Милосердие, терпимость, смирение. Без этого дело не пойдет
Добрый вечер. Вот и до нас добралась беда. 5 дней назад наш дедушка (он проживает с моей мамой (свекр) 90 лет) упал из за того что скакануло давление и вдобавок ударился головой. Упал он пока моя мама была на работе. Вернулась она в 5ч вечера, а он лежит. Одному Богу известно сколько он так пролежал...с самого утра или пару часов...или 10 минут. Мама вызвала скорую. Дедушку откачали и положили на кровать. После этого все и началось....дед не мог вставать самостоятельно. Ночью у него начались....не знаю как это и назвать то правильно....он стал постоянно ночью звать маму. Она почти неспавши, по первому зову бежит к нему, а он не на кровати уже лежит, а ползает на карачках по полу. Те кто знают...те знают что человека в таком состоянии сложно поднять...он будто расплывается в руках. Мама с ним измучалась за ночь, поскольку это повторялось и повторялось. Наступило утро. Дед, как по моновению волшебной палочки, пришел в адекват. И говорит здраво и мыслит, но слабость присутствует. Мама его покормила и вызвала врача. Врач прописал лекарства, мама все купила. Дед немного капризничал днем, но по сравнению с ночными происшествиями он днем был ангелом. С большими усилиями маме удалось его привести в себя. Под вечер даже вставать сам начал. Мама обрадовала меня звонком о том что дед начал ходить. Я маме сказала: я утром буду у тебя уже, приеду помогать ухаживать за дедом. Все бы ничего...но ночью в деда опять вселились бесы....бедная мама опять неспавши ночь. То дед кричит ей: зачем ты меня в милицию сдала, вези меня домой. То говорит: тапки отдай мои, мне надо убраться. На кровати его никак не удержать, все куда то рвется, то плачет то скандалит. От рассказов мамы у меня на голове волосы дыбом. Приезжаю утром. Дед слаб конечно, но адекватен. Я решила с ним разговаривать весь день, пытаться расхаживать по комнате, что то рассказывать, но делать так, чтоб он днем не спал и чтоб ночью не повторилось это все. Проходит день...все хорошо, кормила его, шутили даже, по комнате походили, дед адекватен. Думаю: мама преувеличила или что? Наступила ночь. И тут то я ощутила все прелести на себе. Поскольку мама ооочень уставшая была, я взяла на себя "ночной дозор". Мама спала "без задних ног", я решила что пусть мама выспится. По началу все было тихо...но к 2м часам ночи раздалось из комнаты деда первое: Ирааааааа! Я вскакиваю, бегу к деду. Он ползает по полу. Поднимаю его, кладу на кровать. Спрашиваю: что случилось? Он: отведи меня домой. Я: дед, ты дома, это твоя кровать, спи. Он: ааа, ну тогда свет выключи. Выключаю свет, иду в свою комнату, думаю: ну вот и ладненько, можно спать теперь. Не тут то было.....только я стала засыпать, вновь голос: Ирааааа! Бегу опять. Он опять сполз с кровати. Вновь затаскиваю его на кровать. Укладываю. Иду в свою комнату и понимаю: спать я сегодня видимо не буду уже. Нервы поднялись, уж не до сна. Слышу-храпит. Думаю: слава Богу. Засыпаю. Через 20-30 минут вновь: Ираааа! Бегу опять, он опять ползает по полу. И т.д. всю ночь так. Наступило утро. Покормили деда, дали таблетки. Купили памперсы. День прошел: тишь да гладь. К вечеру уже меня трясти начинает как только представлю что предстоит ночью.. И снова ночь....опять ночные позывы: Ирааааа! И каждый раз бежишь не вспев раскрыть глаза с самыми дурными мыслями: что то случилось! Прибегаешь, а он просто лежит и говорит: а сколько время? Я: 3 часа ночи! И тут меня срывает: дед, ты зачем дурью маешься! Сам не спишь и нам не даешь! Вторую ночь бегаю к тебе по первому слогу и ничего конкретного, то тебе чудится что то, то ты просто ползаешь по полу! Сколько можно! Ты и нас с собой в могилу заберешь такими темпами! А дед удивленно говорит: я не понимаю за что ты меня ругаешь! Утром дед опять адекватен. Опускаю подробности беготни со сменой пастельного белья ночью, сорванным памперсом, обоссатой одеждой и ковра. Дак вот к чему я это: Невольно начинаешь думать: он что издевается?! Может перестать давать ему таблетки, быстрее и сам отмучается и нас не будет мучать. Это нервное напряжение все растет и растет, переходя моментами в ненависть, жалость к себе, мыслям о том сколько это будет продолжаться недель...