Сосуды или бляшки: что выводит из строя мозг?

cb847795322506797159eb49263156ef39d26052.png


Болезнь Альцгеймера и нарушение мозгового кровообращения считаются  основными причинами когнитивных нарушений у пожилых людей. Однако, несмотря на то, что они часто сосуществуют у некоторых пациентов, их, как правило, рассматривают как независимые друг от друга факторы риска развития деменции. Кроме того, у индивидов с повышенным содержанием амилоидных отложений в головном мозге – главным признаком болезни Альцгеймера – не всегда возникают когнитивные нарушения.

И тогда ученые в США поставили себе цель – выяснить, дополняют ли повышенный уровень амилоида в головном мозге и сосудистое нарушение друг друга, являясь независимыми факторами риска, или, взаимодействуя друг с другом, оказывают совместный эффект, существенно повышая, таким образом, вероятность развития заболевания.

Для изучения вопроса были привлечены данные о 223 участниках из Гарвардского исследования старения мозга, уже немало лет отслеживающее состояние индивидов 50-90 лет с нормальным когнитивным статусом. Конечная цель долговременного исследования – достичь понимания, как возрастные изменения в головном мозге воздействуют на память и мышление человека. В начале исследования участники прошли стандартные процедуры нейровизуализации для обнаружения биомаркеров, включая ПЭТ-сканирование, распознающего амилоидные отложения в головном мозге. Что касается сосудистых факторов риска, то применялась Фрамингемская шкала оценки, в основу которой положены такие критерии, как повышенное давление, индекс массы тела, диабет в анамнезе и курение. Конечно же, не обошлось и без ежегодных стандартных тестов на память, внимание, языковые способности в течение всего периода наблюдения за участниками.

В результате оказалось, что и повышенный уровень амилоида в головном мозге, и высокий риск развития сосудистых недомоганий ускоряют развитие когнитивных нарушений, при этом быстрое угасание функций головного мозга наблюдалось у тех, у кого оба фактора риска неуклонно повышались. Выяснилось, что характер взаимодействия двух факторов – совместный, а не дополнительный.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования доктор Джасмир Чхатавал отмечает: «На основе проведенного исследования мы можем сделать вывод о том, что повышенный уровень амилоидных бляшек в головном мозге не может считаться достаточным для прогнозирования неминуемого когнитивного снижения. Необходимо что-то еще. Поэтому факторы риска сосудистого характера могут стать катализатором деградации мозга. А ведь они поддаются корректировке путем медицинского вмешательства и изменения образа жизни».

По материалам научной публикации:

https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2680896

Top