Вживили имплантат – «оживили» мозг

19/04/2018 в 14:41

82e4b02a45110c756927d0dd4d24cfcd25a71498.jpg


На днях ученые из США представили нейростимулятор, который их коллеги уже окрестили уникальной разработкой. И вполне заслуженно, поскольку результаты испытаний оказались весьма впечатляющими: одна из пожилых участниц (а их всего было три), согласившаяся вживить имплантат в головной мозг, неожиданно вернулась к утраченной несколько лет назад способности готовить себе пищу, а другая, 85-летняя Лавонн Мур, вспомнила нотную грамоту и теперь с удовольствием наигрывает свои любимые композиции, несмотря на разрушительные процессы в головном мозге, начавшиеся несколько лет назад. Супруг Лавонн Мур, Том, отмечает: «Я не помню кого-либо, кто так долго бы держался с болезнью Альцгеймера. Кому-то это может показаться плохим результатом, а для меня наоборот. Выходит, мы все делаем правильно».  Сама Лавонна  без колебаний дала согласие на свое участие в качестве добровольца в клинических испытаниях нейростимулятора с надеждой, что это поможет будущим жертвам болезни Альцгеймера избежать ее участи.

Каков механизм нейростимулятора, выполняющего глубокую стимуляцию головного мозга?   Прежде всего, вживление имплантата – деликатная хирургическая процедура, предполагающая бурение нескольких отверстий в черепе пациента с последующим введением тончайших электрических проводов в лобные доли головного мозга, подающих импульсы для стимулирования определенных участков мозга. Имплантат чем-то напоминает кардиостимулятор. Кстати, глубокая стимуляция мозга сравнительно давно применяется для снижения тремора у пациентов с болезнью Паркинсона. В случае с пациентами с болезнью Альцгеймера вживленное в мозг устройство улучшает способность суждения и принятия решений, исполнительские и поведенческие функции,  концентрацию внимания, снижает рассеянность. Все это ведет к большей самостоятельности в выполнении каждодневных задач и более осмысленному общению с окружающими. Исследования глубокой стимуляции мозга, конечно же, проводились и ранее, но имели неоднозначные результаты, поскольку фокусировали свое внимание на участки мозга, отвечающие не за принятие решения и решение проблем, а за улучшение памяти.

Несмотря на то, что вживление имплантата показало свою эффективность у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера, ученым предстоит апробировать нейростимулятор на большем количестве людей с диагнозом в клинических условиях, сопоставить риски операции, эффективность затрат на лечение, а также выявить весь спектр положительного влияния на течение болезни. Помимо этого, авторы методики по вживлению имплантата изучают возможность стимуляции лобных долей головного мозга без хирургического вмешательства.

По материалам научной публикации:

https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad170082

Top