Болезнь одного человека влияет на всю семью. Как справиться — рассказывает психотерапевт

В сообществе Memini родственники и опекуны дементных больных часто рассказывают, что не могут справиться с эмоциями. Люди пишут, что заболевший человек временами доводит до белого каления и вызывает сначала ненависть, а затем чувство вины. Мы поговорили с директором центра когнитивной терапии Яковом Кочетковым о том, как деменция влияет на психологическую атмосферу в семье, что делать с эмоциями и стрессом и каких программ помощи опекунам не хватает на государственном уровне.07f6ed1e785aa92e57cec63b864db6a7568b396d.png

С какими психологическими трудностями сталкиваются опекуны?

Во-первых, это постоянный стресс. Наш организм так устроен, что мы не можем постоянно находиться в стрессовой ситуации. Нужны перерывы, во время которых психика могла бы восстановиться. Но если в семье кто-то страдает деменцией или другим хроническим заболеванием, у его родных остается очень мало времени и возможностей для восстановления. Поэтому болезнь Альцгеймера иногда называют «семейной» болезнью. Страдает не только сам пациент, здоровье его близких тоже оказывается под угрозой. Из-за стресса у них может начаться депрессия, тревожные расстройства, нарушения сна или то, что раньше называли ипохондрией – тревога о здоровье. Ведь часто, ухаживая за больным, люди начинают искать симптомы у себя.

Что делать, чтобы избежать таких проблем?

Стараться не допустить выгорания. У человека в жизни должно быть что-то еще, кроме проблемы, свалившейся на его семью. Нужно разрешать себе сходить в кино, встретиться с друзьями. Не всегда есть возможность надолго оставить больного, но важно найти способы хоть иногда делать передышку. Часто причина, по которой мы оказываемся в ситуации постоянного стресса, – наш собственный перфекционизм. Нам кажется, что это наш долг – полностью принести себя в жертву, не веселиться, не отдыхать. Ведь вроде как нехорошо это делать, если дома такая беда. Но жертвенное отношение может только навредить – если подорвете свое психическое здоровье, точно не сможете помочь родственнику.

Особенно это касается пожилых ухаживающих – например, если с пациентом сидит жена или муж. Более молодые члены семьи хотя бы ходят на работу и там на какое-то время переключаются. А вот те, кто на пенсии, очень рискуют столкнуться с выгоранием.

На Западе есть специальные клинические протоколы для помощи ухаживающим. В них обычно включена поведенческая активация – это метод, когда человеку помогают усилить позитивные стороны его жизни, сделать их ярче. Составить распорядок, который будет включать в себя приятные занятия.

К сожалению, в России почти нет специальных государственных программ для тех, кто ухаживает за хронически больными. Хотя, если бы они появились, для государства и работодателей это было бы экономически выгодно. Депрессии, тревожные расстройства – все это сильно влияет на качество работы. Даже после смерти больного его родным может понадобиться много времени, чтобы прийти в себя и начать работать в полную силу.

Но ведь часто с больным просто некому сидеть.

Это еще одна проблема. Во многих странах очень распространены учреждения, куда можно на время привезти своего родственника, а потом забрать. Впрочем, сейчас такие места появляются и у нас, есть даже такие, где не нужно платить заоблачных денег. Главное, чтобы это было проверенное место, где работают грамотные специалисты.

Многие считают, что это стыдно – сдать куда-то родного человека.

Я вовсе не призываю обязательно сдавать родителей в какие-то приюты и оставлять их там навсегда. Но каждая ситуация индивидуальна, и есть случаи, когда единственный выход – это найти место, где за пациентом хоть какое-то время присмотрят специалисты. Например, если у вас небольшая квартира, и в ней вместе с больным живут маленькие дети. Для них такая ситуация может быть очень травматична. На поздних стадиях заболевания поместить родственника в хорошее заведение – часто лучший выход из ситуации.

Но что тогда делать с чувством вины?

