Пожилой человек доволен жизнью: что этому способствует?

27/06/2018 в 15:20

3c9cd922d8114763933fe7cae7c5f5b4350c2d1c.png


Передовые страны, в число которых входит и Великобритания, озабочены качеством жизни пожилых людей, но речь идет даже не финансовой стороне дела, а о других составляющих довольства жизнью. Более того, их заботит, какие факторы в совокупности обеспечивают высокое качество жизни для пожилых жителей с неизлечимым заболеванием – деменцией.

На основе анализа почти двухсот ранее проведенных исследований, охвативших 37 тысяч людей, долговременного наблюдения за полутора тысячами пациентов с деменцией, а также бесед с самими дементными и их родственниками, команда исследователей из ряда университетских научных центров Великобритании вывела формулу, состоящую из базовых факторов высокого качества жизни. Какие же это факторы?

Секрет оказался прост. Для оптимизации уровня жизни нужно не так уж и много. Прежде всего, это теплые и сердечные взаимоотношения в семье. Затем, социальная изоляция, от чего страдают немало живущих с деменцией, также понижает удовлетворенность жизнью, поэтому вовлеченность в общественную жизнь повышает радость бытия. В этот список также входят способность самостоятельно справляться ежедневными бытовыми делами, адекватное социальное обслуживание, а также умственная и физическая форма в хорошем состоянии.

Оказалось, что демографические факторы – пол, образование, брачный статус, возраст и доход – не имели значительного влияния на удовлетворенность качеством жизни. А вот ухудшающими факторами явились неважное умственное и физическое состояние (что предсказуемо), трудности, связанные с ажитацией и апатией, а также неудовлетворенные потребности.

Одна из авторов масштабного исследования, профессор Линда Клэр из Эксетерского университета, комментирует полученные результаты: «Сделанные на основе скрупулезного анализа выводы лишь подтверждают национальные приоритеты по поддержке людей, страдающих от деменции. В то время как подавляющее большинство исследований ориентировано на поиск средств для профилактики и лечения заболевания, улучшение качества жизни миллионов пожилых людей с таким диагнозом  должно стать также во главу угла. Наша задача – реализовать на практике все, что удалось выяснить научным путем».

Очевидно, что люди, отдавшие лучшие годы на благо своей страны, это заслуживают.

По материалам научной публикации:

https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/living-well-with-dementia-a-systematic-review-and-correlational-metaanalysis-of-factors-associated-with-quality-of-life-wellbeing-and-life-satisfaction-in-people-with-dementia/6A5A966D3E038A5BC6C6C5FC1E5F5B92

Top