месяцев...лет, а может и вовсе проще сдать его в интернат. После чего спесь спадает и начинаешь винить себя за эти мысли, ведь это родной человек, это мой дед, он за мной говно в детстве убирал, дак почему я то как сволочь себя щас веду думая такие гадкие мысли? Ведь он не виноват в том что с ним произошло и будь он в здравии, он бы так не поступал...да уж, ему хуже чем мне, а я просто столкнулась с проблемой, всего лишь 5 дней, а я уже готова психануть и пошло оно все. А ведь со мной он нянчился не 5 дней и не 10....а года...ведь я росла у него на руках и уверена что и обоссывала его не один раз, как и он меня сейчас. Но он же не прибил меня ногами о стену, и был в такой же ситуации как и я щас, он же не мог мне обьяснить что нельзя писать куда нипопадя. Дак почему же я так злюсь? Он никогда б себя так не повел, это болезнь руководит им. Нужно это принять, и смириться. Посочувствовать, ободрить, быть смиренной, ведь если его не станет....от моего эгоизма то всю жизнь потом себя винить буду. Сегодня утром я прошламорально все эти стадии: ненависть-понимание-жалость-смирение. И утром же я подошла к деду уже с другими мыслями, с другим подходом, с желанием помочь ему. И на радость....ему стало еще чуть чуть лучше. Приношу большую благодарность создателям сайта, посколько этот сайт дал мне много понимания как относиться к таким больным и как себя вести с ними и как себя не закопать. Читала тут истории людей, у которых в тысячу раз хуже, но они не сдаются, и поняла что бороться нужно за дорогих людей....пусть месяцы, пусть года, но бороться, другого деда у меня не будет. А нервы трепать и себе и ему...это кончится печально и быстро для обоих. Ведь можно наслаждаться его общением днем, когда он в адеквате.
Добрый вечер, возможно это сосудистый психоз, такое было у нашего папы, ночью глюки, а днём в адеквате, было ровно месяц, пока подбирали терапию, психоз снимали торендо ку таб, потом на ночь добавили ещё хлорпротексен, значительно успокоили, а так я ночью спала от силы три, четыре часа, сейчас уже прошло два месяца, нейролептики постепенно убираем снижая дозы и смотрим по самочувствию, отслеживайте давление, у папы если сильно падало, случался ночной дилерий, это от недостатка кислорода, у некоторых от сильно повышенного давления, также контролируйте сахар, вызовите психиатора, я сама досих пор по ночам вскакивают, чудится, что папа зовёт, а он спит себе спокойно, стала принимать афабозол сама.
Мы впервые в такой ситуации, я маме сказала что надо вызвать психиатра и чтоб прописали таблетки для контроля поведения. Но вопрос: днем дед адекватен, придет психиатор и увидит что дед не бредит и все нормально. И скажет: а чего вы меня вызвали?
Не волнуйтесь не ответит, во первых возраст, во вторых психоз так иногда и протекает, а не будите корректировать поведение, он и днем начнет чудить.
Психиатра нужно вызвать обязательно. Уверена, что он назначит нейролептик, в принципе другого варианта нет.. к сожалению. Но можно попробовать мелатонин на ночь, это гормон сна, может дедушке поможет и он будет спать.
А кровать как-то можно монденернезировать, чтоб сделать бортики?
Кровать старинная у него....как при сталине....с матрасом встроенным. А как ее модернизировать бортиками? Думаю что на данный момент бортики на кровать не надо ставить...он не выберется ночью с кровати и будет писать под себя. Мы с мамой подумали что лучше пусть он двигается пока может...а если его ограничить в движении то начнутся пролежни. Вот пока что пробуем памперсы, он в них писает. Но писает часто но по чуть чуть. По стопке 50-100гр каждые 40-60мин. Как чувствует что памперс уже переполнен, то сам в ведро сползает писать отодвигая памперс. Памперс не снимает когда целый, видимо запомнил что мы ему сказали: не снимай, писай в него, или боится что ругать будем если опять памперс снимет. Но мы с мамой ЗА то, чтоб он и сам мог "себя обслужить" хотя бы по минимуму. Мы боимся что приучим его лежа писать и потом не отучим.
