Когда подопечный не может глотать — что делать

10/01/2018 в 15:13

Портал Memini уделяет много внимания теме питания больных деменцией, потому что качество и состав продуктов влияют на работу мозга и состояние пациентов. Но как быть, если подопечный отказывается от еды? По мотивам обсуждения на нашем форуме поговорили со специалистами о том, почему это происходит и как обеспечить должный уход при таком нарушении.d50c92b3ffb005d3a3774a7ab0a6cc571baabf6b.pngПочему пропадает способность глотать

Потеря способности глотать пищу или дисфагия, которая возникает в результате новообразований носоглотки,  инсультов, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза, болезни Паркинсона и ряда других неврологических заболеваний, не наступает при большинстве форм деменции. Если глотание всё же нарушено, возможно  введение питательных веществ через назогастральный зонд, рассказывает Memini доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им И.М. Сеченова Владимир Парфенов. Питание можно осуществлять как с помощью специальных смесей, так и обычных измельченных продуктов, включая фрукты. В каждом конкретном случае выбор должен сделать лечащий врач. Парфенов отмечает, что именно врач сможет рассчитать объем питания (калорийность пищи), необходимого пациенту. Он подчеркивает, что большинство пациентов едят мало, даже если ранее это не было для них характерно, но получают всё необходимое.

«При большинстве форм деменции прогрессирование неизбежно, но возможно некоторое замедление процесса, облегчение проявлений болезни, улучшение качества жизни родственников», — отмечает профессор. Потеря способности глотать — необратимый процесс, и помочь избежать его можно только профилактикой болезни в целом. «В отношении профилактики деменции обсуждаются нелекарственные и лекарственные методы. К первым относятся умственная деятельность, физическая активность, средиземноморская диета. Ко вторым — лечение артериальной гипертензии (длительного повышения артериального давления, которое может приводить к развитию инфарктов и инсультов), антитромботическая терапия для профилактики ишемического инсульта. В последние годы активно изучается вакцинация против отложения бета-амилоида в головном мозге —  основной причины болезни Альцгеймера», — объясняет Парфенов.

Голодает ли больной

У опекунов тех больных, которые с трудом глотают, возникает страх — не голодают ли они, отмечают в британской благотворительной организации Social Care Institute for Excellence, учрежденной Министерством здравоохранения Великобритании. Специалисты предупреждают, что на самом деле это не так. Потребление пищи и жидкости человеком постепенно уменьшается, но тело приспосабливается. К тому же люди при деменции становятся намного менее мобильными и им действительно требуется меньше калорий. В организации предупреждают, что на этапе тяжёлой деменции части мозга, отвечающие за голод и жажду, у большинства людей перестают работать, поэтому они не чувствуют мучений, если недоедают. Именно поэтому необходимо следить за режимом питания больного. Перекармливание может негативно сказаться на течении болезни.

Наиболее распространенными искусственными методами кормления являются кормление трубкой, которая проходит через нос, носоглотку и пищевод в желудок (назогастральная трубка) или непосредственно через отверстие в стенке желудка (гастростомия). Как следует из устава Международной ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association), такое питание следует применять только на поздних стадиях развития деменции и когда врач точно установил, что больной потерял способность глотать еду. Решение должно приниматься семьёй вместе с доктором, который расскажет о том, какие трудности её могут ожидать.

Решение о переходе на искусственное питание

В Social Care Institute for Excellence рассказывают, что медики рекомендуют переходить на искусственное питание, только если это единственный вариант. Во-первых, это продиктовано тем, что установка специальных трубок или катетеров связана с госпитализацией и может вызвать дополнительный стресс у пациента. Он может пытаться вытащить трубки, не понимая их предназначения. Следует учитывать, что приём пищи и жидкостей через нос или желудочную трубку не исключает риск подавиться при подаче еды. По данным организации, треть людей с развитой деменцией, которые принимают пищу через трубку для кормления, умирает в течение одного месяца.

Как объясняют в исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, использование искусственного питания не сможет решить всех проблем с едой у пожилых людей с развитой деменцией. В организации отмечают, что не существует клинических исследований, сравнивающих преимущества и недостатки использования искусственного питания из-за нерешённости вопроса об этичности их проведения и из-за уязвимости исследуемой группы. Текущие рекомендации медиков основаны на мнениях экспертов и данных наблюдений. По статистике, в США у 34% людей с развитой деменцией, которые находятся на домашнем уходе, установлены системы искусственного питания. Две трети из них устанавливаются при срочной госпитализации. При этом существует проблема недостатка информированности опекунов больных о том, какое решение будет более приемлемым для конкретного больного. Родственники рассказывают, что консультации с врачом не превышали 15 минут, а некоторые сообщали даже о давлении при принятии решения в пользу установки систем искусственного питания.

Специалисты советуют перед тем, как принять решение, точно установить причину проблем с глотанием. «По мере развития деменции затрагивается область мозга, которая контролирует глотание. При развитой деменции у человека может быть слабая способность глотать или потеря способности делать это безопасно: например, человек начинает кашлять или задыхаться после проглатывания пищи или напитков. Проблемы с глотанием также могут быть вызваны общей слабостью и болезненностью человека, то есть его глотательные мышцы становятся очень слабыми», — объясняют в организации. Другими причинами проблем с заглатыванием могут стать стоматит или чувствительные зубы.


Top