-
-
Тоже мне новость 07.02.2018 в 16:18
Люди с деменцией часто живут в искаженной реальности. Родственники часто вынуждены по косточкам разбирать фантазии, бред и страхи близкого человека, чтобы хоть ненадолго вернуть его в этот мир. Нина Абросимова записала для Memini историю Дарьи: её бабушка из-за деменции ходит на несуществующую работу и выполняет требования несуществующего начальства. Дарья рассказала, как она справляется с бабушкиными выдумками, а психиатр Артем Гилев объяснил, почему возникают такие фантазии.Даша и ее бабушка «Практически все время бабуля уверена, что она работает. Работа у нас — это любая деятельность. Она относит кружку на кухню и говорит: “Я там все сделала, идите принимайте”. Я ее хвалю, передаю благодарности мифического “начальства”, а также новые вещи и лекарства, которые она по-другому не возьмет. Бабуля со мной не спорит, потому что я человек как бы подневольный, тоже под “начальством”. Пользуясь этим, я уговариваю ее помыться или поесть», — рассказала Memini Дарья. Дарьиной бабушке восемьдесят лет, она заболела около года назад. Сначала женщина перестала узнавать внучку, потом следить за собою. Она стала бояться голода и прятала еду в углы, при этом не понимала, что съедобно, а что нет, поэтому торты в коробке, например, выкидывала на балкон. Через несколько месяцев бабушка перенервничала, выломала дверь, вменила соседям слежку и побои. Когда она разучилась отвечать на звонки, Дарья забрала ее к себе — из Подмосковья в Москву. Теперь они обе практически не выходят из дома. Бабушка спит по три-четыре часа, а в остальное время пытается «поработать», но жалуется, что не может из-за «них», потому что «они» переставляют вещи и их сложно найти. Так она реагирует на любые изменения в квартире вплоть до переставленного стула. Однажды Дарья пришла домой уставшая и ответила на тираду бабушки, что «их — мешавших — всех пересажали, а на работу завтра не надо, потому что сейчас праздники». Это страшно обрадовало женщину, но она все-таки уточнила, куда же ей идти вместо работы. Дарья не растерялась и сообщила, что за заслуги ей подарили квартиру, поэтому можно и тут остаться. «Потом сказала, что я её внучка, это её вообще в восторг привело, — вспоминает Дарья в беседе с Memini. — Поначалу было тяжело, мне казалось, что я несу совсем бред и она меня раскусит. А сейчас даже сонная, могу на ее “поиски” рявкнуть “да нет тут никого”, но добавить “потому что у них выходной”» . У Дарьи нет желания переубеждать бабушку, «ломать ее понятный мир»: «Раньше я психовала, срывалась, думала, что объясню, и она поймет». Детально девушка в её реальность не вникает. Чаще всего она прикрывается «начальством», говорит, что ее уволят, если бабушка не доест кашу из «столовой» или не сходит в душ перед «проверкой». Все врачи и лекарства тоже обязательно от начальства — отправили, приказали. Время от времени бабушка отлынивает от «работы», спрашивает, нельзя ли ей взять выходной. В этом случае Дарья подтверждает, что сегодня воскресенье и никто не выходит: «Дни недели она знает только с моих слов, поэтому воскресенье у нас дней пять в неделю». Бабушка — ветеран труда. Она ушла в вечернюю школу и начала работать уже в последних классах. Была швеей, потом бухгалтером на заводе стеклопластики, оттуда ушла в «Сбербанк», пробыла там очень много лет и до последнего вязала на дому. Около завода на доске почета висела ее фотография, а в банке ей дарили хрустальные сервизы. Дарья полагает, что женщина как-то связывает нынешнюю «работу» со «Сбербанком». Почему возникают фантазии Психиатр Артем Гилев объяснил Memini, что у бабушки Дарьи произошла фиксация: «Пациент откатился до того времени, когда работал в “Сбербанке”, и живет в нем. Бабушка когнитивно снижена». Гилев подчеркивает, что это не истинные галлюцинации и бред, а нарушение памяти, как и у многих других пожилых людей с деменцией. Такие люди «приклеивают» к новым воспоминаниям старые, поэтому им может казаться, что знакомый разговаривал с ними только что, хотя на самом деле это было десять лет назад. Некоторые родственники расценивают это как бред, но это не совсем так. При некоторых видах деменции действительно возникают галлюцинации, например, при деменции с тельцами Леви. Кстати, чаще это будут зрительные галлюцинации, а не слуховые. Их может спровоцировать тёмная комната или плохие погодные условия, при которых плохо видящий человек сам «достроит картинку». Нередко фантазии связаны с идеями ущерба, например, что кто-то что-то крадёт или травит больного человека. Гилев говорит, что бред — это неправильные умозаключения, но человек может объяснить их в соответствии со своей логикой, если он выстроил систему. «Кристаллизированная бредовая система очень стойкая. Бред, который можно легко разрушить снаружи, — не бред», — добавляет он. Поэтому психиатр не советует конфликтовать с больным. Почему бороться с фантазиями бессмысленно То, что спорить бесполезно, Наталья поняла давно. Её 80-летний отец жалуется, что его сильно кусают мухи, налетают, как только он ложится на диван. Он вычислил, что они размножаются в ванной за трубами, поэтому попросил не держать дверь в ванную открытой. Однажды Наталья приклеила липкую ленту, на нее прилипли несколько мух, её отец радостно продемонстрировал прилипших, но сказал, что «основных» там не было. Семья перепробовала несколько вид клейких лент — ничего не помогло. Позже Наталья заметила, что отец воюет с мухами, если пропустил приём таблетки. Войну посерьёзнее развернул два года назад сын Людмилы. Он поменял в доме плинтусы, выкинул два шкафа, вызвал дезинфектора, купил лупу, но не нашел ни одного муравья, из тех, что мучили его маму. В итоге он выяснил, что насекомые никогда не приходили, а у мамы началась деменция с тельцами Леви. Отец Александра видит крыс и много женщин в прихожей. Александр говорит, что «деменция — это театр, в котором ежеминутно репетируют новый спектакль, и каждый день ты напряженно ждёшь, а не готовят ли новую премьеру». Мы уже публиковали рекомендации для родственников больных. В первую очередь вам следует отвести близкого к психиатру. Он назначит лечение и даст рекомендации конкретно под вас. В большинстве случаев всё-таки не рекомендуется спорить с больными или переубеждать их. Если вы не согласны подпитывать его фантазии, нужно спокойно объяснить, что вы понимаете его чувства (мухи это действительно неприятно), но не разделяете его убеждений (но мух здесь нет). Позаботьтесь о комнате, в которой живет человек — она должна быть достаточно светлой, чтобы не возникали зрительные галлюцинации. Избегайте сильных и избыточных сенсорных воздействий на пациента. Не провоцируйте больного: не меняйте мебель, двери, не давайте непривычной еды, не покупайте ему новую куртку. Если вы чувствуете, что сами устали, пожалуйста, обратитесь к психологу или попросите помощи на нашем портале.
-
Миф 07.02.2018 в 16:51
Как же не разделять его убеждений, если после того, как больной услышит, что ему не верят, начнет психовать и материться? Себе дешевле поддакнуть… Вот объясните мне, почему не рекомендуете спорить или переубеждать и тут же сами себе противоречите, говоря, что надо больному объяснять, что не разделяем его убеждения ???
-