Отец стал лежачим
Всём здравствуйте. Я уже давно черпаю информацию о деменции на этом ресурсе, а теперь хочу попросить советов, потому что я слегка в ступоре и не могу сообразить за что хвастаться. Болен папа, 70 лет, на днях перешёл в категорию лежачих. Ухаживаем за папой я и мама. У нас возникли такие трудности:
1 нам его не поднять, даже не перевернуть толком. Он спокойно лежит, руки, ноги сгибаются, но когда до него дотрагиваешься он напрягает все тело, становится просто бревном, ни рук ни ног не согнуть. Даже на подушке повыше не устроить, он не сгибается в спине. У кого-то такое было? Что делали? Естественно просьб он уже не понимает.
2 какие приспособлен для ухода реально нужны и реально работают? Я вот смотрю на подголовник,такая конструкция похожа на верх от раскладушки, но с учётом что папа не сгибает спину, когда его пытаешься посадить, боюсь что он съедет с неё. Кто-то пользовался? Что ещё посоветуете?
3 в Санкт-Петербурге кто какими службами сиделок пользовался? Остались довольны? Как это вообще работает? Мне страшно пускать в дом чужого человека, но мы с мамой не железные и когда-то понадобится помощь. А то сейчас отваливаются спина и живот.
Если такие темы уже были или я написала не туда, то простите, покидайте мне ссылок, а то сейчас изучать весь форум времени, если честно, нет.
Заранее спасибо за ответы.
На всякий случай, если нет возможности взять подмышки со стороны головы, мы извините становимся ногами на кровать так чтобы лежащий оказался между ними в районе талии, затем подхватываем подмышки и тащим вверх. Только аккуратно не рывками чтобы не сорвать спину и не напугать лежащего.
Ага, мы уже тоже по кровати гуляем, только поднять не особо получается, только ноги закинуть дальше от края, чтобы не падал
Я тоже маму так подтягивала. Только вставала на кровать в районе головы, ноги с двух сторон от подушки. В изголовье клала еще одну подушку. Просовывала руки под мышки, приподнимала и ногой подталкивала под спину подушки, чтобы мама полусидела, опираясь на них.
Я на самом деле тоже на кровать взбираюсь)) просто потому что места нет между головным концом кравати и стеной)
Марина, я тоже из СПб, и у нас в городе в каждом районе есть КЦСОН, это центр по социальному обслуживанию населения, обратись туда, там есть Спецотделение социального медицинского обслуживания на дому, к Вам будет приходить соц.работник и помогать Вам по уходу за папой, а если необходимо,то и будут направлять мед.сестру, а также соц.работник поможет, если у папы ещё нет, в оформлении инвалидности и ИПР. И по деньгам это не так дорого, смотрят какая пенсия,я думаю,что дешевле,чем сиделка.
Спасибо! Просто информации об этих центрах соц.помощи так мало, непонятно на что мы можем рассчитывать, и какую помощь они предоставляют. Инвалидность есть, но когда её оформляли папа был ходячий. Я уже поняла, что надо будет обязательно туда лично обратиться и все узнать
Я тоже сама ухаживаю.Уже полтора года лежачая мама.Притом ноги не разгинаются,согнуты в коленях.Ни руки,ни ноги не работают,лежит как бревно.Повернуться сама не может,рот вытереть тоже не может,глаза почесать и вытереть не может и т.д.Все делаю в кровати и кормлю,и мою ,и в туалет все в памперс .На моей страничке можете прочитать,описывала подробно.Крепитесь,терпения Вам.Вы не одни,мы с Вами.Все справляються и Вы справитесь.
Почитайте мой пост.
Моя мама в прошлом году стала лежачей. После установки правильного диагноза и лечения, мама встала и ходит до сих пор. С наблюдавшими ее врачами, она была бы лежачей до сих пор. Нашелся грамотный врач отметнувший лечение предыдущих врачей и назначивший совершенно другие таблетки.
Моей маме поставили паркинсонизм и сильнейшую спастику мышц. Мышцы были как у бодибилдера, голова висела в воздухе если убрать подушку. Ищите правильного врача. Главное не давайте новые таблетки все одновременно и начинайте с малых доз, постепенно прибавляя дозу, если наблюдается положительная динамика.
Не делайте ошибок тех, кто сразу дает новое лекарство по целой таблетке высокой дозировки и еще несколько раз в день, а потом выясняют что от этих таблеток нет положительных изменений, а есть сильнейшие побочки.
Тише едешь, дальше будешь.
