Победить болезнь Альцгеймера: новые надежды на старый препарат

5f8e8747cbe427f7e40dfb3abc65f9f5195aeed2.png


Группа ученых из университета Вирджиния, США, полагает, что средством, предупреждающим развитие болезни Альцгеймера, может стать… мемантин. Да, тот самый препарат, который появился в России около 15 лет назад под названием «Акатинол» и с тех пор стал самым распространенным средством лечения деменции. Разумеется, возникает вопрос: «Каким образом можно рассчитывать на мемантин в излечении заболевания, если известно, что он лишь помогает замедлить развитие симптомов, но не побеждает болезнь Альцгеймера?» Руководитель исследования профессор Блум считает, что для этого нужно заблаговременно выявлять пациентов из группы риска (сегодня это можно сделать двумя способами: используя позитрон-эмиссионную томографию или анализ спинно-мозговой жидкости) и назначать им препарат как средство профилактики. «Кроме того, они сами должны придерживаться соответствующего образа жизни. Вот тогда можно захватить болезнь на скрытой стадии, до проявления симптомов. В идеальном варианте, болезнь можно будет остановить именно на этой стадии».

Как появилось такая идея? Как известно, болезнь Альцгеймера начинает развиваться в скрытой форме, лет за 10-15 до появления внешних симптомов, а то и больше. Что происходит на этой стадии? Под воздействием зарождающегося патологического процесса нейроны начинают делиться, чтобы поддержать количественный баланс, нарушаемый гибелью других нейронов. Это не свойственно здоровому головному мозгу, и такой процесс называется рециркуляцией деления клетки. «По нашим оценкам, около 90% случаев гибели нейронов происходит после рециркуляции деления клетки, что является патологией», - поясняет профессор Блум.

В поисках решения проблемы коллега профессора Блума, Эрин Кодис, выдвинула собственную гипотезу относительно того, что запускает этот механизм. По ее мнению, причиной может быть избыток кальция, проникающего в нейроны через рецепторы N-метил-D-аспарагиновой кислоты (NMDA-рецепторы), находящиеся на поверхности клетки. Это и провоцирует её деление. Проведенная для проверки гипотезы серия лабораторных экспериментов подтвердила высказанное предположение. Выяснилось, что патологическое деление запускается еще до начала формирования амилоидных бляшек в головном мозге – процесса, который многие ученые считают основным признаком и даже причиной болезни Альцгеймера. Получается, что первопричина – это нарушение работы кальциевых каналов, а образование отложений патологического белка бета-амилоида – следствие.

Воздействуя в ходе проведения экспериментов на  NMDA-рецепторы при помощи мемантина, Эрин Кодис и её коллеги смогли предотвращать рециркуляцию деления клетки. «Прием препарата до начала проявления симптомов может отсрочить наступление заболевания или даже не дать ему развиться вообще», - считает профессор Блум. Поэтому задача системы здравоохранения – выявить ранние признаки заболевания до появления симптомов и затем назначать мемантин. Это позволит людям в группе риска держать заболевание под контролем.

«Не хотелось бы давать ложных надежд», - говорит профессор Блум, – «но если мемантин подтвердит свое профилактическое действие, предотвращая разрушительное действие кальция, запускающего развитие заболевания, препарат сможет остановить или замедлить дегенерацию нейронов при условии приема на ранней стадии». В планах исследовательской группы провести испытания, чтобы проверить разработанную ею профилактическую стратегию.

Ученый также подчеркивает, что у мемантина крайне мало побочных эффектов, но и те редки и не оказывают негативного действия на общее самочувствие человека.

По материалам научной публикации:

https://www.alzheimersanddementia.com/article/S1552-5260(18)30223-1/fulltext

Добавим от себя, что речь пока идет о предварительных результатах. Мемантин не внесен в рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера и других заболеваний, ведущих к деменции. Главным средством профилактики, согласно современным руководствам, остаются здоровый образ жизни и рациональное питание.

Top