Минздрав предупреждает: одиночество опасно для Вашего здоровья

03/04/2018 в 14:09

b3e9bb1a3ee2172c04697a239ba41b89676008d6.jpgЕсли вы живете в полном одиночестве  – это не только грустно, но и чревато почти удвоенным риском развития деменции. Во всяком случае, так утверждают исследователи из трех британских университетов, объединивших усилия в течение шести лет для изучения образа жизни почти семи тысяч добровольцев в возрасте 52-90 лет. Ученые поставили цель выявить зависимость между риском появления симптомов болезни Альцгеймера и наличием тесных межличностных связей, при этом речь идет не только о брачно-супружеских отношениях.

В итоге оказалось, что имеющие слабые социальные связи, да и просто одинокие люди, подвержены риску развития деменции на 35-44% по сравнению с их ровесниками, имеющих брачного партнера или активно вовлеченных в регулярное общение. Из этого следует логичный вывод, что не испытывающие одиночества люди во второй половине жизни снижают риск развития слабоумия на 60%. 

Один из инициаторов исследования, Эеф Хогерфорст из университета Лафборо, выдвинул предположение, что возможным фактором такой взаимосвязи может служить более здоровый образ жизни у респондентов в браке, что подтверждается ранее проведенным исследованием, выявившем, что женатые мужчина (исследование проводилось с респондентами сильной половины человечества) имеют более разнообразный и сбалансированный рацион питания, меньше курят и потребляют крепкие напитки, а также чаще посещают врачей по сравнению с их неженатыми сверстниками. Нетрудно догадаться, что все это благодаря их вторым половинам. Другим объяснением может стать тот фактор, что семейные пары совместными усилиями стараются противостоять старению головного мозга задолго до того, как возникает потребность обратиться к врачу по поводу ухудшающейся памяти или иных симптомов деменции. Кроме того, в группе одиноких добровольцев превалировали депрессия, низкая мобильность, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония, что тоже в немалой степени способствует ухудшению умственного здоровья.

Какой же выход из ситуации, если нет рядом спутника жизни? Не ограничившись только выводами после шестилетнего исследования, ученые из Великобритании предложили виды деятельности, которые могут практиковать живущие в одиночестве люди. Среди них общение в соцсетях в специально адаптированных для возрастных пользователей версиях, стимулирующая когнитивный потенциал терапия, а также выполнение упражнений в виртуальных группах.

Человек – социальное существо, и снижение уровня стресса, испытываемое при чувстве одиночества, посредством социальной поддержки может оказаться гораздо более ценным, чем считалось ранее.

Источник публикации:

https://academic.oup.com/psychsocgerontology/advance-article/doi/10.1093/geronb/gbx087/3896175

Top