Вообще психотерапевты не очень любят давать универсальные советы. Каждая ситуация индивидуальна, а каждая техника терапевтической работы требует анализа со стороны специалиста. Но все-таки есть самые простые методы работы с эмоциями. Например, анализ последствий. Нужно разделить листок бумаги на две колонки и написать, какие у вашего решения будут позитивные и негативные последствия.

Правда, часто для использования такого метода все равно нужен сторонний наблюдатель. Люди склонны преувеличивать вероятность одних последствий и недооценивать вероятность других.

Кроме выгорания, какие еще проблемы есть у тех, кто ухаживает за больными?

Отсутствие видимых результатов труда. Для человека важно видеть, что его усилия приводят к какому-то результату. Но если ваша работа – ухаживать за человеком, который уже не поправится, кажется, что ваши старания совершенно бессмысленны. Многие люди в такой ситуации приходят в отчаяние и начинают обращаться к целителям и гадалкам, чтобы получить призрачную надежду на результат.

А с этим можно что-то поделать?

Да. Постараться честно ответить себе на вопрос, зачем вы выполняете эту работу. На самом деле выбор есть всегда. В конце концов, существуют ПНИ (психоневрологические интернаты – прим.). Но по какой-то причине вы решили, что именно вы будете ухаживать за родственником. Нужно понять, что это за причина — например, чтобы чувствовать себя хорошим сыном или дочерью.

В одной из американских программ помощи опекунам специалисты предлагали клиентам найти в своем положении хоть какие-то преимущества. Например, «это учит меня преодолевать трудности» или «в своих собственных глазах я выгляжу хорошим человеком». Известный психолог Виктор Франкл, побывавший в концлагере, считал, что чаще выживают те, у кого в жизни есть смысл.

А как же вечные вопросы – «Почему это случилось именно со мной?»

Есть такое понятие как «руминация», или мысленная жвачка. Это вопросы, на которые мы не можем получить ответа, но задаем себе снова и снова. Мысли, которые ни к чему не ведут, но постоянно вертятся в голове: «За что мне это?», «Почему он меня бросил?», «А что было бы, если...» и т.д. Иногда это касается эмоций. Мы спрашиваем себя: «Почему я испытываю злость? Как мне перестать её испытывать?» Подходим к вопросу так, как будто с эмоциями можно что-то сделать, и загоняем собственные мысли в бесконечный круг. Руминации  – один из возможных факторов развития депрессии.

Новые методы психотерапии (например, когнитивно-поведенческая) включают в себя техники развития осознанности, которые помогают в борьбе с руминациями. Например, медитации. Человек дистанцируется от навязчивых мыслей, сосредотачивается на том, что происходит здесь и сейчас. Принимает свои эмоции такими, какие они есть, без вторичной оценки. Сейчас есть куча мобильных приложений, основанных на методах когнитивно-поведенческой терапии. Они помогают сосредоточиться на текущем моменте, выбраться из круга руминаций. Суть в том, чтобы научиться принимать то, что происходит прямо сейчас, и то, в каком состоянии вы находитесь.

Но ведь от негативных эмоций хочется избавиться.

Отрицать и избавляться – разные вещи. Негативные эмоции для начала лучше принять – признать, что это естественная часть того опыта, который вы переживаете. В этом очень помогают встречи с людьми, оказавшимися в той же ситуации. Полезно бывает услышать, что не только вы, например, злитесь на собственного отца и сами же стыдитесь этого. Так происходит со многими, и это нормально. Для этого и есть группы помощи. У нас они не очень распространены, но в некоторых странах такие группы очень популярны. Причем их часто организуют не специалисты, а сами ухаживающие, которым хочется и получить поддержку, и оказать ее другим.

Есть еще и такие простые методы, как смещение агрессии. Если накопилась злость, стоит уйти в другую комнату, покричать, попинать подушку. Кажется, что это банально и смешно. Но так устроен наш организм – когда накопилось определенное количество стрессовых гормонов, их нужно вывести. Если не делать этого, можно навредить и больному, который ни в чем не виноват, и самому себе. А ваша задача – сохранить собственное психическое здоровье. Тем более, что, если дома стрессовая ситуация и все родные на взводе, больному от этого станет только хуже.

Top