О чем говорят последние исследования деменции

09/01/2018 в 18:48

В мире продолжаются исследования причин возникновения деменции и способов профилактики заболевания. Учёные изучают продукты питания, образ и место жизни, наследственные заболевания, чтобы выяснить, как можно уберечь себя и своих близких от этой болезни. Портал Memini подготовил дайджест самых интересных исследований, опубликованных в 2017 году.930aad1683783e833c816b44b31ea823555feada.pngЗаменители сахара

В апреле 2017 года американские учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением напитков с искусственным заменителем сахара (например, диетической газировки) и развитием деменции и частотой инсультов. Они разделили участников эксперимента на две группы: старше 45 и старше 60 лет, и проанализировали количество сладких и диетических напитков, потребляемых участниками, в период с 1991 по 2001 годы. В первой группе исследователи фиксировали частоту инсультов, во второй — деменции.

Результаты показали, что у тех, кто употреблял искусственно подслащенные напитки хотя бы один раз в день, риск деменции вырастал. Учёные отметили, что они обнаружили лишь взаимосвязь, и риск развития деменции у поклонников сладких напитков остаётся небольшим — 5%.

Видеоигры

Результаты исследования учёных Университета Монреаля в Канаде поставили под сомнение тезис о том, что видеоигры могут улучшить некоторые аспекты умственной деятельности и увеличить краткосрочную память. Учёные пришли к выводу, что в гиппокампе (отдел мозга, который отвечает за память) поклонников жестоких видеоигр становится меньше нейронов.

Участников эксперимента попросили в течение 90 часов играть в ряд популярных шутеров, включая Call Of Duty, Killzone и Borderlands 2. Также им было предложено играть в 3D-игры из серии Super Mario, где отсутствуют сцены жестокости и насилия.

«Выяснилось, что видеоигры приносят пользу некоторым когнитивным системам в мозге, главным образом связанным с визуальным вниманием и кратковременной памятью. Но есть также поведенческие доказательства негативного воздействия на гиппокамп. Вот почему мы решили провести полное нейровизуализационное исследование, изучив мозг геймеров и сравнив их с теми, кто не играет в игры», — рассказал автор исследования.

Отношения в семье

Группа учёных из четырёх крупных университетов Великобритании в течение десяти лет изучала возможную связь между отношениями в семье и риском развития деменции. Результаты исследования, опубликованные в 2017 году, ученые назвали вполне предсказуемыми — натянутые отношения между родственниками и ссоры порождают стресс, который может перерасти в депрессию и негативно повлиять на психическое здоровье.

В ходе исследования более десяти тысяч британских респондентов ответили на вопросы такого плана: «Как часто вы подвергаетесь критике со стороны родственников?», «Как часто они выводят вас из себя?», при этом оценивая свои ответы по четырехбалльной шкале. Оказалось, что повышение на одно деление на «шкале негативных взаимоотношений» было чревато повышением риска развития деменции на 31%.

Проверка обоняния

Учёные из Университета Макгилла в Монреале начали изучать способы диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера. В частности, авторы исследования искали ответ на вопрос — можно ли гарантированно диагностировать болезнь Альцгеймера, если у человека нарушено обоняние.

Учёные провели множественное тестирование на обоняние и осязание и выяснили, что люди, которым было трудно идентифицировать различные запахи, также демонстрировали другие маркеры болезни Альцгеймера, о чем свидетельствуют дополнительные тесты.

Исследователи предполагают, что оценка обоняния людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера может в будущем стать более дешевой и менее инвазивной альтернативой некоторым традиционным тестам.

Спорт

В июле 2017 года немецкие учёные опубликовали результаты исследования о пользе физических упражнений для профилактики деменции. 60 участников эксперимента в возрасте от 65 до 85 лет трижды в неделю по полчаса крутили педали велотренажера.

Спустя 12 недель тренировок у пациентов тренировочной группы улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, их физическая форма и работоспособность.

Учёные обнаружили, что регулярная физическая активность благотворно повлияла на метаболизм мозга и привела к стабильной концентрации мозгового холина. Концентрация этого метаболита часто возрастает в результате потери нервных клеток, что обычно происходит в случае болезни Альцгеймера. В контрольной группе, участники которой не занимались физическими упражнениями, уровни холина выросли.

Ген ApoE

В сентябре 2017 года команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе завершила исследование механизма влияния гена ApoE4 на развитие болезни Альцгеймера.

ApoE — это ген, ответственный за создание очень важного белкового аполипопротеина Е. Последний играет значительную роль в липидном обмене. Одна из его форм — e4 — свидетельствует о повышенном риске развития болезни Альцгеймера. Для людей с одной копией этого гена вероятность развития деменции увеличивается в 2-3 раза, а для обладателей двух копий — в 12 раз.

Учёные из Сент-Луиса предположили, что сокращение гена ApoE на самых ранних стадиях заболевания может предотвратить дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.

Продолжительная карьера

Учёные из Австралийского национального университета пришли к выводу, что продолжительная карьера в комфортных условиях помогает чувствовать себя лучше. Результаты исследования они представили в октябре 2017 года.

Исследователи изучили данные 1700 австралийцев в возрасте 45-64 лет и рассмотрели трудовую биографию каждого участника эксперимента за десятилетний период. Им удалось выявить связь между выходом на пенсию или сменой должности на менее оплачиваемую с состоянием психического и физического здоровья испытуемых.

— Люди, которые оставили работу, невольно испытали значительное снижение удовлетворённости своими финансами, здоровьем и жизнью в целом. Также они оказались более склонны к психическим расстройствам, — рассказала сотрудница Центра исследований здоровья и благополучия пожилых людей Кэти Гун.

Пожилые люди, продолжавшие работать, чувствовали себя значительно лучше. Учёные связывают это с тем, что выход на пенсию часто сопровождает ощущение потери контроля над собственной жизнью. Гораздо лучше, по их мнению, чувствовали себя испытуемые, которые самостоятельно принимали решение об уходе с работы.

Бензодиазепины

В ноябре 2017 года учёные из Университета Восточной Финляндии опубликовали исследование, в котором рассказали, что употребление препаратов с бензодиазепинами (психоактивные вещества, используемые при лечении психических беспокойств) приводит к росту смертности среди больных Альцгеймера.

Исследователи использовали в исследовании данные всех граждан, страдающих болезнью Альцгеймера в период с 2005 по 2011 год. Специалисты изучили истории 10 380 больных, употреблявших бензодиазепины и связанные с ними препараты, и сравнили их с данными 20 760 людей, которые подобные лекарства не принимали.

Согласно результатам исследования, риск смерти больных увеличивался сразу после введения бензодиазепинов. Часто летальный исход был вызван побочными эффектами приёма таких препаратов, которые приводили к падениям, переломам бедра, а также к пневмонии и инсульту.


Top