Исследование: У бывших игроков Канадской футбольной лиги обнаружились серьезные повреждения мозга

04/09/2017 в 20:36

Канадская газета Hamilton Spectator объединяется с учеными в масштабном исследовании мозга бывших футболистов.

0a5c0f91023e04d83b8b427f1106cabb124d087f.png

Лучано Минуцци завершил очень точный и сложный анализ сканирования мозга десятка бывших футболистов Канадской футбольной лиги и добровольцев. К каким результатам он пришел?

Минуцци выполнял свои расчеты, не зная, чьи результаты сканирования он анализировал, хотя личность субъекта — ключевая часть исследования. Минуцци тщательно изучил толщину коры головного мозга каждого из испытуемых. Кора головного мозга — тонкая внешняя оболочка, где существуют тела миллиардов нервных клеток. Это также часть мозга, которая защищает внутреннюю часть черепа во время сотрясения мозга.

Когда результаты были готовы, то он смог сравнить данные отставных игроков со здоровыми и был ошеломлен. Казалось, что кора головного мозга игроков в среднем была значительно тоньше нормы. Прореживание коры важно, потому что это свидетельствует о существенной потере нервных клеток. Какой была его первая реакция?

— Когда я увидел результаты, то решил, что это ошибка, — сказал Минуцци, эксперт по визуализации мозга и клинический психиатр в Университете Макмастера и здравоохранении Св. Иосифа. — Я, должно быть, сделал что-то не так. Поэтому я провел расчеты еще раз. И опять. И опять. И опять.

Минуцци повторно проанализировал каждую часть данных четыре раза, потому что он не мог поверить в то, что увидел. Каждый раз его результаты подтверждались. В среднем около 65% коры головного мозга показывала значительное истончение у бывших игроков Канадской футбольной лиги. Это катастрофически серьезный урон мозгу, который развивался у футболистов с течением времени.

Для сравнения Минуцци рассказал, что во время анализа мозга пациентов, страдающих некоторыми типами нарушений головного мозга, у них может наблюдаться около 5% истонченной коры, но не более. Он не ожидал таких страшных результатов у тех, кто прежде много времени посвятил спорту, пусть и такому травмоопасному, как футбол.

— Их мозги очень напоминают мозги пожилых людей. Но они не соответствуют их реальному возрасту.

Минуцци является одним из участников исследовательской группы проекта CFL Spectator, уникального сотрудничества между газетой и шестью учеными из Университета Макмастера. Проект, который занял более двух лет, включает всестороннее тестирование 22 бывших игроков Канадской футбольной лиги и еще 20 здоровых мужчин одного возраста, никогда не получавших сотрясений мозга. Последние выступали в качестве контрольных субъектов.

С помощью множества сложных тестов проект поставил цель — изучить долгосрочный эффект от сотрясений и повторных ударов в голову. То, с чем часто сталкивались бывшие футболисты.

Экс-футболисты также прошли электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы измерить силу электрической активности мозга. Результаты оказались не менее шокирующими. В некоторых случаях результаты ЭЭГ у игроков не отличались от результатов, которые можно было бы увидеть у некоторых пациентов в коме.

— В это трудно поверить, — сказал Джон Коннолли, профессор в области когнитивной нейронауки, который специализируется на анализе ЭЭГ и сотрясениях. — Понятно, когда речь идет о пациенте в коме —у человека была катастрофическая черепно-мозговая травма. Но эти люди, которых мы протестировали, живут своей жизнью, некоторые из них ведут бизнес. И они совершенно точно не в коме. Мы побеседовали об этом с ними. Есть ли способы обойти это? Думаю, они должны быть. Возможно, они каким-то образом компенсируют то, что составляет действительно катастрофическую проблему внимания.

Существенные различия, обнаруженные между игроками и контрольной группой во всех формах тестирования, свидетельствуют о связи между футболом, повторными ударами в голову и долгосрочным эффектом, оказываемым на мозг. Выводы вызывают очень серьезные опасения относительно будущих перспектив здоровья бывших футболистов.

— Похоже, что их мозг уже очень хрупкий, — сказал Минуцци. —Печалит тот факт, что, если корковое истончение было вызвано потерей нейронов, значит эти клетки мертвы. Мы никак не можем их восстановить.

Майкл Носеворти, эксперт по МРТ-визуализации и один из специалистов исследовательской группы, тоже был шокирован результатами.

— Эти игроки, несомненно, являются ненормальными по сравнению с обычным населением того же возраста, — сказал он. — Мне очень жаль их. И еще играющих футболистов в том числе.

Есть ли шанс, что результаты игроков не связаны с футболом?

—Нет, это определённо футбол, — считает он.

Результаты этого проекта, как полагают, стали первым масштабным исследованием здоровья бывших профессиональных футболистов.

— Я никогда не видел исследований, которые сделали то, что сделало это исследование, — делится Робин Уишарт, адвокат из Ванкувера, которая специализируется на судебных разбирательствах по поводу травм мозга у атлетов.

Уишарт начала два отдельных судебных процесса против Канадской футбольной лиги от имени более 200 бывших игроков, которые утверждают, что небрежность лиги заставила их страдать от травм головного мозга.

Результаты проекта поднимают серьезные вопросы о безопасности этого вида спорта, который популярен именно из-за насильственного характера.

— Игроки становятся все сильнее и быстрее, и проблема становится всё хуже, — считает Боб Макоритти, участник исследования, который отыграл шесть сезонов в 1970-е годы. — Если вы становитесь сильнее, быстрее и тяжелее, то просто не можете избежать разрушительных столкновений.

Результаты исследования, по мнению Уишарта, помогут родителям осознать будущие риски этого вида спорта для своих детей.

— Я думаю, что родители имеют право знать, что профессиональная карьера футболиста может означать для здоровья их ребенка.

В прошлом году Национальная футбольная лига США выплатила около 1 миллиарда долларов по искам, связанным с травмой мозга. Тогда же лига признала, что у 6 000 бывших игроков могла развиться болезнь Альцгеймера или другие формы деменции.

Исследование сотрясений и их связь со спортом стало привлекать все больше внимания экспертов в Северной Америке. Изучение последствий сотрясений у бывших футболистов уже более двух лет проводится в Центр неврологии в Торонто. Здесь же исследуют результаты сканирований пожилых людей и мозговые ткани уже умерших игроков, которые были пожертвованы для науки.

Top