«Фекальная стадия»: что делать

04/12/2017 в 18:01

Страдающие деменцией пожилые люди часто своим поведением напоминают маленьких детей. Самые обычные предметы вдруг становятся для них новыми и непонятными, а ежедневные процедуры превращаются для опекунов в квест. Отдельным пунктом стоит выделить так называемую «фекальную стадию», когда подопечные начинают проявлять интерес к собственным испражнениям. Это становится настоящим испытанием для людей, которые ухаживают за больными. Портал Memini рассказывает, почему болезнь приводит к «фекальной стадии» и что можно сделать.

В тексте использованы истории, рассказанные участниками сообщества, а также их советы. Спасибо всем, кто делится личным опытом в темах форума.

60719a94f853875e512bd2a34627e700602c3d66.png

Все истории о «фекальной стадии» похожи друг на друга: больные извлекают экскременты из памперсов, размазывают их по стенам и другим поверхностям, испражняются прямо на пол и т.д. Гнев, который испытывают опекуны в такие моменты, вполне объясним — неприятный запах в доме или отмывание обоев от кала кого угодно могут вывести из себя.

«Сегодня мама наделала в памперс, собирая их всех к обеду, я увидела маму, несущую в двух полных ладошках кучу г**** Тут я взорвалась! „Аааа, иди выбрасывай, иди мойся! Иди туда, иди сюда!“ — в мыслях пронеслось, почему другие люди, работают, делают себе карьеру, занимаются семьёй, а я, такая молодая, занимаюсь кучами родительского г****! Начала ругаться, кричать. […] Я не понимаю, как реагировать? Вместо поддержки родителей в таком состоянии получается я срываюсь на крики, вопли и оскорбления! А, главное, наверное, нет ответа на вопрос — почему я? Я бы тоже с удовольствием занималась тысячью вещей, но только не уборкой г****, размазанного по стенам!»

После вспышек гнева опекун начинает испытывать чувство вины и стыда перед подопечным. Мы уже писали о том, как справляться с подобными эмоциями. Пользователи Memini сходятся в одном: отчитывать больного за такие действия нет смысла.

«Ругать отца было бесполезно. Он искренне не понимал, за что я его ругаю, почему я так бешусь. Он или говорил, что это это не он, а Серёжка (мой брат), либо обижался, что он вот мне такой подарок (в самом лучшем смысле слова!) подготовил, а я не оценила: „Ну, не хочешь, не нравится — и не надо! И не дождёшься больше никаких подарков! Чего же ругаться?“».

Если ваш подопечный начинает проявлять внимание к собственным испражнениям, то следует рассказать об этом лечащему врачу. Скорее всего, он скорректирует лечение и подберет лекарства, которые позволят купировать это состояние. Обращаем ваше внимание, что в этом вопросе одних только советов с форума недостаточно – нужно обязательно поговорить со специалистом.

Частичным выходом из ситуации может стать постоянный контроль за дементным больным. Но, как рассказывают пользователи Memini, это может занять практически всё ваше время и не всегда помогает.

«У мамы деменция, ей 88 лет. Всегда вела себя тихо, а последнее время у нас главная проблема — это покакать. Живёт всю жизнь в городе, но сейчас ей всё время надо на улицу, дома никак не хочет ходить, со скандалом уговариваю. Я с ней одна, только уйду в магазин, она то в ванную сходит, а сегодня чуть на балконе не села, еле успела поймать. Или еще сидит в туалете и руками какашки складывает, или пальцем выковыривает. Ничего не помогает, раз 20-30 за день так меня дергает».

Самые тяжелые случаи

Иногда интерес к собственным фекалиям переходит в другую стадию — копрофагию, когда больной начинает есть свои испражнения.

«Ухаживаю за мамой, которой 91 год. У нее старческая деменция. Мою, ежедневно меняю белье: постельное и нательное. Памперсы только трусиками, меняю два-три раза в день. На липучках снимает. Трусиками тоже снимала раньше, сейчас перестала. Но появилась еще одна проблема — она лазает в попу и ест фекалии. Обмазывает все вокруг. Белье, сама вся в них. Я каждый день все отмываю. Стала надевать ей рукавицы, фиксируя скотчем, или изолентой — снимает. Я так устала! Может быть, можно как-то справится с этой проблемой? Помогите! Кушает хорошо».

В мае 2016 года специалисты американской клиники Майо опубликовали исследование этой проблемы. Учёные изучили 67 тысяч пациентов, у которых была диагностирована деменция в период с 1995 по 2015 годы. Они пришли к выводу, что такое явление встречается примерно у каждого десятитысячного пациента. Также они рассмотрели воздействие антиэпилептиков и антидепрессантов, которыми пытаются лечить пациентов с такими симптомами. По их мнению, подобные назначения могут улучшить поведение дементных больных, но здесь нужно строго следовать назначениям врача.

Исследователи выявили средний возраст начала копрофагии — 55 лет. Просканировав мозг дементных больных, они заметили изменения в медиальной височной области, причины которых учёным пока неизвестны. По их мнению, именно атрофия в этой части мозга может послужить причиной такого поведения.

Как с этим справляться

Если терапия, назначенная врачом, не помогает вашему подопечному, то придется всячески усложнять доступ больного к экскрементам. Например, надевать на него комбинезон задом наперёд.

«Хочу посоветовать способ устранения беды с фекалиями. После ада со свекровью пришли к следующему. Купили два (на смену) строительных комбинезона.Одеваем задом наперед, бретели крест-накрест, то есть застёжка на спине. Сверху рубашка на пуговицах задом наперед. Застёжка на спине. Или свитер. Надевается памперс, затем комбез и рубашка».

Подгузники дементных больных могут раздражать, и они будут пытаться их стягивать или рвать. Пользователи Memini рекомендуют фиксировать подгузник скотчем (конечно же, не приклеивая его на тело больного). Это может решить проблему, если ваш подопечный не очень активен.

Неизменным спутником проблемы с фекалиями становится неприятный запах в квартире. В борьбе с ним помогают эфирные масла, например, мятное или любое цитрусовое. Опекуны советуют добавлять несколько капель в воду при мытье поверхностей и наносить масло на руки, если вы чувствуете запах от своего тела. Некоторые форумчане рекомендуют нашатырный спирт, но его резкий запах может вызвать дискомфорт и у вас, и у больного.

Если дементный больной имеет привычку трогать фекалии руками, то нужно внимательнее относиться к его личной гигиене, чтобы избежать инфекции. Особенно тщательно стоит обрабатывать область под ногтями. Пользователи Memini советуют обзавестись небольшой щеточкой для ногтей. Такие продаются в косметических магазинах и недорого стоят, но отлично очищают пальцы и ногти.



Top