высокий гиппокамп, поэтому ученые предположили, что они лучше защищены от потери памяти и слабоумия.

Считается, что усилия, затрачиваемые на изучение танцевальных па, помогли танцующим сохранить тот объем мозга, который, как известно, позволяет избежать проблем с памятью и развития болезни Альцгеймера.

После 70 лет каждый из нас теряет 1% объема мозга, который отвечает за память. Это может привести к забывчивости, дезориентации и потенциально привести к деменции. Однако гиппокамп — одна из немногих областей мозга, которые могут восстанавливать и предотвращать такие нарушения.

Ведущий автор исследования, доктор Катрин Рехфельд из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, сказала: «Все хотели бы жить независимой и здоровой жизнью как можно дольше. Я думаю, что танцы — это мощный инструмент для решения новых задач для тела и ума, особенно в старшем возрасте».

Доктор Луиза Уолкер из Общества Альцгеймера поддержала её: «Это исследование не показывает, что танцы могут предотвратить деменцию, но ... оно показывает, что физическая активность — один из лучших способов снижения риска развития этого состояния».

Top