«Болезнь Альцгеймера, иди к черту!»
Болезнь Альцгеймера в 37 лет - многие воспримут недуг пожилых в столь молодом возрасте, можно сказать, в расцвете сил и с далеко идущими планами, с ноткой скептицизма. Однако наследственная форма заболевания, что нечасто встречается - всего во всем мире около 600 семей имеют тот самый злополучный мутированный ген, нередко проявляет свои первые симптомы достаточно рано.
Так, у 48-летней жительницы столицы Великобритании Вики Хантли мать умерла в возрасте 56 лет, после 12 лет, проведенных в стенах интерната для дементных пациентов, ее бабушка покинула этот мир из-за унаследованного ею гена в 42, а прадед – в 36 лет. Именно такой настойчиво повторяющийся из поколения в поколение ранний уход из-за болезни привел тогда еще 36-летнюю Вики в лабораторию генетической экспертизы, где она сдала необходимые для анализа биоматериалы, объяснив свое решение тем, что не хочет участи матери, пожелав узнать правду до наступления симптомов. Где-то глубоко в душе она не надеялась на благополучный исход дела и оказалась права – тест дал положительный результат. Для ее мужа и двух детей – 29-летней Лин и 26-летнего Крейга – это оказалось настоящим ударом, и до сих пор младший отказывается говорить на эту тему, в то время как старшая дочь более открыта к разговору о возможности того, что она тоже может оказаться носителем мутированного гена. Будут ли они сдавать кровь на выявление гена или пожелают оставаться в неведении – их собственный выбор в будущем, уверены родители.
Между тем, через год после неутешительного диагноза, Вики и ее супруг Мартин приняли решение обвенчаться в церквушке в Восточном Лондоне, а в качестве вызова беспощадной болезни, со свойственным ей чувством юмора, Вики сделала на плече татуировку «Болезнь Альцгеймера, иди к черту!», где один из паззликов, из которых сложено слово «Альцгеймер» на татуировке, не имеет буквы. Это своего рода напоминание о симптоме болезни, стирающей из памяти одно за другим события и лица прошлого и настоящего.
По счастливому стечению обстоятельств, если можно так сказать, болезнь прогрессировала медленно, но вскоре после теста, подтвердившего наличие дефектного гена, память стала подводить Вики все чаще, она с трудом подбирала слова в разговоре, а ее координация становилась все менее устойчивой, что заставило ее уйти с работы. «Это было по-настоящему тяжело – я цеплялась за работу до последнего», - призналась Вики. Но около пяти лет назад у нее постепенно стал меняться характер: настроение в течение дня менялось как качели – туда-сюда, а в людных местах ее охватывала паника. Однако еще тогда, 11 лет, назад Вики и ее муж договорились, как бы болезнь ни проявляла себя, это никогда не испортит их отношений. «Поскольку я ее самый близкий человек», - говорит 52-летний Мартин, - «мне порой крепко достается от нее без причины. Но я-то знаю, что это не Вики, которую я знал когда-то – уравновешенная, остроумная и неконфликтная. Мне кажется, в такие моменты она не понимает, что говорит. До того рокового дня, когда мы узнали об унаследованной болезни Альцгеймера, мы думали, что нам как минимум отмерено лет 40 совместно жизни, но теперь приходится признать, что 20 лет – это оптимистичный прогноз. Тем не менее, мы живем полной жизнью и стараемся проводить друг с другом как можно больше времени». Дело еще осложняется тем, что лечение, профилактика и уход за пациентами с болезнью Альцгеймера ориентирована на пожилых людей, а не на молодых, как Вики, что не мешает им быть постоянно на связи с ассоциацией по болезни Альцгеймера.
Следуя примеру Вики, ее родная сестра сдала тест на наличие «семейного» гена, что можно считать своего рода рулеткой – никогда не знаешь, кому он достанется в следующем поколении. Результат – отрицательный.
Первого апреля принято смеяться над близкими, но мы решили рассказать о человеке, который посмеялся над болезнью Альцгеймера.
Очень НАДЕЮСЬ что те моменты,когда забываются слова - не обязательно симптом будущей деменции и БА,ттт, и вообще рассеянность надеюсь не симптом чего либо, ведь наверняка каждый когда нибудь да забывал слова . Я начала замечать такое за собой года 4назад ,зрительно знаю предмет, а слово обозначающее его - стирается, особенно в разговоре ,в общении с людьми мешает. Гугл помогает найти слово. Еще надеюсь что уколы церексона и мельдония, всякие пикамилоны,таблетки и - все таки помогут сохранить нейроны. Иначе смысла нет ни в чем.
Я думаю, что смысла нет как раз в указанных ноотропах. Ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь приличный эксперт рекомендовал таблетки и уколы для профилактики когнитивного снижения.
Что же касается забывания слов, то надо смотреть по тому, насколько стабильно это происходит, насколько выражены сбои. Если это не редкие эпизоды на фоне переутомления или стресса, то, если есть возможность, лучше обратиться к врачу, который специализируется на коррекции когнитивных нарушений или речи (афазиолог-логопед).
