Меню для мозга: на что обратить внимание в составе продуктов

Мы уже писали о важности правильного питания при деменции, а также о причинах пищевых расстройств. Теперь Маруся Горфиль поговорила со специалистами о том, какие диеты сейчас рекомендуют дементным больным и как правильно выбирать продукты и читать этикетки. Оказывается, в магазинной еде достаточно много веществ, которых следует избегать и здоровым людям, чтобы предотвратить развитие деменции или снизить риски.9731ac1d4d4b4bfead1284b77800625de265703d.jpgФото: ru.depositphotos.com

Диета

При лечении многих заболеваний, в том числе деменции, теперь всё больше внимания уделяется питанию — сбалансированному меню, специальным диетам и адекватному питьевому режиму.

Сертифицированные нутрициологи и консультанты по питанию Анастасия Зеленина и Ксения Борина, соосновательницы проекта Nutrisol (Nutrition Solutions), рассказали Memini, что опекунам дементных больных стоит обратить внимание на «противовоспалительный стиль питания»: «Таким эффектом обладают палео диеты (низкоуглеводные) и кетогенная диеты. Для пациентов с деменцией крайне важно исключать продукты-провоспалители, такие как молочка, глютен, сахар. Согласно исследованиям, люди с непереносимостью глютена в большей степени склонны к развитию деменции или болезни Альцгеймера. Эти продукты также вызывают пищевые непереносимости, синдром протекающего кишечника, который, в свою очередь, влияет на состояние центральной нервной системы (ЦНС). Также следует отказаться от кофе, алкоголя, бобовых, орехов и семечек, овощей из рода пасленовых, сладких фруктов. Еще одним сложным для дементных больных продуктом является соя — из-за содержания в ней фитоэстрогенов, способных пагубно влиять на функционирование ЦНС. Также нужно помнить, что отказываться от нескольких категорий продуктов следует на время, а не на совсем, иначе можно заработать патологию, ассоциированную с недостатком питательных веществ».

С этим согласна врач-диетолог и член Национального общества диетологов Людмила Денисенко: «Специальной диеты при деменции не существует, тем не менее, как и в случае с аутизмом, безглютеновая и безказеиновая диета позволяет улучшить состояние. Кроме того, крайне важным является включение в диету добавок — витамина  Д,омега-3 и альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. При этом стоит избегать промышленно обработанных продуктов с большим количеством консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих «улучшителей», консервированных и копчёных продуктов. По популярной сейчас теории старения вследствие окислительного стресса, вещества, находящиеся в этих продуктах, являются для нашего организма ксенобиотиками, как раз на этот стресс и влияющими».

Теперь давайте подробнее поговорим о составе продуктов.

«Ешки»

Искусственные добавки в пищу, обозначаемые на этикетке буквой «Е» и цифрами, являются вредными даже для здорового организма. А многочисленные исследования показывают связь между их употреблением и развитием симптомов деменции. «Е» — это сокращение от «Европа», а цифры — названия химических соединений, которые делают цвет продуктов насыщеннее, улучшают аромат и не дают им быстро портиться. «К опасным относятся красители, такие как Е-102 (тартразин). Он вызывает приступы астмы. Е-110 — желтый краситель, вызывает аллергическую реакцию и тошноту. Е-120 — карминовая кислота, вред которой пока научно не доказан, но врачи настоятельно рекомендуют ее избегать, – говорят нутрициологи Зеленина и Борина. — Красители красного цвета Е-124, Е-127 и Е-129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят Е-155 (коричневый) и Е-180 (рубиновый ритол). Смело откладывайте продукты, содержащие также Е-220, Е-222, Е-223, Е-224, Е-228, Е-233, Е-242, -Е400, Е-401, Е-402».

При развитии симптомов деменции особое внимание следует обратить на Е-621 или глутамат натрия, который фактически обманывает вкусовые рецепторы, заставляя мозг думать, что еда вкусная. В больших количествах глутамат натрия может вызывать головную боль, перевозбуждение, тошноту. Впервые токсичность глутамата была описана американским нейрофизиологом Джоном Олни (John Olney) в 1969 году, когда он обнаружил, что введение глутамата натрия мышам вызывает повреждение мозга. Сегодня всё больше исследований говорят о том, что глутамат натрия разрушает клетки головного мозга и может стать причиной, в том числе, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме фастфуда, он также встречается в большинстве полуфабрикатов, готовых соусах и сухих приправах, бульонных кубиках, чипсах и сухариках. Также может обозначаться как «усилитель вкуса Е-600 – Е-699».

Алюминий

Впервые связь между алюминием и болезнью Альцгеймера была обнародована в 1965 году, когда в ходе эксперимента кроликам вводились инъекции алюминия, что привело к изменениям в клетках мозга. Эксперименты на трансгенных мышах также подтвердили, что потребление ими алюминия в корме и воде ускоряло развитие деменции. Позже была обнаружена причина диалитической деменции — слабоумия, формирующегося у больных с хронической почечной недостаточностью, которых лечили с помощью аппарата «искусственная почка». При работе этого аппарата выделялось вещество, содержащее алюминий, который затем попадал в кровь и мозг. Однако лечение болезни Альцгеймера препаратами, выводящими алюминий, также не давало никакого эффекта. Поэтому долгое время считалось, что прямой взаимосвязи между алюминием и болезнью Альцгеймера нет. Однако в 1988 году в Англии был зафиксирован клинический случай болезни Альцгеймера, напрямую связанный с употреблением алюминия. Питьевая вода в одной из деревень графства Корнуолл была загрязнена двадцатью тоннами сульфата алюминия, а в 2004 году 58-летняя жительница этой деревни умерла от болезни Альцгеймера.