Доброго времени суток. Сурия, если Вы здесь еще...или кто может...помогите советом, пожалуйста. Маме 79, пришли в тяжелую стадию в декабре 17-го...Из больницы выписаны в апреле 18-го. Очень тяжко. Сиделок нет, не хотят, мама дерется с ними, хочет только меня. У меня тяжелая деперессия, лежала последние 3 года, не вставая почти, нет сил буквально, иногда даже дышать настраиваю себя елееле, забросила любимую работу, так как эмоционально выгорела, 3 детей,несчастных(видеть такую маму), муж в другом городе...Родственники отвернулись, друзья испарились, да я и не хочу никого обременять своими проблемами. Изо всех последних физических сил пытаюсь осуществлять достойный уход за мамочкой. То спину сорву, то плечо потяну, превозмогая боль, слезы (пытаюсь сдерживать перед мамой, тяну как могу улыбку), горстями принимаю АД, метаболики, ноотропы, чтобы хоть както шевелиться. На нейролептиках мама агрессивна, потому даю ей от мучительного зуда с расчесами от ксероза дважды кетотифен, дважды мелоксикам, парацетамол, мидокалм, на ночь меларитм и донормил. Попытки полечить современными схемами с ноотропами, цитофлавинами и пр. приводят к чрезмерной активности мамы с повышением агрессии и бессмысленной и бессвязной болтовней и глюками, потому решила прекратить. Питание дополняю Нутридринком, травяными сборами. Ставлю музыку, аромалампы, чуть легче... НО!!! Стонем и плачем постоянно, этот стон выматывает мозги, спим в берушах, открываем окна, чтобы заглушить както стоны гулом машин...Врачи разводят руками, рекомендуют нейролептики, от которых мама только хуже. И вообще...Меня мучает совесть, если бы не отдала в свое время маму в больницу...возможно, не случилось бы всего этого, кто прошел через это, то поймет о чем я...Не могу найти ничего конкретного в инете по стонам и плачу у дементных, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, у кого есть - как решали эту проблему.(ко всему остальному я приспособилась).Благодарю за ответы заранее.
Сабира, моей маме помогают глицин и нимесил (1/3 порошка). Последний от боли, возможно и ваша мама стонет от боли. Но он имеет побочные явления. Если поймете, что помогает, подберете более легкое обезболивающее. Ищите нормальную сиделку. Вам просто попадались те, кто не может работать сделкой. К сожалению, их большинство.
Наталия, доброго времени суток! Спасибо за совет. Я случайно наткнулась на Ваш комментарий... Чтото я похоже вообще не ориентируюсь - куда писать, где ответы искать...Буду учиться потихоньку.
Здравствуйте, Сурия! Как можно выйти на врача, который поднял маму на ноги? Спасибо
Здравствуйте, Сурия. Только сейчас увидела, что Вы мне ответили еще в конце июня. К сожалению, ответ не открывается, видно только начало первого предложения. Если можно, повторите, пожалуйста. Спасибо
Наталия, добрый день. Отправила ещё раз. Посмотрите
И еще. Марина, есть сейчас возможность усилить группу инвалидности. Не пренебрегайте этой возможностью. Все же повышение материального обеспечения. К тому же при оформление ИПР можете добиться: противопролежневые матрас и подушка, спецкровать, прикроватный столик, инвалидная коляска и санитарный стул, памперсы или пеленки
Ольга, доброго времени суток! Нам ИПР провели пока мама была в больнице и к сожалению нас никто не уведомлял об этом, при выписке дали документы по которым мы можем памперсы получать и обещают коляску месяца через 2... Выписали нас с пролежнями... Так что побежали по кредитам и долгам и купили кровать, которая переворачивает и поднимает и опускает головной конец, матрас противопролежневый и чудо свершилось - за неделю мы справились с Божьей помощью и средствами по уходу Seni со ВТОРОЙ стадией пролежней! Пока не появляются новые. матрас и кровать - чудо! Вопрос: можем ли мы как-то компенсировать через ИПР затраты на эти наши покупки либо получить дополнительные приспособления - есть у Вас опыт? И еще. Мне опекунство оформлять обязательно?Что оно дает? Прошу Вас, Ольга, напишите мне в личку, а то я пока не совсем ориентируюсь в навигации сайта. Благодарю Вас!
Мама тоже в лежачий стадии. Подкладываю под нее пододеяльник (простыни рвутся) и переворачиваю, собрав пододеяльник с одной стороны. Долго была без сиделки или с плохими сделками. Сиделок искала сама и оформляла через хэсэд. Куратор из хэсэда за полгода прислала двух сиделок, которые никуда не годились, а в остальное время заявляла, что ищут, но не могут найти. Случайно, узнала, что можно поменять куратора и поменяла. В течение месяца прислали трех сиделок, подошла третья. Ищите сиделок, волонтеров, обращайтесь к знакомым, попросите помощь у конфессии, которая Вам близка. Просите помощи везде и принимайте любую помощь.
Наталья, создайте, пожалуйста свой пост. Ваш опыт бесценен-20 лет болеет мать, как все начиналось, как справляетесь. У нас третий год пошёл, а так все достало(((
Врач был по этой проблеме?
В остальное время тело расслабленное,мягкое?