не скажет, на то они и специалисты, да и вы расскажете что по ночам происходит. и потом, вам же изначально самой придется к психиатру на прием придти, да и не плохо бы от участкового терапевта направление взять. так что вызывайте на дом терапевта, берите направление и вперед. как мне сказала терапевт, не тяните, а то огребете по полной программе....
Ирина, может, я напишу глупость. Попробуйте ночевать в комнате деда. И при любой попытке встать останавливать. Хотя бы не придется бегать. ИЛи ваше присутствие поможет ему спокойно переносить ночи. Даже маленький ночник (я купила маме , который включается в розетку на ночь, чтобы видеть включатель в темноте, но его света достаточно ночью хватает, дабы видеть всю комнату , как при лунном свете)
Это вовсе не глупость. Я попробую так сделать. Спасибо
я тоже злилась. на маму, на себя, на врачей. на себя сильно. на то, что не от меня многое что зависит, на то, что не могу изменить, не в силах, не получается. на маму злилась, что она бороться не хочет. когда есть отказывалась, когда рукой переворачивала тарелку, я шлепала ее по рукам, кричала на нее. стыдно страшно. на отца орала, чтобы ничего мне не говорил, что мама с каждым днем всё хуже.
м.б. это нормальная реакция. и жалость и злость и беспомощность.
Да, сложно справляться с эмоциями. И сложно понимать что взрослый человек так капризен и не хочет понимать о чем ему говорят. К примеру сегодня мама моя с обеда пошла домой покормить деда. Вошла и по некоторым вещам в квартире поняла, что дед ходил по комнатам, сам ел, сам пил, сам вставал в туалет. Как только мама вошла в квартиру он стал прикидываться что не может сам встать и мол: я лежу весь день, не встаю, как ты и говорила. Мама ему: ну я ж вижу на кухне сок отпит из графина, значит ты можешь самостоятельно ходить. Дед: не, это не я, я лежал весь день. Вот и думай: то ли он прикидывается немощным, чтобы привлечь к себе внимание, то ли он просто не помнит что он сам вставал и ходил. Но моя мама, в отличие от меня, не злится на деда, а сегодня мама и вовсе обрадовалась, говорит: хорошо что он сам может встать и сходить поесть и до туалета дойти.
хитрит. попробуйте разоблачить). приготовьте его самую любимую еду, поставьте в холодильник. перед этим покормите чем нибудь ооочень легким и таким чтобы только аппетит разыгрался. и уйдите. минут через 30 вернитесь, как будто что-то забыли. может застукаете хитерца)
у меня мама в позапрошлом году тоже все жаловалась что она ходить не может сама, ей нужен сопровождающий. а я её "поймала" с поличным, когда она бодрым шагом шла через дорогу домой. она конечно обиделась, что я ей не верю, ну по крайне мере я успокоилась, что она нормально ходить может и сама.
Ага ) Я то деда ловила уже тоже ) Он не знал что я за ним слежу из за угла. Смотрю, он с кровати бодрячком встал, подошел посметрел время на часах, мобильник проверил на предмет пропущенных вызовов и так же бодрячком плюхнулся на кровать. Я в этот момент и зашла в комнату, говорю: дед, тебе получше стало. И он сразу заохал, ой ой ой тут болит и тут болит, помоги подняться с кровати. Я: ты ж только что вставал сам! Он: я? Вставал? Быть того не может! У меня все болит, я без помощи встать не могу! )
А Вы не разоблачайте его. Перехитрите хитреца! Подыграйте ему. Согласитесь, как все плохо, посочувствуйте... Зато Вы будете знать, на что он способен и, соответственно меньше будете волноваться.
Про маму написала относительно того, что она не сердится на деда, на его хитрости и выдумки , а находит в этом позитив, радуясь тому, что он ещё может многое делать сам. А это хорошо.
Да. Мама мне так и сказала: это ж хорошо что сам ходит и все может делать, ну пусть притворяется при нас, зато мне не страшно его оставить дома пока я на работе, было бы хуже знать что он действительно немощный.