А не пойти ли нам в музей … за здоровьем

21/08/2018 в 15:05

ff064871d79f5b8bcebce063509c410464458eb8.png


Согласно исследованиям когнитивного резерва, такие виды деятельности, как посещение музеев, картинных галерей и выставок, находятся в списке факторов, защищающих наш мозг от преждевременного старения. Ведь помимо удовольствия от лицезрения предметов искусства походы в музеи предполагают социальное взаимодействие с друзьями (редко кто ходит по музеям в одиночку), с незнакомыми людьми, что тоже оказывает благотворный эффект на состояние человека. А значит, еще и снимает стресс от повседневных забот.

Тем не менее, науке нужны весомые доказательства воздействия факторов, создающих когнитивный резерв, особенно тех, которые можно выявить только путем наблюдения, а не экспериментальным, а это требует длительного времени. Вот тогда британские исследователи предприняли 10-летний мониторинг группы людей (3911 человек) старше 50 лет, средний возраст которых равнялся 63.8 лет. При составлении статистически значимого анализа были учтены и другие факторы, могущие исказить результат, - возраст, образование, достаток, сопутствующие заболевания и даже походы в оперу и театр. Более того, ученые впоследствии исключили тех, у кого развилась деменция в первые два года мониторинга, поскольку на начало исследования у них не могло не быть доклинических признаков заболевания, а проверка состояния испытуемых производилась регулярно. При этом пожилые люди должны были определить частоту посещения музеев как «никогда», «реже одного раза в год», «раз или два раза в год», «раз в несколько месяцев». За 10 лет деменцию диагностировали 246 человекам. В общем и целом, получилось, что те, кто вообще не имеет тяги к посещению музеев и выставок почти в пять раз больше подвержены риску преждевременного старения мозга, чем те, кто с удовольствием посещает сии заведения раз в несколько месяцев и чаще.

В общем-то, объяснение этому найти можно: пожилые люди часто ведут сидячий образ жизни, а дойти до музея – это уже легкая физическая нагрузка, что снимает стресс. Кроме того, картины и музейные экспонаты обеспечивают зрительную симуляцию головного мозга. Человек оказывается вовлечен в социальную жизнь, общение, даже если это просто музейные работники, пассажиры в транспорте, не говоря уже о совместных вылазках с членами семьи и друзьями. А это благотворно влияет на самочувствие в целом.

По материалам научной публикации:

https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/cultural-engagement-and-cognitive-reserve-museum-attendance-and-dementia-incidence-over-a-10year-period/0D5F792DD1842E97AEFAD1274CCCC9B9

Top