Заболела бабушка

09/12/2017 в 09:35

Доброго дня суток всем!

Меня, как понятно из ника, зовут Даша) Мне двадцать шесть лет. И у меня больна бабушка. 

Ей не так давно исполнилось 80. Еще год назад все было нормально - ну, забывала слова, всякие мелочи, но жила отдельно, полностью самостоятельно. Я приезжала к ней на выходные (мы жили в соседних городах), она даже помочь с уборкой-готовкой не давала, мол, я в силах еще, отстань. Потом начались странности - стала спрашивать меня, где какая-то девочка, которую она потеряла. Спрашивала все чаще, я не видела подвоха, мало ли, кто-нибудь из ее знакомых. Но со временем выяснилось, что она не всегда понимает, что я ее внучка и зовет меня "девочкой" и у меня же спрашивает, где я. Практически на глазах перестала готовить, мыться, убираться. Я стала все делать сама, привозить еду. Поначалу она еще и сама время от времени выходила в магазин, понимала, что и как кушать. Потом одновременно настигли страх голода - стала прятать еду везде и крайне небрежное к еде отношение. Привожу, например, торт - она его прям в коробке на балкон выкидывает, не понимает, что еда. Все из холодильника вытаскивает и кидает. Стала нервно реагировать на каждый шорох в подъезде, кидаться бегом на лесенку смотреть. Все время сочиняет, что ее кто-то преследует, следит, тащит куда-то, бьет. Разучилась звонить по телефону. 

Последние две недели стало совсем плохо - я звонила каждый день, но она раза дай Бог с десятого понимала, что надо поднять трубку. Стала говорить, что не у себя дома, что не понимает, где она, что хочет, чтоб ее отвели домой. Мол, ее ждут родители (которых нет в живых больше двадцати лет), ей надо к ним пойти. Дверь на замок перестала закрывать. Все время кричала, что к ней приходит кто-то и ее мучает. Не понимала, что я приезжаю через день, просто не помнила и все спрашивала, почему я ее бросила. Три дня назад я попыталась закрыть ее в квартире, чтоб она не ушла никуда, но она каким-то образом выломала замок. Тут я поняла, что все, хватит и забрала ее к себе.

Легче не стало, разумеется. Из дома я выйти не могу, она забывает, где она, куда я ушла. Ни на работу, ни в магазин не отойти. Спит по три часа, остальное время будит меня и спрашивает, куда же она попала.  Каждые, господи, десять минут до четырех-пяти утра приходит и трясет меня, снова и снова спрашивая одно и то же - "где я" и "а здесь есть другие люди? а они сюда придут? а они меня схватят? Сиди со мной, не уходи, а то схватят". Я понимаю, что нужно время на адаптацию и мне, и ей, но сейчас не только она не понимает, что происходит, но и я. Радуюсь, что хоть в туалет ходит и сама и ест сама. Я знала, что будет тяжело, и, как мне казалось, была готова, но пока мне страшно, потому что человек изменился просто кардинально и мне тяжело, потому что ей, как двухлетке, все время надо, чтоб я была рядом. Попробовала включить телевизор, чтобы сходить в душ, вернулась, а ей уже люди в телевизоре говорят, чтоб она ела быстрее и кошку гладила... Из лекарств не так давно выписали Мемантин, раньше не могла проконтролировать, как она пьет, сейчас надеюсь, что она будет пить и не сопротивляться. Когда сильно пугается и не спит, даю либо новопассит, либо афобазол. Ненадолго, но успокаивается. 

Других родственников у нас обеих нет. Сегодня и завтра мне обязательно хоть на несколько часов выйти на работу, но не представляю, как ее оставить. Все время повторяю себе, что привыкну, притрусь и станет полегче что-то планировать, но, если честно, сама новопассит пью. Очень ее люблю, просто пока я совсем растеряна и не научилась ее узнавать такую, как бы странно это не прозвучало...


И хочу просто обнять всех, кто столкнулся с болезнью и пожелать много-много сил.

Top