Что известно о стареющем мозге

30/11/2017 в 14:14

Влияние возраста на мозг и познавательные способности человека — явление комплексное. Старение воздействует на молекулы, клетки, сосуды, структуру нашего тела. Поэтому генетика, гормоны, передача нервного импульса, уровень образования, опыт и образ жизни — всё это играет роль в том, какой оказывается наша старость. Настя Травкина изучила для Memini, что ученым известно о мозге стареющего человека и как эти знания могут пригодиться нам в повседневной жизни.

92d323a46199bbde652635b7103ed6633733605c.png

В пожилом возрасте меняется структура мозга

Структура мозга меняется в течение всей жизни, а в пожилом возрасте могут происходить весьма драматические трансформации. Исследования методом МРТ показывают, что в старости объём различных частей мозга может сокращаться от 15% до 35%: уменьшается толщина коры и белого вещества — это замедляет скорость реакций; сокращается гиппокамп, который отвечает за обучение и запоминание; появляется дисбаланс в сенсомоторных зонах, что вызывает трудности с управлением собственным телом.

До последнего времени считалось, что смерть нейронов — клеток, которые передают электрический сигнал — основной фактор старения мозга. В последнее время нейрофизиологи обратили внимание на другой процесс: с возрастом сильно увеличивается количество глиальных клеток и нейронных связей. Из-за этого нейронные пути становятся все более запутанными, и сигнал проходит по ним с трудом. Так что в мозгу пожилого человека на биологическом уровне может случиться путаница мыслей и состояний.

Эти структурные изменения определяют особенности возрастного мозга: снижение скорости реакции, познавательных функций и способности адаптации к меняющимся условиям.

Пожилой мозг способен быть по-прежнему эффективным

Но в мозге идут и другие процессы, которые помогают компенсировать влияние старения: так, увеличивается активность структур переднего мозга, который отвечает за поведение, самоконтроль, принятие решений и прочие проявления зрелой личности. В благоприятных условиях — когда человек хорошо питается, достаточно двигается, чувствует себя защищенным, регулярно переживает позитивные эмоции и получает положительные впечатления,  — не только сохраняются, но и улучшаются взаимодействия нейронов в различных частях мозга. А в зонах, ответственных за память, обучение, поведение и принятие решений (гиппокамп и префронтальная кора), активизируется выработка веществ, которые проводят соответствующие сигналы. Такой же эффект на рост нейронов оказывает лёгкий стресс, обучение и увеличение физической активности. Однако если пожилой человек будет находиться в неблагоприятной среде и не будет вести активный образ жизни, дегенеративные процессы будут доминировать.

Память — возобновляемый ресурс

Возраст ассоциируется с ухудшением памяти: становится труднее осваивать новую информацию и вовремя вспоминать факты, которые раньше знал. Есть несколько теорий, объясняющих причины ухудшения памяти с возрастом. Одна из них связана с девизом нейропластичности «if you don’t use it — you loose it» (если не используешь — потеряешь) и настаивает на том, что основной ущерб памяти причиняет её неиспользование. Пожилые люди часто «уходят на покой» во всех смыслах: отказываются от необходимости запоминать, получать образование и оперировать фактами — и их память буквально отмирает за ненадобностью. Другие причины ухудшения памяти — тревожность, депрессия, инфекции, побочные действия лекарств, плохое питание и недостаток витаминов, злоупотребление веществами и алкоголизм, скопление сгустков крови в мозге.

Проблемы с кровообращением опасны для мозга 

Пожилой возраст связан с сосудистыми проблемами: высокое кровяное давление, недостаточное количество полезного (HDL) холестерина, высокий уровень жиров в крови, ожирение и диабет — всё это увеличивает риски инсульта и повреждения структуры мозга. С возрастом ослабляется плотность микрососудов, что снижает обеспечение тканей кислородом — а это приводит к замедлению роста клеток. В стареющем мозге снижение числа капилляров может достигать 25%. Правильное питание и физические нагрузки остаются очень важным средством защиты от утраты познавательных способностей, связанных с нарушением кровообращения. 