В 2014 году группа ученых из Великобритании во главе с профессором Кильского университета Кристофером Эксли (Christopher Exley) обнародовала результаты исследования образцов тканей головного мозга пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера. Они обнаружили не только характерные для этой болезни амилоидные бляшки, но и скопление в клетках большого количества алюминия. В результате исследования было установлено, что причина деменции альцгеймеровского типа кроется в токсическом и разрушающем действии алюминия.

«Чтобы избежать контакта с алюминием, — советует врач-диетолог Людмила Денисенко, — не рекомендуется использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду. Кроме того, он обнаруживается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зубной пасте и дезодорантах».

Вот список продуктов, к которым Денисенко рекомендует относиться с осторожностью: вода и напитки в алюминиевых банках; продукты в алюминиевой фольге и пакетах с внутренним покрытием из фольги; вода, при очистке которой используется сульфат алюминия; декоративная косметика (помады, тушь, тени и т.п.) и кремы в алюминиевых тубах, дезодоранты-антиперспиранты; лекарственные препараты и вакцины (например, антациды, обезболивающие и т.д.); выпечка, где применялся сернокислый алюминий в качестве разрыхлителя.

Нутрициологи Зеленина и Борина также предостерегают: «Тяжелые металлы крайне пагубно влияют на состояние нашего организма, вызывая хронические заболевания. Поэтому очень важно максимально снизить токсичную нагрузку на организм, отдавая предпочтение эко/био средствам по уходу за собой и домом. Кроме того, мы не рекомендуем запекать еду в фольге во избежание проникновения тяжелых металлов». По закону алюминий должен быть указан на этикетке как пищевой краситель Е-173 (Алюминий Е-173, Aluminium), сульфат алюминия или Е-520 (Алюминий сернокислый, Е-520, aluminium sulfate).

Заменители сахара

Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года,  американскими учеными была обнаружена взаимосвязь между употреблением напитков с искусственным заменителем сахара (например, диетической газировки) и развитием деменции и частотой инсультов. Исследователи из Медицинской школы при Университете Бостона (Boston University School of Medicine) разделили участников эксперимента на две группы: старше 45 и старше 60 лет, соответственно. Затем проанализировали количество сладких и диетических напитков, потребляемых участниками, в период с 1991 по 2001 годы. В первой фиксировали частоту инсультов, во второй — случаи деменции. По результатам — в три раза вырастал риск развития деменции у тех, кто пил искусственно подслащенные напитки хотя бы один раз в день. При этом эксперты подчеркнули, что они обнаружили лишь взаимосвязь, и риск развития заболеваний остаётся очень небольшим — примерно 5%, если мы говорим о деменции. Поэтому Американская ассоциация производителей напитков признала диетические напитки безопасными для потребления. Наиболее распространенным искусственным подсластителем является аспартам (Е-951), от использования которого в 2015 году отказалась компания PepsiCo. Его следует избегать. Отнеситесь также с осторожностью к использованию в продуктах сукралозы (Е-955) и сахарина (Е-954).

Трансжиры

Это искусственные растительные жиры с твердой консистенцией, которые получают в процессе гидрогенизации (проще говоря, путем присоединения атомов водорода). Еще в 1950-80-е годы их сочли наилучшей заменой животным жирам, которые, как тогда считалось, приводят к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. И только в начале 1990-х стали появляться данные о том, что трансжиры точно так же начинают откладываться на стенках артерий, постепенно повышая риск их закупорки, и повышают уровень «плохого» холестерина. Их потребление также связывают с ухудшением памяти, что подтвердило исследование группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В нём участвовало 649 мужчин, которых попросили заполнить анкету по пищевым привычкам, а затем пройти тест на запоминание слов. В результате те, кто потреблял больше трансжиров, смогли вспомнить в среднем на 11-12 слов меньше, чем те, кто их не потреблял.

По некоторым данным, трансжиры присутствуют почти в 50% продуктах, которые мы покупаем: печенья, крекеры, снеки, мюсли, выпечка, торты, соусы, майонез и многие другие. Только лишь в вафельном торте может содержаться до 30% трансжиров. И если, например, в США с 2003 года указание наличия трансжиров на этикетках продуктов является обязательным (что уже помогло снизить их ежедневное потребление примерно на 80%), то в России каждый производитель вправе сам принимать решение, указывать или нет данный компонент в составе продуктов. Однако с 1 января 2018 года Россия должна прийти к европейским нормам: 2% для твердых маргаринов и спредов, что соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной калорийности. А пока трансжиры «скрываются» на этикетках под словосочетаниями: «растительный жир», «кулинарный жир», «кондитерский жир», «маргарин».

Конечно, читать все этикетки и полностью исключить любые вредные (не только для больных, но и для здоровых людей) компоненты — задача довольно сложная. Но только поначалу. «Стоит избегать продуктов с широким спектром ингредиентов с непонятными обозначениями и названиями,  — заключают нутрициологи. — Состав продуктов должен быть простым и понятным. Помните, что ингредиент, расположенный на первом месте в списке, содержится в самом большом количестве. То есть, если это сахар, то его в продукте больше всего».

Редакция Memini также напоминает, что принимать решения об изменении рациона больного деменцией и выбирать диету следует после консультации с лечащим врачом.


Top