Если близкий с деменцией потерялся: что делать

11/01/2018 в 17:24

Какие меры можно предпринять заранее, чтобы человек с деменцией не потерялся, и как быть, если он все-таки ушёл из дома в неизвестном направлении. Пользователи портала Memini рассказывают свои истории и дают советы здесь, а мы публикуем рекомендации Ирины Воробьевой - волонтёра поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и директора фонда «Метод Центр».684f057118696ee191f770f62749e0afb64a642e.pngКак не потерять близкого

1. Пусть соседи будут в курсе

Если вы живете в небольшом городе или деревне, вы можете прямо вместе с пожилым бабушкой или дедушкой пройти и предупредить соседей, что это ваша мама или ваш папа, у него могут быть проблемы с памятью. Дайте соседям свой номер телефона и попросите звонить, если увидят вашего пожилого родственника, который куда-то идет один.

2. Звоните каждый день

Если родственник живет не с вами, вы должны каждый день звонить либо ему самому, либо соседям. Не раз в три дня и не раз в неделю — а каждый день. Часто заявка на розыск поступает только через два-три дня после исчезновения, либо родственники вообще не знают, когда именно пропал их близкий. Если не можете навещать пожилого человека сами — договоритесь с соседями, люди часто отзывчивее, чем мы о них думаем. Вы должны каждый день знать, где ваш пожилой родственник.

3. Фотографируйте стариков

Обязательно фотографируйте своих стариков. Как правило, единственная фотография, которая есть у родственников, — это фотография из паспорта, на которой человеку 45 лет. А бабушке, допустим, 89 лет, как её искать по этой фотографии?

4. Используйте GPS-трекер или RFID-браслет

Как и детям, таким пожилым людям нужны трекеры, которые помогут отследить передвижение с помощью GPS. Но с трекерами есть несколько проблем. Первая заключается в том, что хорошие трекеры, которые не будут показывать погрешность в два километра, стоят дорого. Вторая проблема — если это часы или браслет, их снимают. А если трекер невозможно снять, то это создает дополнительную стрессовую ситуацию, которая может усугубить и без того непростое состояние пожилого человека. И третье — нельзя порекомендовать какой-то один трекер, который подходил бы и для Москвы, и для Новосибирска, и для маленькой деревни под Вологдой.

Еще один вариант — силиконовый браслет с чипом, мы сейчас пытаемся тестировать эти браслеты. Они гораздо дешевле трекеров. И они не передают сигнал о местонахождении человека — но тот, кто обнаружил потерявшегося, те же полицейские или скорая, смогут прочитать информацию с помощью планшета или телефона под Android. А там могут быть записаны данные об этом человеке — фамилия, имя, отчество и телефон дочери, например.

5. Убедите носить с собой телефон

У нас была история с дедушкой, который ушел в лес, его искали с вертолёта. Сын его как-то убедил, что надо всегда брать с собой телефон. Дед на него почти не отвечал — но он был у него с собой, и в лес он ушел тоже с ним. А на телефоне была установлена услуга «Радар», которую предоставляют сотовые компании. Трубку никто не брал, но звонок проходил, и данные о перемещениях дедушки были у его сына. Когда телефон сел, сын нам сбросил последние координаты. Вертолёт просто сел на поляну в этой точке, высадил наших ребят, которые пошли в лес. И только вертолет поднялся — сразу в рацию услышали: «Я его нашел! Дед был прямо на опушке этой полянки, живой».

6. Пришейте бирки с телефоном на одежду

Можно положить записку с телефоном в карман — но многие их просто вынимают, обижаясь, что их «считают ненормальными».

Выход — нашить бирки с телефоном на одежду. В нескольких местах, с именем, фамилией и отчеством бабушки или дедушки и вашим телефоном. Чтобы, если с вами по какой-то причине не свяжутся, его фамилию хотя бы правильно записали в больнице или в полиции.

Пришивайте такие бирки не только на верхнюю одежду. У нас была бабушка, которую нашли, потому что её дочь нашила ей бирки на нижнее белье. Когда она попала в больницу, с неё одежду сняли, на белье увидели бирки и позвонили дочери.

Как искать человека с деменцией

1. Сразу звоните в полицию — они обязаны принять заявление

В полиции вас будут отговаривать и говорить: «Да ладно, да что вы, он вернется». Нет — вы должны настаивать на том, чтобы они приняли заявление. Не слушайте ни про какие 5 часов, 12 часов или трое суток, которые должны пройти. Нет таких правил. И неважно, кто вы — соседка или внук. Любой человек может подать заявление о пропаже другого человека, если считает, что он пропал и находится в опасности.

2. Обратитесь в «Лиза Алерт»

Обязательно обращайтесь в «Лиза Алерт» — даже если в вашем регионе нет отряда, вам всё равно помогут. Подскажут, что делать, сделают ориентировки, сделают таблицу больниц для прозвона, дадут инструкции, чтобы вы сами могли поискать.

3. Требуйте и проявляйте активность

Старики — самые незащищенные наши люди. Потому что инвалидов ещё как-то ищут, детей, понятно, все ищут. Взрослых — более или менее. А вот про стариков почему-то отвечают: «Ну он же старик, погуляет и вернется, чего там». Будьте настойчивы, требуйте, чтобы полицейские работали.

Помните, что в Москве практически на каждом доме, на каждом подъезде есть камеры. И в каждом ОВД города Москвы можно эти камеры посмотреть, у них есть доступ. С транспортом сложнее, но тоже можно получить записи. Данные социальной карты — по ним можно пытаться «пробить», где человек вошёл в метро. Это все очень активно вам нужно будет делать.

4. Обследуйте район

Если вы знаете, что бабушка ушла только сейчас, буквально на ваших глазах, — просите, чтобы в полиции её данные и описание передали патрулям, патруль всегда ездит. И сами идите по району.

Часто человек пытается вернуться и путает — заходит, например, в такой же дом или в соседний подъезд. Начните с проверки всех домов и подъездов в округе.

5. Вспоминайте прошлое

Вам нужно вспомнить вообще всё, что вы знаете про вашего родственника. Где раньше жил — неважно, в другом городе или в этом. Где работал, адрес работы. Просто «отскочите» на какое-то время назад и вспоминайте, вспоминайте, вспоминайте. Куда и с какой целью он мог отправиться? Или, может, куда-то просил сводить его или отвезти? Не было ли у него в молодости привычки ходить в лес, за ягодами и грибами? Пожилые люди часто хотят пойти в лес, родственники их не пускают, и тогда они идут сами.

6. Используйте социальные сети

Социальные сети они очень часто помогают в таких ситуациях. Разместите фото бабушки или дедушки. Прохожие на улице могут пройти мимо, но полицейские и медики, которые его обнаружат, тоже читают соцсети и могут наткнуться на ваш пост.

Top