Забывчивость на слова или имена - стабильно, плюс заговариваюсь причем сама не замечаю что имея в виду одно вслух окаца говорю совершенно другое слово, понимаю это когда люди переспрашивают и не понимают. Или когда отправляю емейл на раьоте,а потом перечитываю на след.день содержание. Случается не на фоне стресса или депрессии. На их фоне может просто участиться. А рбысно просто так без причин. Невролог назначает сосудистые - сосуды нуждаются в подпитке. С давней травмой головы ( тогда с потерей сознания и частичной амнезией) не связывает.Говорит надо создавать новые нейронные связи,учить язык, но английский я не осилю никогда это я попробовала и поняла, как об стенку горох, и даже не берусь учить, если слова на своем родном языке или на русском забываю, какой уж тут иностранный. АМ можно было как профилактику попробовать но у меня в анамнезе - детский эпилептический абсанс и судороги были лет до 25, поэтому он не подходит. Заметила что стала ригидной по отношению ко всему и к прежним интересам. Иногда ухожу с мыслями в себя что не замечаю вокруг себя ситуации и не слышу разговоров коллег, недавно пришла в себя из за того что машины сигналят - думала что иду на зеленый, а оказывается прусь на красный. Быстро добежала на красный под сигналы тормозящих машин. И потом, есть же черта у людей - рассеянность. И дети бывают рассеянны. Значит такое поведение может быть чертой характера, необязательно мозговые изменения. Человек рассеянный с улицы бассейной.
Как еще вариант надо попробовать танцы. Мне счас за 40 , поздновато кнеш, надо было лет с 30 начать профилактику, но кто ж знал что так будет .
Арина, согласен с Вами в том, что если ухудшений нет, если у Вас такая особенность в речи постоянно или уже давно, то рассматривать это как симптомы развивающейся деменции не стоит.
При этом я убежден, что сосудам Вашим нужны не ноотропы и не АМ, регулярная физическая активность, умеренная, но лучше интенсивная не реже 3 раз в неделю по полтора часа. Танцы - не худший вариант. Если душа лежит к этому занятию, то вообще отлично. Не говоря уже о том, что освоение новых движений будет загружать мозг не хуже изучения иностранного языка.
Спасмьо Александр.
Такая особенность и забывчивость, возникли лет 4 наверно назад ,или 5 может быть. В то время был наркоз при операции, потом еще операция в прошлом году. А к танцам особо душа не лежит, но так как их считают полезными чем просто ходьба- намереваюсь. В прлшлом году пробовала похрдить на зумбу - слишком энергозатратно,забросила, в этом году попробую что то поспокойнее - трайбл. А удовольствие в спорте раньше получала от пинг понга, но он недоступнее и уже не в новинку, а танцы как бы новое что то потому и полезнее . Хотя может запишусь в фитнес клуб чтоб три раза как вы говорите.
От ноотропов не откажусь ,буду получать что прописывает невролог, они хотя б головные боли вроде снимают и при бессонницей помогают.
О, таких специалистов у нас нет - аыпзиолога логопеда (( можно обратиться к неврологам, в платной клинике. А психиатров боюсь.
если я такие симптомы обнаружу, буду бегом пить АМ. дедушка на нем 8й год. тяжелые годы последние три. а без во время начатого приема АМ, может сразу бы потерял все функции.
Мой отец тоже на АМ. Я бужу давать ему до последнего т к увидела результат (ттт).
А пить самой - так там противопоказание эпилепсия, я как то побаиваюсь.
Дело даже не в эпилепсии. Есть исследования, в которых мемантин использовали для лечения эпилептиков с очень хорошим результатом. Дело в том, что для профилактики нужны не таблетки, а здоровый образ жизни. Это официальная позиция ВОЗ. К сожалению, часто приходится слышать, что вместо действительно полезных действий, связанных с нормализацией питания, сна, физической активности люди пьют кучу бесполезных таблеток, капельницы какие-то делают. Это грустно очень :(
Но некоторые таблетки хотя б снимают головные боли при ВЧД, успокаивают нервную систему + ноомализуют сон опять таки. Они же тоже фактор при профилактике. Как же без них совсем обходиться. Когда то я участвовала на соревнованиях по пинг понгу, и всегда накануне и потом после - лишалась сна . Или при каких то очень хороших событиях - то же самое. Таблетки в таких случаях помогают.
какой ген надо проверять, чтобы выявить риски? их много, на все не пересдаешь.
Полностью согласен. Гены проверяют, только когда есть основание подозревать семейный, наследуемый вариант болезни Альцгеймера.
Из статьи про аллергию: "Многие биологи считают, что аллергия развивается из-за того, что человек живет в слишком чистых условиях. В детстве наша иммунная система просто не получает достаточно информации, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц. Аналогичным способом, как сегодня считают нейрофизиологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга."...
"Во всем мире стремительно развивается спрос на вечную молодость. Любимое хобби продвинутой молодежи — биохакинг. Считается, что термин придумали обитатели Кремниевой долины, мечтающие взломать свой организм и улучшить основные системы жизнеобеспечения. «Лента.ру» узнала, как сражаются со старостью в России и сколько это стоит"..... + почему японцы стали жить дольше всех. Читать здесь: https://news.mail.ru/society/33157246/
Вот не очень верю, что кучи таблеток принесут счастье. Правильно в статье сравнили биохакинг с герболайфом. Сколько у нас на Кавказе долгожителей? Сомневаюсь, что пьют специальные таблетки :). Качественная еда, чистый воздух, движение... Вот мама всегда страдала давлением, последние лет 15 - псориаз. После потери памяти - все как у космонавта. За 9 месяцев болезни был период во второй половине марта этого года, когда вечером было большое давление. А раньше по несколько раз в месяц, да ещё с вызовом скорой. Так что все болезни у нас в голове :(