В старении замешаны мутации ДНК
Причины некоторых возрастных изменений могут быть связаны с нарушением работы митохондрий — клеток, которые переносят по организму энергию и участвуют в окислительный процессах. С возрастом в митохондриях накапливаются мутации, и эти клетки начинают вести себя так, словно организм физически перегружен. Возникает неконтролируемый окислительный процесс, который приводит к распаду «лишних» клеток (апоптозу), с которым и ассоциируется старение. Ответ на вопрос о том, как наладить работу митохондрий, прекратив их мутации, даст человечеству лекарство от старости, как от болезни.

Возраст крадёт скорость

Ухудшения познавательных способностей можно наблюдать у многих — хотя и не у всех — пожилых людей. Самое распространённое изменение — это замедление скорости мыслительных операций: двадцатилетние работают с символами на три четверти быстрее пожилых людей. То же самое происходит и с вниманием: пожилым людям труднее понять то, что говорится в спешке — особенно если речь идёт о цифрах. Способность держать в голове несколько задач одновременно — мультизадачность —  тоже ослабевает с возрастом. 

Выработка серьезных и сложных решений и своевременные эффективные действия становятся трудными для пожилых людей в непривычных условиях, в стрессе, спешке или шуме. Люди, достигшие возраста 80 лет, с большим трудом готовы менять стратегии своего поведения в новых условиях, медленнее осмысляют проблему — и потому оказываются лакомой аудиторией для мошенников. 

Языковые навыки улучшаются с возрастом

Языковые способности человека, а также арифметические навыки продолжают улучшаться с возрастом, если их постоянно используют. Если лексические задачи — органическая часть деятельности человека, то умение оперировать словами только укрепляется с опытом. Лев Толстой, хотя и жаловался на усталость и снижение концентрации, и в 80 лет держал переписку со многими выдающимися умами планеты, не говоря об идеологических письмах в газеты.

Старость — не помеха социальной активности

Пока что нет достаточных исследований социального аспекта способностей стареющего мозга. Наши социальные навыки строятся из сочетания различных способностей мозга: на базовых умениях вроде памяти и внимания и на более сложных процессах вроде эмпатии. Чтобы составить мнение о человеке, мозг проводит сложный анализ — и пожилые люди часто показывают лучшую социальную интуицию (при условии их социальной вовлечённости в целом). Ограничение в объёме и скорости обработки информации в мозге пожилых людей компенсируется накопленным опытом и знаниями, что позволяет им гораздо эффективнее молодых людей интерпретировать поведение окружающих. Кроме того, оказалось, что в отсутствии приоритета скорости пожилые люди для принятия более эффективных решений лучше молодых фокусируют внимание на главном, не распыляясь на мелочи. Именно способность принимать взвешенные решения называют мудростью.

Мозг пожилых людей, которые имеют много друзей и постоянно вовлечены в социальную активность, находится в лучшем состоянии, чем у одиноких и социально дезадаптированных пожилых людей. Причём это позитивное влияние можно увидеть не только на психологическом, но и на биологическом уровне: люди с большей и более сложной сетью социальных контактов в пожилом возрасте имеют большую плотность мозга и эффективнее, чем одинокие сверстники, принимают решения.

Мы можем «запасать» интеллект на будущее

Для многих людей когнитивные изменения в пожилом возрасте минимальны. Один из факторов сохранения мышления в возрасте — так называемый когнитивной резерв. Люди, с раннего возраста склонные к интеллектуальным занятиям и вовлечённые в умственную деятельность образованием, работой или дополнительными увлечениями, сохраняют когнитивные способности в старости. Люди с более объёмным «запасом познания» имеют и более пластичный мозг, что позволяет им даже эффективнее перестраивать его структуру, компенсируя повреждения некоторых его участков.

----

Не всё, что происходит с человеком в возрасте, связано с потерями и ухудшениями. Высокий уровень интеллектуальной, творческой и социальной активности позволяет мозгу сохранить здоровье и использовать накопленный опыт, знания и мудрость по максимуму. Свою эффективность в деле продуктивной старости показали такие «банальности» как здоровая диета, сокращение потребления алкоголя, физические упражнения и непрестанное обучение. Биологическое старение по мере исследований оказывается не обязательным спутником старения хронологического. Учёные допускают, что скоро станет возможным замедлить старение организма и значительно сократить риски возрастной деменции.



Top