Срочный вопрос : что сказать психиатру ?

24/03/2018 в 12:13

Спрошу в отдельной теме. Я уже 20 дней в Минске у родителей.  Сестре удалось  отправить через поликлинику запрос на вызов психиатра из ПНД на дом к папе. 

И вот нам позвонили, что в понедельник утром придёт психиатр. 

 Для чего нам это нужно: выписать рецепт на какие-нибудь лекарства, и , возможно (?) - поговорить об инвалидности по деменции ?  Хочу посоветоваться, как себя вести. Сестра говорит, что когда-то - 10 лет назад- так же по вызову приходил психиатр, который, войдя в квартиру громко с папой поздоровался: "Здравствуйте, я врач-психиатр, пришёл по вызову вас обследовать".  После чего врач был "послан", и ушёл он со словами "Я не имею права обследовать, если человек против". А то что дома "выломаны двери и избиты люди" - чисто Ваши проблемы, может Вы тут ремонт делаете.  

  Ещё раз вызывали при агрессии и драке "психиатрическую скорую", пока внучка с парнем в спальне дверь держали - "врачи" приехали,  папа сидит "как зайчик", книгу Достоевского листает. Психиатры говорят сестре: "Как не стыдно тихого слабого папу из дома выживать!"

Такое ощущение, что именно психиатры не в курсе, что их подопечные очень хитры. 

Как избежать такой ситуации?  Во время визита любых врачей или чужих людей, или даже когда приезжаю я из Москвы  - папа - улыбчивый слабый пожилой человек, воспитанный, доброжелательный, аккуратный. 

   Напомню, что папа к психиатру добровольно не пойдёт. Насколько он вообще понимает информацию, мне трудно судить, но слова типа "психиатр" он понимает и возмущается.

  Напомню - у папы сосудистая деменция ( инсульт обширный 20 лет назад) , временами агрессия, временами апатия. 10 лет назад - начались сильнейшие галлюцинации, паранойя, домогательства, избиения, бред ревности -  мама ушла из дома в другое место жительства.  Потом без мамы немного стало спокойнее.  И вот в последние месяцы обострение -  сексуальные домогательства к сестре с применением силы. 

  На вид слаб, по квартире еле ходит, но на улице может уйти и на 5 км, или на днях кто-то помог в автобус сесть (уехал до "конечной" почти за город). На руке - часы от компании "ангел" с gps, отслеживаем по карте. Если гуляет в пределах 1 км, то приходит домой сам.

  По памяти - членов семьи помнит и узнаёт . Хотя я не знаю , что он думает про сестру ( его дочь) - кто она ему? Что он секса от неё хочет и руки ей заламывает...  Адрес чаще помнит, или путает две соседних улицы. Даты, время, пространство - не знает. 

 Не помнит - недавние события. Не помнит - стрессовые события - упал, попал в больницу, лежал до ночи в приёмной под капельницей  - не помнит вообще. Забрали, везём в машине, спрашиваем "Где ты сейчас был?" - Ответ "Не знаю, может у подъезда гулял".  Или вот - сел в автобус, уехал, потерялся, нашли, привезли -  не помнит совершенно об этом, глаза стеклянные. Про оба случая говорит : "Наверное возле дома гулял".  Но!!!   Чтобы это увидеть, нужно задавать наводящие вопросы типа "А где ты был утром".

 Если же придёт равнодушный хамоватый психиатр ( как все, с кем пока столкнулись в поликлинике во время оформления)  - и спросит  ФИО, "как дела", "кто эти люди в семье" - то папа ласково ответит.

 Я говорю сестре - "Нужно рассказать про всё как есть - домогательства, применение силы, и т.д.". А сестра говорит "А как я потом здесь жить буду? Я при папе ничего не скажу".

И вот как? На звонок в дверь выйти к лифту и рассказать? Но ведь психиатры из ПНД не станут слушать и у них правило "Войти и представиться"..

Посоветуйте как быть, что говорить? Как получить назначения от такого поведения?  Просить тестирование по шкале? Как "не при папе" рассказывать о проблеме? 

Top