Как связаться с человеком, который все забывает

Если у вас есть родственник с деменцией, который ведет более-менее активную жизнь — нужно искать способы связи, которыми больной сможет воспользоваться. Рассказываем о пяти устройствах, которые могут помочь.c7c6ab921e6c94a37dc9938b928608cdd4ec7ccf.pngПравильный телефон

Подберите мобильный телефон с крупными кнопками и шрифтами, громким звонком и понятным меню: такие аппараты иногда еще называют «телефоны для пожилых», но чаще — «для слабовидящих». Внесите свой номер в быстрый набор — так человек сможет вызывать вас с помощью одной клавиши. Эту клавишу можно подчеркнуть цветом, например, обвести ярким лаком. Следует также подумать о том, как закрепить мобильный, чтобы больной не потерял аппарат: купите шнурок для шеи или специальный ремень с чехлом.

Если родственник никак не может привыкнуть к такому телефону, верните в квартиру стационарный, который был у него когда-то. Пациенты с деменцией положительно реагируют на знакомые устройства (и звуки).

Трекер

Устройства с функцией GPS-слежения помогут вам определить местоположение родственника через карту. Вы можете подарить больному такие часы, браслет, брелок или брошку. Самая простая модель стоит дешевле двух тысяч рублей. На продвинутых версиях можно установить зону безопасности, например, ваш район. Если человек выйдет за пределы зоны — вам придет оповещение. Помните, что больной может забыть про необходимость носить устройство. Для подстраховки положите трекер в куртку человека или его штаны, тогда выйдя на улицу, он захватит устройство с собою. Есть аналогичные приложения для смартфонов, например, «Найти друзей», но их сложнее использовать людям с деменцией.  

Видеокамера для дома

Прямая трансляция поможет вам понять, когда пора позвонить родственнику. Вы сможете быстро оценить ситуацию дома, просто открыв мобильное приложение и подключившись к системе. Сразу станет ясно, мечется ли больной по квартире или, например, забыл ли он выключить воду. Саму камеру можно замаскировать.

Цифровая фоторамка

Загрузите в фоторамку слайд-шоу из ваших фотографий (лучше старых) и небольших указаний типа номера телефона. Если больной уже не может читать, включите в слайд-шоу картинки из фильмов, в которых люди звонят друг другу. Он должен понять ребус: вот знакомый ему человек, а вот способ связи. Расположите рамку на ключевой позиции, например, на тумбочке у двери или у выхода на балкон.

SOS-кнопка

Это устройство, с которого можно подать сигнал тревоги. Для больных с деменцией это чрезвычайно удобный формат. На корпусе расположена большая кнопка SOS, при нажатии на неё сигнал поступает непосредственно родственнику человека или в круглосуточный диспетчерский центр. Последний обычно может передать сигнал в скорую помощь. На гаджете также есть кнопка вызова — на два телефона. Есть кулоны, которые оснащены датчиками падения.


Top