Как деменция влияет на аппетит

06/02/2018 в 20:53

У пациентов с деменцией довольно часто возникают трудности с приёмом пищи. Это может происходить по ряду причин: проблемы с глотанием, забывчивость (человек не помнит, что ещё не ел или что ел только что), изменения вкусовых привычек. Накормить подопечного становится всё труднее, часто опекун начинает раздражаться и иногда пускает процесс на самотёк. Но здоровое и правильное питание для страдающих деменцией крайне важно. Рассказываем, что можно предпринять, чтобы приём пищи не становился пыткой для всей семьи.3b3104d884ca5b9321c7ec18fdb6bd31c7f6a801.pngВ сентябре 2017 года учёные из Ирландии провели исследование пищевого поведения дементных больных. Согласно их выводам, 58% людей с деменцией забывают о регулярных приёмах пищи, а 54% — могут не вспомнить, что уже ели, и снова отправляются на кухню. 36% участников исследования иногда чувствуют себя слишком уставшими, чтобы поесть, а 51% — испытывают физические трудности за столом.

Учёные также отметили, что у 70% пациентов с развитием болезни меняется вес. 60% — меняют вкусовые пристрастия. И только 6% дементных больных соблюдают рекомендованную врачами диету.  

Почему пропадает аппетит

В 2016 году доктор Виктор Марчионе опубликовал в журнале Bel Marra Health статью о пищевых нарушениях у страдающих деменцией. Он выделил несколько причин потери интереса к еде: депрессия, проблемы с коммуникацией (больные не могут сказать, когда они голодны), боль, усталость, побочные эффекты от приёма лекарств, физическая бездеятельность и другие.

Некоторые пациенты из-за изменений в мозге или проблем со зрением при болезни Альцгеймера не могут распознавать еду или питье. Другим сложно концентрироваться, поэтому они постоянно отвлекаются во время еды и могут «зависнуть» с ложкой в руке на долгое время. Опекун может ошибочно предположить, что его подопечный уже наелся, и вывести его из-за стола. Однако доктор Марчионе рекомендует не делать этого — больной может снова сосредоточиться и вернуться к еде.

Пациенты могут испытывать трудности с использованием посуды. Больному может быть физически тяжело поднять кружку или донести еду от тарелки до рта, особенно если деменция сопряжена с болезнью Паркинсона. Ещё одна причина отказа от еды — проблемы с глотанием. О ней мы подробно рассказывали в этой статье.

У человека с деменцией может меняться чувствительность. Больной не всегда способен адекватно определить температуру пищи, и это приводит к ожогам. Также пациенты иногда с трудом осознают чувство жажды. Всё это должно находиться под контролем опекуна.

Как вернуть интерес к пище

Один из главных советов доктора Марчионе — кормить пациента в соответствии с его желаниями. Помните, что предпочтения в еде у дементных больных могут меняться, поэтому не удивляйтесь и не раздражайтесь, если ваш подопечный отказывается есть то, что любил годами.

Не стремитесь накормить больного до отвала. Приёмы пищи лучше сделать частыми и небольшими. Для перекусов попробуйте внести в рацион молочные коктейли и смузи. Еда в тарелке больного не должна быть крупной, особенно, если у него есть проблемы с пережевыванием. Обязательно проверяйте температуру пищи и её безопасность — если вы приготовили на обед рыбу, то стоит заблаговременно очистить её от костей, чтобы больной не подавился.

Не ругайте своего подопечного, если он что-то разлил или не донёс до рта. Важно, чтобы приём пищи не ассоциировался у больного с негативными эмоциями — иначе  за стол он будет садиться с большей неохотой. Сейчас можно купить непромокаемые нагрудники, которые защитят одежду пожилого человека от пятен, а его самого — от ожогов. Если у вашего подопечного возникают проблемы с использованием столовых приборов, можно приобрести специальные ложки и вилки с фиксирующей манжетой (их проще держать в руках).

Если состояние больного позволяет выполнять какую-то домашнюю работу — привлеките его к процессу готовки. Это может вернуть ему интерес к еде. Используйте приёмы пищи как способ социализации вашего подопечного — не кормите его в одиночестве, обязательно составляйте ему компанию.

Ирландские исследователи даже рекомендуют разрешать больным с деменцией есть руками, принимать пищу на ходу и учитывать другие особенности состояния вашего подопечного. Главное, по их мнению, чтобы у больного вернулся аппетит и интерес к пище.

Как сделать приёмы пищи комфортными для больного

Прежде всего, составляйте человеку компанию. Ещё лучше, если за столом хотя бы раз в день будет собираться вся семья. Общайтесь, обсуждайте текущие дела — такая атмосфера может помочь больному чувствовать себя спокойно и комфортно. Можете негромко включить успокаивающую музыку. Убедитесь в том, что в комнате хорошее освещение и ваш подопечный видит еду.

Прислушивайтесь к своему родственнику: пусть он сядет там, где ему хочется. Ест блюда в том порядке, в котором считает нужным. Постарайтесь спокойно реагировать на беспорядок, который может возникнуть при приёме пищи. Если ваш подопечный забывает, что уже пообедал и хочет вернуться за стол, предложите ему воду или лёгкий перекус из овощей и фруктов. В случае, если пожилой человек отвлекается за столом,  мягко предложите ему вернуться к еде, но не убирайте от него тарелку. Пусть его приём пищи продолжается столько времени, сколько ему требуется.


Top