Советы пользователей сайта memini.ru: что изменить в доме с деменцией

Недавно мы опубликовали текст «Как подготовить дом для родственника с деменцией?» Он был написан по рекомендациям из зарубежных источников. Но опекуны в России имеют и свой ценный опыт, который учитывает особенности жизни дементных больных в нашей стране. Поэтому мы собрали еще один текст для опекунов с полезными идеями по обустройству квартиры.  Пользователи сайта memini.ru рассказали, на что обратить внимание в кухне, ванной и жилых комнатах, а также — какие меры помогают контролировать безопасность подопечного. 

7502283b910b7a94f417710e5c1e34731bbd4d88.png

Контроль

Не всегда опекун проживает в одной квартире с дементным больным. Основным средством связи в таком случае становится телефон, чаще всего домашний. Стационарный аппарат не может разрядиться и потеряться, но ваш подопечный может неправильно положить трубку, случайно повредить провод и остаться без связи.

«Я очень довольна подсказанной мне идеей от нашей форумчанки Алены. Это касается стационарного мобильного телефона. Он очень громко звонит (а пожилые люди часто плохо слышат), выглядит он как обычный аппарат с большими клавишами. И у нас получилось, что один аппарат с городским номером стоит в одной комнате, а в другой я поставила этот аппарат с мобильным номером. И это уже не раз меня выручало, когда мама вдруг положила трубку неправильно, или просто не услышала звонок».

Установите в телефоне родственника на быстрый набор ваш номер и кого-то из членов семьи. Оставьте свои контакты соседям.

«Мы возле двери в подъезде повесили объявление, что в экстренных случаях звонить туда-то, указав свои номера телефонов.  Додумались лишь после того, как дверь 2 раза взламывали то МЧС, то полиция». 

Также контролировать ситуацию поможет система видеонаблюдения или видеоняня. Современные технологии позволяют следить за вашим подопечным в любой момент с экрана смартфона. Пожалуй, единственный, но существенный минус такой системы — дороговизна. 

Ванная и туалет

Здесь советы наших читателей были похожими: для удобства и больного, и опекуна нужно установить поручни возле ванной и унитаза, убрать коврики и мусорное ведро. Порог можно убрать или закрыть его полукруглой рейкой, чтобы пожилой человек не споткнулся и не получил травму.

Бытовую химию лучше спрятать подальше (или повыше) от глаз больного, оставив только самое необходимое — шампунь и мыло. 

В коридоре и ванной можно разместить небольшие ночные светильники. Они помогут больному ориентироваться в квартире ночью, а их мягкий свет не будет мешать заснуть другим домашним.

Кухня

Здесь следует минимизировать количество предметов, которые редко используются или не используются вообще. Однако избавляться от лишнего читатели рекомендуют поэтапно, чтобы не привлекать внимание больного. Избавившись от старого холодильника или ненужных кухонных шкафов, вы не только освободите «квадраты», но и сможете по-новому организовать пространство.

«Пользуясь старостью прежней, обновила мебель на кухне. Распашная дверь осталась только на мойке, остальные имеют выдвижные ящики разной высоты, есть пара ящиков, шириной 50 см., и высотой на то, чтобы можно было поставить бутылку растительного масла — это удобно для меня, утром и вечером я открываю поочередно каждый ящик и проверяю содержимое, мне сразу видно то, что мама в течении дня поставила неправильно, либо виден тот продукт, который заканчивается и нужно его докупить. Теперь полотенце или половник в секции продуктовой у мамы лежат максимум полдня, до моего прихода. А также я избавилась от пищевой моли таким образом, потому что нет продуктов, спрятавшихся в дальний угол за кастрюлей».

image?w=270&h=153&rev=1&ac=1

tLsJ9MfSUxSV6IZOmGRGYow26dXSKsygrNFUfqaG4OG8a8E6Rs_WmWQyaEXCZ8-k-L_maZDhDfnVRYUjBi0foQj1-6BQ6Rc6McZ2L19gIls2Mcy8x_xlNF-EIeWLT0eAdO6XZnKc

mmNP67IRaTI1aWddDgxeOSJcmXlCYt8e-uT5nvcTJv-QW9V0i9IF6aE_4cseuN6Hl12klPOpk4t1tpKbKXXhDRsJ0ufwZC2deqx9gjdAhHLak3abPZlJxr9TIcEACwaLPnqY1489

Ненужный инвентарь читатели также советуют убирать подальше, оставляя только самое необходимое. А электрический чайник лучше заменить на его собрата с несъёмным свистком. 

Жилые комнаты

Для безопасности дементного больного читатели также рекомендуют убрать ненужные вещи и мелкие предметы (сувениры, статуэтки). Снимать ли ручки с дверей и окон, и встраивать ли замки — зависит от состояния вашего подопечного. Помните, что перемены в квартире должны быть постепенными.

Острые углы мебели можно закрыть силиконовыми накладками. Они продаются в детских магазинах. 

df954179ba4d5b5d99edd9c8bfa66064d1f5ab61.jpgВажные документы и лекарства лучше хранить в недоступном месте. 

«Для лежачих больных — загородка к кровати, в принципе хватает и невысокой. Наша больная может закинуть на нее ноги, а вот перелезть никак. К изножью кровати приделали ремень, за который она берется и приподнимает верхнюю часть туловища, В этот момент можно что-то под спину подложить, чтобы сидела. У нас специальное приспособление в виде раскладушки. Правда, она уже с трудом понимает, как подниматься с помощью этих ремней». 

Личная гигиена

Обычные ванные процедуры и поход в туалет для дементного больного превращается в квест, а для опекуна становится испытанием. Наша читательница поделилась лайфхаком: как сделать так, чтобы ваш подопечный не путал полотенца и не вытирал лицо тем, что предназначено для ног. 

«При каждодневном посещении ванной вначале была проблема того, что мама хватала полотенце для лица и вытиралась ниже пояса, отбиваясь от меня. что она знает. что делает. Теперь я громко озвучиваю, что стелю ей под ноги тряпочку для ног, а руки она может вытирать полотенцем для рук. Для ног в использовании две совершенно одинаковые (!) тряпочки (одна используется, вторая стирается) и она „запомнила“ их. И пока что руки вытирает правильным полотенцем».

Борьба с фекалиями — щепетильная и активно обсуждаемая тема, которой мы обязательно посвятим отдельный материал. Ограничить доступ больного к содержанию подгузника может помочь комбинезон, надетый задом наперёд. Сверху можно надеть рубашку или свитер. 

Редакция Memini благодарит пользователей портала за их советы. 

Top