Болезнь Альцгеймера и мировое сообщество: противостояние началось

08/05/2018 в 16:16

bbf3d49d486f1c4209cf887d9bb73b9380cdba86.jpg


Ведущие мировые эксперты в области болезни Альцгеймера и деменции обратились к странам с самой сильной экономикой с просьбой поставить вопрос о проблемах болезни Альцгеймера как приоритетный в повестку грядущего в 2019 году Саммита Большой Двадцатки (G20) в Осаке, Япония.

На прошлой неделе известные исследователи и ученые всего мира выпустили Совместное заключение по программе научных исследований, указывающего на срочную необходимость включения проблемы старения и деменции в список обсуждаемых вопросов на Саммите G20 в следующем году с указанием рекомендаций и мер относительно заболевания, уровень которого стремительно приближается к критической отметке в глобальном масштабе. При этом Джордж Враденбург, председатель ассоциации «Мы против болезни Альцгеймера», при поддержке союза «Исследователи против болезни Альцгеймера» стал основным связующим звеном с мировым сообществом, называя текущую ситуацию с деменцией и болезнью Альцгеймера, на которые в мировом масштабе уходит триллион долларов ежегодно, бесспорным приоритетом для обсуждения. И эта цифра будет неуклонно расти, предрекает Джордж Враденбург.

«Исследователи против болезни Альцгеймера» (RA2), глобальная коалиция ученых, добивающихся адекватного финансирования исследований в данном направлении, а также реформирования политики по профилактике и лечению болезни Альцгеймера к 2025 году, совместно с Токийским университетом и Институтом здоровья и глобальной политики, выпустила коммюнике, призывающего японского премьер-министра Шинзо Абэ использовать свое президентство на Саммите G20 для обсуждения лидерами мировых держав проблем, связанных с болезнью Альцгеймера, а также создания мирового фонда для борьбы с деменцией. Их совместное заключение предлагает поставить во главу угла следующие цели:

- приоритетность проблем, связанных с болезнью Альцгеймера, и их постоянное присутствие в Повестке дня ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года;

- международное сотрудничество по разработке биомаркеров и диагностике;

- установление прочных связей на международном уровне между региональными центрами клинических испытаний;

- улучшение нормативной базы для ускорения поступления новых препаратов нуждающимся;

- бОльшая поддержка общегеномного исследования;

- увеличение финансирования разработки препаратов и способов ухода, эффективность которых доказательно подтверждена.

По мнению представителей общества «Мы против болезни Альцгеймера», создание  глобального фонда для финансирования исследований, диагностики и распространение передовых способов лечения значительно облегчит задачу замедления распространения заболеваемости к 2025 году.

Поскольку в Японии 27% всего населения старше 65 лет, глава государства как никто должен быть заинтересован в обсуждении вопросов, связанных старением населения и сопутствующим этому процессу заболеваниям, считает Джордж Враденбург. Именно Абэ должен поставить вопрос ребром на Саммите, чтобы мировые лидеры смогли оценить всю опасность заболевания и сформировать соответствующую реакцию в глобальном масштабе. Уже то, что на сегодняшний момент во всем мире по официальной статистике насчитывается 50 миллионов страдающих от деменции, а к 2050 году эта цифра утроится, должно заставить представителей мирового сообщества задуматься о последствиях «серебряного цунами» для экономики, здравоохранения и людских ресурсов в будущем.

Джордж Враденбург уверен: «Последствия роста числа пациентов с болезнью Альцгеймера не дает нам никакого иного выбора, как предпринимать активные действия. Так, в странах с высоким уровнем доходов рост заболеваемости достигнет 116% между 2015 и 2050 годами, а в странах со средним и низким уровнем доходов населения – 223% и 264% соответственно». Таким образом, без адекватной реакции мирового сообщества на текущую ситуацию, последствия для здравоохранения и мировой экономики будут катастрофическими. Именно сейчас исследователи, активисты, ученые и правительственные чиновники должны найти способы объединиться на региональном, национальном и глобальном уровне, чтобы найти выход из этого тупика и преодолеть барьеры на пути распространения достижений передовой медицины среди нуждающихся в них. Прогресс в разработке лекарственных средств от болезни Альцгеймера возможен, если выработать единую стратегию противостояния заболеванию на мировом уровне.

Обсуждение вопроса совместной борьбы с болезнью Альцгеймера на Саммите G20 может стать поворотным в плане координации усилий на мировом уровне по противостоянию распространения заболевания, предпринимаемых в последние семь лет, считает Враденбург. Ведь уже на сегодняшний день немало сделано в этом направлении: в 2012 году в США принят  национальный план, цель которого – найти средства профилактики и эффективного лечения болезни Альцгеймера к 2025 году, в 2013 году премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон включил в повестку дня Саммита G8 принятие совместного плана по борьбе с деменцией, подразумевающего разработку медикаментов и изменяющую течение болезни терапию к 2025 году, а также основание Мирового совета по проблемам деменции. В 2015 году ВОЗ организовала первое совещание ВОЗ на уровне министров 90 стран для обсуждения насущных проблем, связанных с деменцией. В 2017 году ВОЗ приняла глобальный план действий по борьбе с деменцией и запустила глобальный мониторинг деменции для того, чтобы в 90 странах-участницах внедрили решения ВОЗ на национальном уровне. Только за первые четыре месяца 2018 года в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов принят проект по руководству разработки препаратов от болезни Альцгеймера, позволяющего исследователям разрабатывать средства для применения на ранней стадии болезни Альцгеймера, до появления первых симптомов. Европейская служба по надзору за лекарственными средствами приняла аналогичное руководство в обновленной редакции. Всемирный фонд болезни Альцгеймера подписал меморандум о договоренности с Японским обществом исследования деменции, организацией по налаживанию связей между стационарными центрами клинических испытаний и национальными реестрами для обмена информацией по проведенным и будущим испытаниям между Японией и Северной Америкой. Также в этом году RA2 организовала круглый стол по проблемам болезни Альцгеймера в стенах Токийского университета с участием 40 ведущих ученых в области болезни Альцгеймера, политиков, глав биофармакологических компаний и активистов из числа стран G20, чтобы обсудить важнейшие задачи по сотрудничеству в области исследований по всему миру.

Из вышесказанного становится понятно, что усилия предпринимаются серьезные. Остается только увидеть через несколько лет, насколько эффективной окажется принятая концепция борьбы с ростом заболеваемостью деменцией.

Top