Почему большинству страдающих деменцией трудно следовать правильному питанию?

14/09/2017 в 11:29

Ученые из Ирландии узнали, почему люди, страдающие деменцией, изо всех сил стараются следовать диете, но у них не всегда получается. Все дело в памяти.

b0b274c5f0f4e8a317d03d11f31e0b936d7b127b.png

С помощью проведенного исследования ученые выявили самую распространенную причину этой проблемы — человек просто забывает поесть. С этой трудностью сталкиваются около 58% больных деменцией, проживающих в Ирландии. Другая проблема — повторные приемы пищи. Больные просто забывают, что они уже поели, и снова идут на обед или ужин. Это знакомо 54% участвующих в эксперименте.

Трудности с приготовлением пищи и походы в магазин за продуктами — еще одна сложность, влияющая на питание 51% страдающих деменцией. Конечно, речь идет не о тех людях, у которых есть свой опекун. Однако нашлись и те, кто продолжает готовить, — около 6% больных не бросили это занятие. Многие больные (52%) просто устают, из-за чего отказываются от еды.

Исследование также показало, что большинство респондентов сообщили об изменении своих вкусовых (59%), обонятельных ощущений (56%) и чувстве жажды (52%).

К сожалению, с простейшие для здорового человека процессы, такие как пережевывание и проглатывание, тоже затруднительны для больных деменцией. Другие результаты исследования касаются общего веса и аппетита людей с диагнозом «деменция». 70% из них рассказали об изменении веса, а 60% — отметили перемену аппетита после того, как диагноз уже был поставлен.

Это исследование было проведено международной независимой маркетинговой компанией Ipsos MRBI и по заказу Nutricia Advanced Medical Nutrition и ирландского Общества Альцгеймера.

Тина Леонард, сотрудник Общества Альцгеймера в Ирландии, считает так: «У каждого слабоумие протекает по-разному. Кому-то нетрудно приготовить себе простые блюда, а для кого-то прием пищи — настоящее испытание. Все зависит от стадии прогрессирования заболевания».

Чтобы облегчить процесс следования диете и приготовления блюд, необходима поддержка, считает Энни Макгиннесс, семейный опекун и адвокат. По её мнению, четкий распорядок дня и повторяющиеся повседневные дела вкупе с поддержкой в лице опекуна или близкого значительно облегчают жизнь больного.

Top