Голова и мяч: звезда футбола стал героем фильма о деменции

14/11/2017 в 16:01

Бывший игрок сборной Англии по футболу Алан Ширер пообещал, что после смерти оставит свой мозг для исследования деменции у спортсменов. Такое заявление он сделал после выхода документального фильма «Би-би-си» «Алан Ширер: Деменция, футбол и я» о потенциальной разрушительной связи между профессиональным спортом и заболеваниями мозга. По его мнению, этот вопрос фундаментально не изучен и пока этого не случилось, игра головой должна быть ограничена.

94b4b5838b387e945e1d9ce03d1a83b69a361c0c.png

Удары по здоровью

Алан Ширер профессионально играл в футбол более двадцати лет. Он остаётся лучшим бомбардиром английской премьер-лиги, забив в ворота соперников 260 мячей, 46 из которых он забросил в сетку головой. Ширер рассказал, что во время тренировки он иногда выполнял по 100 таких ударов, поэтому был лично заинтересован в съемках фильма-исследования. По словам бывшего футболиста, трое из девяти ныне живых членов команды Англии, выигравшей Чемпионат мира по футболу в 1966 году, сейчас страдают от деменции. 

В фильме Алан встретился с дочерью футболиста Джеффа Астле, который скончался в 59 лет от дегенеративного заболевания мозга. На счету Астла шесть хет-триков, 174 гола и огромное количество мячей, забитых головой. После завершения спортивной карьеры у футболиста начались проблемы с памятью. По рассказам родственников, он не помнил имена своих дочерей и мог поинтересоваться, жива ли его мама, умершая 30 лет назад. Астл прошёл обследование, которое выявило необратимый процесс отмирания клеток головного мозга. В январе 2002 года Джефф Астл умер.

— Когда после вскрытия я увидел мозг Джеффа, он не был похож на мозг 59-летнего мужчины. Он был похож на мозг боксера, причем очень старого боксера, которому уже лет 90, не меньше. Никаких сомнений в том, что это напрямую связано с постоянными ударами головой по мячу, — рассказал патологоанатом, разбиравшийся в причинах смерти спортсмена.

Сын полузащитника Нобби Стайлза заявил, что за 15 лет, прошедших со смерти Астла, в футболе ничего не изменилось. По его мнению, тренеры не должны заставлять детей играть головой, пока не будут проведены научные исследования связи таких ударов с деменцией. После смерти Джеффа Астле с фондом, названным в его честь, связались более 400 семей. В том числе, бывшие профессиональные спортсмены. По мнению родных Астле, Профессиональная футбольная ассоциация не настаивала на проведении дополнительных исследований рисков футбола, а трагедию можно было предотвратить. 

В ходе фильма учёные измерили мозговые функции Ширера, после чего он 20 раз ударил головой по мячу. После этого показатели изменились — в химии мозга исследователи обнаружили различия. 

— Беспокоюсь, что у меня может развиться слабоумие, что у меня может не быть будущего из-за футбола. У меня были травмы головы на поле. Вам оказывают помощь, делают перевязку, и вы возвращаетесь в игру. Но это большой удар по здоровью,сказал Ширер.

После выхода фильма The Drake Foundation уже объявил, что потратит один миллион фунтов стерлингов для исследования деменции у спортсменов. Имена экспертов, которые займуться изучением, будут объявлены до конца года.

Где голова «вне игры»

В ноябре издание The Telegraph опубликовало материал, в котором назвало деменцию главным убийцей британцев. Согласно данным, в 2016 году около 70 366 человек умерли от болезни Альцгеймера и деменции, тогда как смертность от сердечных заболеваний составила 66 076 человек. Благотворительные организации призвали правительство удвоить ежегодное финансирование деменции. 

Сейчас в Англии обсуждают идею запрета игры головой в детских футбольных командах. Инициативу поддержала Профессиональная футбольная ассоциация Англии. Подобный запрет уже действует в США, где удары головой по мячу запрещены для детей до 11 лет. Спортсменам в возрасте от 11 до 13 лет можно выполнять подобные упражнения с рядом ограничений. 

— Разделяю идею запрета игры головой для детей. Сейчас головой играют всё реже и реже. Современные мячи легче тех, которыми играли прошлые поколения футболистов. Однако в США решили, что детям до 11 лет не следует бить мяч головой, тем более когда идут исследования вреда детскому здоровью, — рассказал глава ассоциации Гордон Тейлор.

В Норвегии под запрет попали бои по правилам MMA. В стране с 1981 года действует «Закон о нокаутах», запрещающий любые виды спорта, где удары по голове приносят очки или приводят к победе. Подобные соревнования проводятся только с разрешения короля. 

И немного о боксе

В 1928 году американец Гаррисон Стэнфорд Мартланд впервые описал энцефалопатию боксёров — заболевание, больше известное как «боксёрское слабоумие». Сейчас эта болезнь встречается примерно у 20% профессиональных боксёров. В группу риска попадают спортсмены, завершившие карьеру после 28 лет, занимавшиеся боксом больше 10 лет и принявшие участие в 150 или большем количестве поединков. Энцефалопатия проявляется в снижении умственных способностей, ухудшении памяти, нарушениях координации, проблемах с речью. Последствия регулярных сотрясений могут привести к деменции.

В российском сериале «Бригада» герой, по сюжету занимавшийся боксом, приходит к врачу на обследование, после которого доктор запрещает ему в дальнейшем выходить на ринг. «Продолжишь выступать — станешь как Мохаммед Али», — говорит врач. Этот фрагмент — не художественное преувеличение. Великий американский боксёр страдал от болезни Паркинсона.

Диагноз Али вызвал широкий общественный резонанс. Journal of the American Medical Association опубликовал исследование состояния здоровья 38 боксёров — более чем половина из них имели различные виды повреждений мозга. Тогда в США развернулась кампания за запрет профессионального бокса. Как ни странно, сам Али выступал против таких мер, объясняя, что бокс — это одна из главных возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни. 

Энцефалопатией страдали многие именитые боксёры: Флойд Паттерсон, Джек Демпси, Джо Луис и другие. 



Top