Сидячая работа – путь к слабоумию

26/04/2018 в 15:26

cf6ac290c8891773f911bbeee987fdc951a3f9a0.png


Канули в лету те времена, когда большинству семей для выживания необходимо было обихаживать сад-огород и домашний скот, а также рыбачить и охотиться. Сейчас продукты можно заказать по интернету, даже не покидая теплой квартиры, а деньги на них заработать в офисе, сидя часами перед экраном компьютера с утра до вечера. А потом, придя домой после работы, опять уткнуться в планшет или айпад –соцсети и новости заждались. При этом все прекрасно знают, что сидячий образ жизни не способствует оздоровлению организма, а наоборот, как уже доказали ученые, многочасовое сидячее положение может привести к целому «букету» проблем со здоровьем:  диабету, недугам сердца, повышенному артериальному давлению и уровню холестерина в крови, ожирению. Этот список можно продолжать долго. А вот недавнее исследование выявило, что диванные посиделки в компании с телевизором более четырех часов в день повышают  риск преждевременной смерти на 50%!

Вы думаете, что перечисленные выше последствия сидячего образа жизни – это худшее, что может с вами случиться? Ошибаетесь. Специалисты по биостатистике и гериатрии Калифорнийского университета, США, выяснили, что длительное пребывание в сидячем положении может увеличить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Американские ученые пришли к такому выводу, наблюдая за группой добровольцев в возрасте 45-75 лет. Участники должны были сообщить, сколько часов в среднем они провели в сидячем положении ежедневно на предыдущей неделе, затем головной мозг  каждого из них подвергся МРТ-сканированию высокого разрешения для оценки толщины медиальных височных долей, основного участка головного мозга, ответственного за запоминание и хранение воспоминаний.  Выяснилось, что у любителей посидеть подольше перед компьютером или телевизором эти доли оказались тоньше нормы, что считается предвестником когнитивных расстройств в среднем и пожилом возрасте.

Согласитесь, пренеприятнейшее известие для тех, кто особенно опасается утратить остроту ума и памяти. Однако и это еще не все.  Удручает тот факт, что, как выяснили ученые, усиленные тренировки в спортзале после работы или прогулка в обеденный перерыв бессильны полностью компенсировать вред, наносимый головному мозгу многочасовым непрерывным сидением. Помимо этого настоятельно рекомендуется каждый час вставать из кресла, чтобы размяться, пройтись по офису, сделать несколько упражнений в уголочке, где вас никто не видит. Вот тогда ваш мозг скажет вам «спасибо».

По материалам научной публикации:

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0195549

Top