Главная Форум Общение Будьте спокойны: если вы вкалываете на работе, то вряд ли вам угрожает деменция

• Тоже мне новость

Согласно данным масштабного исследования, проведенного в Дании, посменная работа или работа с ненормированным рабочим днем ухудшают здоровье, но риск развития деменции при этом, по-видимому, является минимальным. Авторы исследования отметили, что, хотя продолжительность жизни в Европе и в Соединенных Штатах Америки растет, число страдающих деменцией может сократиться. Это может быть связано с улучшением условий и образа жизни — то есть изменяемых факторов риска. Ранее предполагалось, что тяжелая работа может являться изменяемым фактором риска возникновения деменции, поскольку оказывает значительное влияние на сон, метаболизм кортизола и сердечно-сосудистую систему. Проведенные ранее исследования были немногочисленными, и их результаты часто выглядели двусмысленными в отношении взаимосвязи между работой со сменным графиком, когнитивной функцией и риском развития деменции. В ходе Копенгагенского мужского исследования (CMS) ученые решили выяснить, влияет ли посменная работа на риск развития деменции. Ученые проанализировали данные населении в 1970-1971 годах. В исследовании рассматривали 5249 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет. Все они работали в 14 крупных компаниях в окрестностях Копенгагена. В последующем этапе исследования из первоначальной когорты изучили данные 3387 выживших мужчин (этап исследования был проведен в 1985-1986 годах). В текущем исследовании были проанализированы данные, посвященные воздействию посменной работы, собранной у 4766 участников эксперимента, в том числе 1597 из последующего населения, которые соответствовали критериям проводимого исследования: текущее место жительства в Дании и отсутствие симптомов деменции в течение первых 5 лет после участия в 1985-1986 годах. Используя регрессию Пуассона, ученые попытались выявить связь между посменной работой или же длительным рабочим днем и более поздним развитием деменции. Результаты, к которым пришли ученые, были представлены как коэффициенты риска заболеваемости (IRR) и 95% доверительные интервалы (CI). Анализ данных опроса 1970-1971 годов показал, что 18% участников трудились 45 и более часов в неделю, 21% — работали посменно. При последующем наблюдении 18% оказались сменными работниками. У тех, кто работал 45 и более часов в неделю, был определен больший риск развития деменции в связи с плохим качеством сна, стрессом на работе и и с меньшим риском развития этого заболевания с точки зрения таких изменяемых факторов, как курение, физическая активность, возраст и индекс массы тела (ИМТ). Посменные работники, многие из которых оказались представителями неблагополучных слоев населения, подвергались большему риску развития деменции в связи с плохим качеством сна, стрессом, курением и индексом массы тела, но при этом с меньшим риском развития заболевания с точки зрения стресса и наличия сердечно-сосудистых заболеваний, физической активности во время досуга и возраста. В конечном итоге деменция была диагностирована у 634 участников (13%), а средний возраст при диагнозе составил 80 лет. При анализе коэффициентов риска заболеваемости (IRR) и корректировках статистическая разница не наблюдалась между сменной работой или длительными рабочими часами и деменцией. Ученые обнаружили, что более низкий социально-экономический статус, сердечно-сосудистые заболевания и чрезмерное употребление алкоголя были значительно связаны с более высокой частотой развития деменции в изучаемой когорте. Несмотря на то, что в исследовании не было обнаружено никакой связи между посменной работой или продолжительными рабочими днями и риском развития деменции, авторы исследования призвали к продолжению изучения вопроса о влиянии работы со сменным графиком на риск развития деменции.

• cin

ой ну не знаю….у меня умственная работа. я занимаюсь наукой. очень много новой информации, постоянные всякие курсы и пр. иногда чувствую как мозг кипит. ощущение что голова свинцовая, давление при этом в норме. когда идет прессинг информацией. то теряются «повседневные файлы» — и получается, то хлеб в холодильнике, то молоко в хлебнице. у нас  у многих так. в прошлом году сотрудница потеряла кружку чайную. ходила жаловалась, что украли. а через 3 дня нашла ее на полке с книгами. я книжку в холодильник сунула…это у нас тогда завал был. нужно было писать статьи и отчеты, еще гранты и пр. кароче не знаю, деменция это или просто уже мозг глючит.  наша профессорша одна иногда забывает в туалете закрыватся….не даром у нас отпуск 42 дня, а у профессоров 52 дня. ой не даром…я бы больше давала.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля